INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

‘Permainan’ Audit BPK Sudah Rahasia Umum, Pakar: Jangan ‘Beternak’ Korupsi!

Last updated: Senin, 11 Agustus 2025 19:51 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Pakar hukum pidana dari Universitas Trisakti (Usakti) Abdul Fickar Hadjar menyoroti sejumlah nama yang disebut-sebut menjadi pejabat sekaligus 'pemain' dalam audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI.
Pakar hukum pidana dari Universitas Trisakti (Usakti) Abdul Fickar Hadjar menyoroti sejumlah nama yang disebut-sebut menjadi pejabat sekaligus 'pemain' dalam audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI.
SHARE

Infoaceh.net –  Pakar hukum pidana dari Universitas Trisakti (Usakti) Abdul Fickar Hadjar menyoroti sejumlah nama yang disebut-sebut menjadi pejabat sekaligus ‘pemain’ dalam audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI.

Sumber Monitorindonesia.com mengungkap bahwa pejabat BPK RI itu diduga auditor Utama Keuangan IV BPK RI, Syamsudin banyak terlibat dalam audit BPK, termasuk dinternal BPK sendiri dan di sejumlah kementerian.

Baharkam Polri Kembali Terjunkan Anjing Pelacak Cari Korban Banjir di Aceh Tamiang

Syamsudin diduga selain mengendalikan audit di Kementan juga di Kementerian Kehutanan. Disebutkan bahwa Kepala Subdirektorat Pemeriksaan IV.D.1 Ashari Budi Silvianto berperan sebagai Koordinator Lapangan di Kementerian Kehutanan (Kemhut).

- ADVERTISEMENT -

Meskipun ia koordinator di Kemenhut, dia tetap di bawah pengendalian Syamsudin. Bahkan Ashari juga disebut kerap “menyetor” kepada Syamsudin. Tak hanya itu saja, mencuat juga nama Padang Pamungkas, Direktur Pemeriksaan IV.B yang menurut sumber tersebut berperan di Kementerian ESDM.

Selain Samsudin, Ashari dan Padang, sumber juga menyebut Kepala Subauditorat I.A.2 BPK RI Victor Daniel Siahaan yang tak kalah penting berperan dalam temuan BPK. Nama Victor juga sempat mencuat pada persidangan Syahrul Yasin Limpo pada Mei 2024 silam.

- ADVERTISEMENT -
Bupati Aceh Besar Muharram Idris meninjau Gudang Pupuk PIM di Gampong Cot Mon Raya, Kecamatan Blang Bintang, Selasa (6/1). (Foto: Ist)
Stok Pupuk di Gudang PIM Blang Bintang Aman Pascabanjir, Distribusi Bertahap ke Petani

Bahwa dalam sidang terungkap bahwa adanya permintaan sejumlah uang untuk mengkondisikan hasil audit BPK. Sekretaris Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (Sesditjen PSP) Kementerian Pertanian (Kementan) Hermanto yang ketika itu dihadirkan ke persidangan, mengungkap adanya permintaan duit Rp12 miliar dari Victor Daniel Siahaan.

Menurut Abdul Fickar hal itu sudah menjadi rahasia umum, maka sudah saatnya aparat penegak hukum (APH) turun tangan mengusutnya. “Itu rahasia umum, setiap Kementerian yang menjadi objek pemeriksaan BPK sebagai auditor negara menyetorkan sejumlah uang kepada para auditor atau pejabaat-pejabatnya,” kata Abdul Fickar saat dihubungi Monitorindonesia.com dari Indonesia Timur melalui WhatsAap, Senin (11/8/2025).

Karena sudah menjadi sistemik, ungkapnya, sulit untuk memprosesnya secara hukum. “Karena para pihak (meski ada pemerasan) merasa tidak dirugikan, karena sama-sama merasa diuntungkan. Karena itu jika ada bukti memang terjadi kongkalingkong, maka penegak hukum baik KPK maupun Kejaksaan harus cepat bertindak, karena membiarkannya ‘beternak’ korupsi,” jelas Abdul Fickar.

Kemenag menurunkan 1.330 relawan ke 12 titik di kabupaten/kota dalam Provinsi Aceh untuk membersihkan madrasah dan Kantor KUA terdampak banjir bandang dan longsor Aceh.
1.330 Relawan Kemenag Turun ke Lokasi Bencana Aceh Bersihkan Madrasah-KUA

Jangan sampai, lanjut Abdul Fickar menegaskan, justru ada korupsi dalam penindakan korupsi. Abdul Fickar pun menyinggung soal pemeriksaan terhadap Menteri dalam sebuah kasus dugaan rasuah di Kejaksaan maupun di KPK yang nyaris tidak diteruskan kecuali mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Tom Lembong soal korupsi impor gula yang akhirnya mendapatkan abolisi dari Presiden Prabowo Subianto.

- ADVERTISEMENT -

“Ingat beberapa pejabat instansi (para menteri yang diperiksa kejaksaan) hampir tidak ada yang diteruskan kecuali Tom Lembong, karena tidak adaptif (tidak bisa menyesuaikan diri) sehingga terus diproses peradilan walaupun terbukti tidak ada mens rea bahkan Tom Lembong tidak menerima apa-apa dari kebijakan yang dikeluarkannya,” beber Abdul Fickar Hadjar.

Jadi, tegasnya, situasi korup dibirokrasi dan instassi instansi negara lainnya harus diakhiri. “Bisa dimulai dari penindakan terhadap oknum-oknum BPK dan oknum-oknum instansi pemeriksa lainnya,” lanjutnya.

Di lain sisi, Abdul Fickar Hadjar mendorong Pusat Pelaporan dan Analisi Transaksi Keuangan (PPATK) agar menelusuri transaksi keuangan oknum pejabat BPK RI tersebut. “Karena PPATK yang banyak memiliki data korupsi, kecuali uangnya tidak disimpan di bank seperti Zarof Ricar (mantan pejabat Mahkamah Agung),” tandasnya.

TAGGED:Bank Indonesiadana CSRdana CSR BI OJKdugaan korupsi DPRgratifikasiHeri GunawanhukumKasus KorupsiKomisi XIKomisi XI DPRkorupsi dana sosialkorupsi DPRkorupsi politikkpknasionalojkPartai GerindraPartai NasDemPenyidikan KPKperistiwapolitik Indonesiaprabowo:SatoriTPPUwww.infoaceh.net
Previous Article Dugaan korupsi dana sosial BI dan OJK yang melibatkan dua anggota Komisi XI DPR RI. KPK Tahan Dua Anggota DPR, Ungkap Dugaan Gratifikasi Rp28 Miliar dari Dana Sosial BI dan OJK
Next Article Kabid Propam Polda Sulteng, Kombes Pol Roy Satya Putra, menegaskan proses hukum ganda bagi oknum polisi yang terlibat pengeroyokan di Morowali. Polda Sulteng Tegaskan Sanksi Ganda untuk Oknum Polisi Terlibat Pengeroyokan di Morowali

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Umum
Safrizal Rahman Kembali Terpilih Sebagai Ketua IDI Aceh
Minggu, 27 Juni 2021
Banjir meluas ke 12 kecamatan di Kabupaten Aceh Tamiang, Rabu (2/11/2022)
Aceh
Banjir Aceh Tamiang Meluas ke 12 Kecamatan, Jalan Nasional Terendam, Ribuan Warga Mengungsi
Rabu, 2 November 2022
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Polda Aceh berhasil membangun 206 sumur bor yang tersebar di 18 wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Telah Bangun 206 Sumur Bor di Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 6 Januari 2026
Pemkab Aceh Utara menetapkan status Transisi Darurat menuju Pemulihan pascabencana banjir selama satu bulan, terhitung 6 Januari hingga 5 Februari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Masa Tanggap Darurat Banjir Aceh Utara Berakhir, Pemkab Tetapkan Status Transisi Selama Satu Bulan

Selasa, 6 Januari 2026
Direktorat Tipidter Bareskrim Polri turun ke Aceh Tamiang untuk menyelidiki dugaan tindak pidana lingkungan hidup yang diduga menjadi pemicu banjir bandang disertai kayu gelondongan di wilayah itu. (Foto: Dok. Bareskrim Polri)
Nasional

Bareskrim Polri Turun ke Aceh Tamiang, Usut Kayu Gelondongan dan Penyebab Banjir Bandang  

Selasa, 6 Januari 2026
Universitas Syiah Kuala memberi pembekalan kepada 719 mahasiswa peserta KKN Tematik Kebencanaan Siklon Tropis Senyar Tahun 2026. (Foto: Ist)
Pendidikan

719 Mahasiswa KKN Tematik USK Diterjunkan ke Wilayah Terdampak Bencana Aceh

Selasa, 6 Januari 2026
Pemerintah Aceh meminta Kemensos segera menyalurkan bantuan jaminan hidup bagi korban banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Pemerintah Aceh Minta Bantuan Jaminan Hidup Rp450 Ribu per Bulan Segera Disalurkan

Selasa, 6 Januari 2026
Pasar Hewan Sibreh, Aceh Besar kembali beroperasi, Senin (5/1) setelah renovasi. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pasar Hewan Sibreh Kembali Beroperasi 

Selasa, 6 Januari 2026
Juru Bicara Pemerintah Aceh, Muhammad MTA.
Aceh

Evaluasi Mendagri Turun, APBA 2026 Segera Ditindaklanjuti Pemerintah Aceh

Selasa, 6 Januari 2026
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky kembali menjelajahi wilayah pedalaman Kecamatan Simpang Jernih, menembus Gampong Rantau Panjang, Senin (5/1), melalui jalur sungai dengan waktu tempuh 2 jam. (Foto: Ist)
Umum

Bupati Aceh Timur Tempuh 2 Jam Jalur Sungai Temui Pengungsi Banjir di Simpang Jernih

Selasa, 6 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?