INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Pemulihan Pendidikan Pascabencana, Plt Kadisdik Aceh Lapor ke Gubernur Mualem

Raisa Fahira
Last updated: Sabtu, 17 Januari 2026 01:41 WIB
By Raisa Fahira
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Plt Kadis Pendidikan Aceh Murthalamuddin melaporkan perkembangan penanganan sektor pendidikan pascabencana banjir bandang dan longsor kepada Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem). 
SHARE
Jakarta, Infoaceh.net — Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Murthalamuddin, melaporkan sejumlah perkembangan penanganan sektor pendidikan pascabencana banjir bandang dan longsor kepada Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem). 
Laporan tersebut disampaikan dalam pertemuan di Kantor Penghubung Pemerintah Aceh, Jalan Gondangdia, Jakarta, Jum’at (16/1/2026).
Dalam pertemuan itu, Murthalamuddin menyampaikan pembersihan lingkungan sekolah yang terdampak bencana masih terus dilakukan secara bertahap. 
Upaya tersebut menjadi langkah awal agar aktivitas pendidikan dapat kembali berjalan normal.
Selain pembersihan, Dinas Pendidikan Aceh juga tengah menyiapkan rencana rehabilitasi dan rekonstruksi bangunan sekolah yang rusak.
Tidak hanya bangunan, rehabilitasi mobiler seperti meja, kursi, serta berbagai sarana dan prasarana penunjang pembelajaran turut menjadi perhatian, mengingat banyak fasilitas sekolah yang mengalami kerusakan akibat bencana.
Murthalamuddin menjelaskan, pemerintah juga melakukan pendataan kerusakan secara menyeluruh sebagai dasar penyusunan dokumen teknis rehabilitasi dan rekonstruksi (rehab-rekon).
Proses ini dipercepat agar dapat segera ditindaklanjuti melalui koordinasi lintas sektor dengan kementerian dan lembaga terkait, baik dari sisi dukungan anggaran maupun teknis.
“Pemulihan pendidikan tidak hanya soal membangun kembali gedung sekolah, tetapi juga memastikan proses belajar mengajar kembali normal, aman, dan memberikan rasa tenang bagi peserta didik, guru, serta orang tua,” ujar mantan Kepala Biro Humas Pemerintah Aceh tersebut.
Ke depan, Pemerintah Aceh mendorong percepatan pelaksanaan rehabilitasi dan rekonstruksi sekolah dengan menerapkan prinsip build back better, sehingga sekolah yang dibangun kembali lebih aman dan tangguh terhadap bencana.
Selain itu, pendampingan psikososial bagi siswa dan tenaga pendidik juga menjadi bagian penting dari agenda pemulihan, guna memulihkan kondisi mental dan semangat belajar mengajar pascabencana.
Sementara Gubernur Aceh Muzakir Manaf menekankan pentingnya menumbuhkan rasa optimisme di tengah masyarakat.
Ia meminta seluruh jajaran pemerintah bekerja secara cepat, transparan, dan berpihak pada kebutuhan rakyat, khususnya di sektor pendidikan yang menjadi fondasi masa depan Aceh.
“Yang terpenting, masyarakat harus melihat bahwa negara hadir. Sekolah kembali berfungsi, anak-anak kembali belajar, dan harapan itu tumbuh kembali,” tegas Mualem.
Pemerintah Aceh berharap berbagai langkah pemulihan yang tengah dan akan dilakukan dapat mempercepat kebangkitan sektor pendidikan sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap proses pemulihan pascabencana di Aceh.
Menurut Mualem, tidak ada warisan (legacy) yang lebih berharga bagi Aceh selain pendidikan.
Previous Article Pilrek USK: Menjaga Marwah Akademik di Tengah Perbedaan
Next Article Tersangka Pemalsuan Dokumen Lulus Seleksi Administrasi JPT Pratama Pemerintah Aceh, Pansel Disorot
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Dosen Pascasarjana Institut Ilmu Al-Qur’an (IIQ) Jakarta, Ustaz Dr Nurkhalis Muchtar Lc MA.
Syariah
Pesan Isra’ Mikraj: Shalat sebagai Sumber Kedamaian
Jumat, 16 Januari 2026
Di saat korban bencana banjir bandang dan longsor Aceh membutuhkan banyak bantuan, puluhan miliar Anggaran BTT 2025 Pemerintah Aceh untuk bencana justru tidak terserap. Foto: Ist)
Aceh
Korban Bencana Butuh Banyak Bantuan, Pemerintah Aceh Malah Kembalikan Puluhan Miliar BTT ke Kas Daerah   
Jumat, 16 Januari 2026
Opini
Pilrek USK: Menjaga Marwah Akademik di Tengah Perbedaan
Sabtu, 17 Januari 2026
Pendidikan
Pemulihan Pendidikan Pascabencana, Plt Kadisdik Aceh Lapor ke Gubernur Mualem
Sabtu, 17 Januari 2026
Aceh
Tersangka Pemalsuan Dokumen Lulus Seleksi Administrasi JPT Pratama Pemerintah Aceh, Pansel Disorot
Sabtu, 17 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Pendidikan

Dinas Pendidikan Aceh Raih Predikat Informatif 2025 dari KIA

Rabu, 14 Januari 2026
UIN Ar-Raniry Banda Aceh menandatangani MoU dengan Prince of Songkla University (PSU), Thailand, sebagai upaya memperkuat jejaring akademik internasional, Selasa (13/1).
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Jalin Kerja Sama dengan Universitas Songkla Thailand

Rabu, 14 Januari 2026
Pemerintah Aceh menegaskan komitmennya menempatkan sektor pendidikan sebagai prioritas utama dalam pemulihan pascabencana banjir bandang dan longsor. 
Pendidikan

Pemerintah Aceh Prioritaskan Pemulihan Pendidikan Pascabencana

Rabu, 14 Januari 2026
Pendidikan

Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala

Rabu, 14 Januari 2026
Pendidikan

Ratusan Sekolah di Aceh Utara Masih Berlumpur 46 Hari Pascabanjir, Ribuan Siswa Butuh Perlengkapan

Rabu, 14 Januari 2026
Tiga calon Rektor USK periode 2026-2031 yakni: Prof Agussabti, Prof Marwan dan Prof Mirza Tabrani. (Foto: Ist)
Pendidikan

MWA Tetapkan Tiga Calon Rektor USK Periode 2026–2031, Ini Namanya

Senin, 12 Januari 2026
Pendidikan

Meski Jadi Korban, Semangat Juang Guru di Lokasi Bencana Aceh Tak Pernah Padam

Senin, 12 Januari 2026
Pendidikan

Lestarikan Bahasa Daerah, Guru SMA di Lhokseumawe Terbitkan Buku Bahasa dan Sastra Aceh  

Minggu, 11 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?