Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Prof Lili Kasmini Ungkap Bahaya Mikroplastik Mengancam Laut Aceh

Pengukuhan ini dimeriahkan dengan penampilan Paduan Suara Gita Harmoni dan tarian etnik Gayo dari Sanggar Seni Getsempena, yang turut memeriahkan perayaan akademik tersebut.
Prof Dr Hj Lili Kasmini SSi MSi dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Biologi Universitas Bina Bangsa Getsempena. (Foto: For Infoaceh.net)

BANDA ACEH, Infoaceh.net – Mikroplastik yang mencemari laut Aceh menjadi ancaman serius bagi ekosistem dan kehidupan masyarakat pesisir.

Hal ini disampaikan oleh Prof Dr Lili Kasmini SSi MSi saat dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Biologi (Pendidikan IPA) di Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG), Senin (2/6/2025).

Dalam orasi ilmiahnya yang berjudul “Kontaminasi Mikroplastik dan Pola Pertumbuhan Tiram Cassostrea gigas di Pesisir Utara Aceh”, Prof. Lili mengungkapkan bahwa pencemaran mikroplastik tidak hanya merusak habitat laut, tetapi juga mengancam sumber mata pencaharian masyarakat pesisir yang bergantung pada hasil laut.

“Indonesia termasuk salah satu negara penyumbang sampah plastik terbesar di Asia. Kondisi ini memerlukan perhatian serius dan tindakan nyata,” ujar Prof. Lili.

Ia menekankan pentingnya mengubah pola hidup masyarakat melalui edukasi, rehabilitasi lingkungan, dan pengembangan teknologi yang dapat melindungi laut dan memastikan keberlanjutan ekosistemnya.

Acara pengukuhan yang berlangsung di Plenary Hall UBBG ini dipimpin oleh Direktur Sekolah Pascasarjana UBBG, Prof Dr Bansu Irianto Ansari MPd dan dihadiri oleh jajaran akademisi, guru besar tamu dari berbagai universitas, serta keluarga besar Prof. Lili.

Wakil Rektor I UBBG Dr Rita Novita MPd menyampaikan apresiasi atas capaian Prof. Lili dan berharap pengukuhan ini menjadi inspirasi bagi dosen lain untuk terus berkontribusi dalam riset yang bermanfaat bagi bangsa dan lingkungan.

Ketua Yayasan Pendidikan Getsempena, Ir Hidayatullah Daud MT dan Ketua LL Dikti Wilayah XIII Aceh, Dr Rizal Munadi MM MT juga menegaskan pentingnya produktivitas riset di tengah keterbatasan dana, serta mendorong peningkatan jumlah guru besar di Indonesia.

Pengukuhan ini dimeriahkan dengan penampilan Paduan Suara Gita Harmoni dan tarian etnik Gayo dari Sanggar Seni Getsempena, yang turut memeriahkan perayaan akademik tersebut.

author avatar
M Zairin
Jurnalis Infoaceh.net

Lainnya

KPK mengungkap sejumlah kendaraan milik RK disamarkan atas nama pegawainya.
Anastasya Aprilian alias Jaksa Tasya saat menjalankan tugas di Kejaksaan, namanya terseret dalam dugaan video syur hasil rekayasa digital (Instagram/@tasya.aprilian)
Jet tempur F-16 milik Thailand dilaporkan menyerang sasaran di wilayah Kamboja, termasuk sebuah pagoda yang menyebabkan korban sipil dalam konflik bersenjata yang memanas di perbatasan kedua negara.
Mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad, ikut berorasi dalam aksi demonstrasi menuntut Anwar Ibrahim mundur di Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). Foto: CNA
Konferensi pers Polres Metro Bekasi Kota terkait kasus pemerkosaan ayah kandung di Bekasi.
Buronan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah, Muhammad Riza Chalid
Moge Royal Enfield yang disita KPK dari rumah Ridwan Kamil dalam penggeledahan kasus dugaan korupsi bank bjb, Maret 2025. (Foto: Dok. KPK)
Pasukan Israel saat menyerbu kapal bantuan Handala yang membawa aktivis internasional ke Jalur Gaza, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Anadolu/Koalisi Armada Kebebasan)
Mantan Menko Polhukam Mahfud MD
Ribuan demonstran berkumpul di Lapangan Merdeka, Kuala Lumpur, mengecam kegagalan reformasi di bawah pemerintahan Anwar Ibrahim, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Reuters)
Ketua Majelis Pertimbangan Pusat (MPP) PKS, Mulyanto
Danantara
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim menyampaikan apresiasi kepada aparat keamanan dan peserta aksi usai demo besar-besaran di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). (Foto: FB/Anwar Ibrahim)
Warga mengevakuasi Nortaji (70), lansia terlantar di Probolinggo yang diduga dianiaya dan diusir oleh anak kandungnya, Musrika. (Foto: Tangkapan layar video viral)
Ketua AKSES, Suroto, menyoroti maraknya koperasi palsu di Indonesia yang disebut hanya jadi topeng korporasi kapitalistik, termasuk dalam program Kopdes Merah Putih. (Foto: RMOL)
Pasukan keamanan Iran bersiaga di depan gedung pengadilan di Zahedan, Provinsi Sistan-Baluchistan, pasca serangan mematikan oleh kelompok militan Jaish al-Adl, Sabtu (26/7/2025). (Foto: IRNA)
MABES UINAR saat pengabdian masyarakat pada tiga sekolah di wilayah Aceh Besar. (Foto: Ist)
Penandatanganan MoU kerja sama UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan UniSHAMS Malaysia, pada Minggu (27/7/2025) di kampus UniSHAMS, Kuala Ketil, Malaysia.
Warga yang bercelana pendek ikut joging di depan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (27/7). (Foto: Ist)
Tutup