INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Politik

Kaesang Maju Caketum PSI, Pastikan Jokowi Tak Ikut Bertarung

Dara Adinda
Last updated: Sabtu, 21 Juni 2025 19:53 WIB
By Dara Adinda
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Jokowi Pilih PSI Karena Ogah Keluarkan Duit di PPP
SHARE

Infoaceh.net – Kaesang Pangarep secara resmi kembali mencalonkan diri sebagai calon ketua umum (caketum) Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Keputusan ini sekaligus menepis isu yang beredar sebelumnya mengenai kemungkinan pencalonan sang ayah, Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi).

Kaesang menyerahkan dokumen pendaftarannya ke markas PSI di Jakarta Pusat pada Sabtu (21/6). Ia berjanji akan membawa PSI masuk DPR RI jika kembali terpilih memimpin partai tersebut.

Muhammad Hasbar Kuba, Koordinator Kaukus Peduli Aceh sekaligus Konsultan Hukum di DSI Lawfirm.
DPRK Diam, Publik Desak Sidang Angket Pemakzulan Bupati Aceh Selatan

“Saya ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besbesarnya kepada perwakilan DPW yang hadir hari ini untuk mendukung saya maju sebagai calon ketua umum. Terutama juga ini buat teman-teman semua kader PSI yang mendukung saya, ketua DPD juga yang sudah hadir di sini,” kata Kaesang, dilansir detik.

- ADVERTISEMENT -

Kaesang memastikan bahwa ayahnya tidak akan mencalonkan diri sebagai ketua umum PSI. Ia mengaku sudah berkomunikasi langsung dengan Jokowi perihal ini.

Kaesang menjelaskan bahwa ia sudah menghabiskan satu minggu terakhir di Solo untuk membicarakan pemilihan ketua umum PSI dengan Jokowi. “Mengenai beliau akan menjadi ketum atau tidak, itu sudah kami obrolkan di seminggu terakhir ini dan enggak mungkin juga anak sama bapak saling berkompetisi,” ucap Kaesang.

- ADVERTISEMENT -
Sewa Beko Mahal, Warga Aceh dan Kader PDIP Minta Megawati Kirim Alat Berat dan Sekop Bersihkan Lumpur  

Periode pendaftaran calon ketua umum PSI akan berakhir pada 23 Juni. Selain Kaesang, nama lain yang telah mendaftar adalah Ronald A. Sinaga alias Bro Ron.

Pemilihan ketua umum PSI akan digelar secara e-voting selama satu minggu, di mana seluruh kader PSI memiliki hak suara. Sekretaris SC Kongres PSI, Benediktus Papa, menyebut bahwa dari 250 ribu anggota PSI, sekitar 150 ribu sudah merespons proses verifikasi untuk pemilihan, dan 140 ribu di antaranya telah lolos tahap verifikasi.

“Kita ingin memastikan bahwa semua anggota yang memilih nanti di tanggal 12 (Juli) sampai tanggal 19 Juli, itu merupakan anggota yang betul-betul aktif keanggotaannya,” kata Benediktus, Selasa (17/6).

Bupati Nonaktif Aceh Selatan Disinyalir Masih Kendalikan Kebijakan, Mendagri Didesak Tambah Sanksi

Sebelumnya, nama Jokowi memang sempat disebut-sebut akan ikut dalam bursa caketum PSI, dengan sejumlah kader PSI yang mendorongnya. Namun, Jokowi sendiri tidak pernah menyatakan secara gamblang keinginannya untuk maju.

- ADVERTISEMENT -

“Ya masih dalam kalkulasi. Jangan sampai kalau nanti misalnya saya ikut saya kalah,” ujar Jokowi pada Rabu (14/5) silam.

TAGGED:e-voting PSI 2025Jokowi Kaesang partaiJokowi mundur dari PSIJokowi PSIKaesang ketua umum PSIKaesang lawan Bro RonKaesang Pangarep PSIkongres PSI terbarupartai anak Jokowipartai muda Indonesiapemilihan ketum PSI 2025Pilpres 2029politik dinasti IndonesiaPSI masuk DPR
Previous Article Satreskrim Polresta Banda Aceh menangkap RH (55), pelaku Penjual Gadis asal Aceh Besar ke Malaysia yang selama ini buron. (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh) Penjual Gadis Aceh Besar ke Malaysia Ditangkap di Pekanbaru Setelah Buron Berbulan-bulan
Next Article Anggota DPR RI, Ida Fauziyah Ida Fauziyah: UU Jakarta Dorong Talenta Lokal untuk Daya Saing Global, Soroti Penurunan Indeks Ibu Kota

Populer

Pendidikan
Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala
Selasa, 13 Januari 2026
Hukum
Empat Kali Jadi Kurir, Warga Pidie Akhirnya Ditangkap di Bandara SIM Selundupkan Sabu 1,9 Kg  
Selasa, 13 Januari 2026
Tiga calon Rektor USK periode 2026-2031 yakni: Prof Agussabti, Prof Marwan dan Prof Mirza Tabrani. (Foto: Ist)
Pendidikan
MWA Tetapkan Tiga Calon Rektor USK Periode 2026–2031, Ini Namanya
Senin, 12 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Opini
Wajah Aceh di Simpang Lima: Cermin Akhlak Kota Serambi Mekkah
Selasa, 13 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Politik

DPRK Aceh Singkil Harapkan Penanganan Rehab-Rekon Pascabencana Dapat Disetarakan  

Kamis, 8 Januari 2026
Warna Baru Demokrasi: Tanpa Interupsi dan 'Mic Mati' Keberadaan jaringan Dasco di Senayan dinilai membawa warna baru dalam proses legislasi.
Politik

Mengenal ‘Kabinda’ dan ‘Adidas’, Jaringan Politik Kuat yang Kendalikan Ritme Undang-Undang di Senayan

Jumat, 2 Januari 2026
Politik

Golkar Banda Aceh Gelar Doa Bersama, Kenang 21 Tahun Tsunami dan Doakan Korban Banjir  

Sabtu, 27 Desember 2025
Ketua Komisi I DPRA, Tgk Muharuddin.
Politik

DPRA Kecam Aksi Anarkis TNI: Bulan Bintang Bukan Bendera Separatis dan Sah Berkibar di Aceh

Sabtu, 27 Desember 2025
Politik

Di Depan Meunasah Tertimbun, SATRIA Aceh Wakafkan Al-Qur’an untuk Pengungsi di Pidie Jaya

Sabtu, 27 Desember 2025
Politik

Satria Aceh Apresiasi Pemerintah Percepat Hunian dan Bantuan Tunai untuk Korban Banjir  

Selasa, 23 Desember 2025
Ketua Komisi I DPRA, Tgk Muharuddin.
Politik

Saat Bencana Hujatan untuk Aceh Merebak di Medsos, Komdigi Diminta Bertindak

Minggu, 21 Desember 2025
Musa Rajekshah atau Ijeck dicopot dari jabatan Ketua DPD Partai Golkar Sumatera Utara
Politik

Saat Ijeck Turun Bantu Korban Banjir, DPP Golkar Justru Mencopotnya

Sabtu, 20 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?