Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kisah Inspiratif Maryati: UMKM Kecil yang Kini Jadi Penopang Ekonomi Keluarga

Maryati mengungkapkan bahwa pelatihan dari SRC mencakup pengelolaan toko, peningkatan omzet, hingga penataan toko agar lebih rapi dan menarik. Berkat pendampingan tersebut, omzet tokonya meningkat secara konsisten, memungkinkan ketiga anaknya menempuh pendidikan hingga perguruan tinggi. Kini, toko SRC miliknya mempekerjakan empat karyawan.

Jakarta, Infoaceh.net – Program Sampoerna Retail Community (SRC) kembali menorehkan prestasi gemilang dengan meraih penghargaan dari Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK).

Apresiasi bertajuk ‘Kemandirian Ekonomi Keluarga Melalui UMKM dan Digitalisasi Ritel’ ini diberikan atas kontribusi SRC dalam memperkuat kemandirian ekonomi keluarga melalui pelatihan, pendampingan, serta peningkatan digitalisasi ritel yang telah menjangkau lebih dari 250.000 toko kelontong di seluruh Indonesia.

Asisten Deputi Ketahanan Keluarga dan Pembangunan Kependudukan Kemenko PMK, Mustikorini Indrijatiningrum, menekankan pentingnya keluarga sebagai fondasi pembangunan nasional.

Keluarga merupakan pilar utama pada pembangunan nasional sehingga pada RPJPN 2025–2045 telah dirancang berbagai program untuk mendukung ketahanan keluarga.

Masing-masing narasumber hari ini memiliki aksi sendiri dalam meningkatkan ketahanan keluarga, ujar Mustikorini dalam Talkshow bertajuk “Kesehatan Mental dalam Mendukung Ketangguhan Keluarga” yang digelar di Jakarta, Sabtu (21/6).

Mengutip data Badan Pusat Statistik (BPS), Mustikorini menyebut bahwa pasca-pandemi, angka perceraian sempat meningkat. Dari empat pernikahan, satu di antaranya berujung perceraian, yang menunjukkan lemahnya ketahanan keluarga. “Pada saat kami monitoring di daerah, apabila dikorek, diperdalam lagi, itu terkait dengan masalah ekonomi keluarga. Untuk meningkatkan ekonomi keluarga, kami tidak bisa sendirian,” tambahnya.

Linda Restaningrum, Asisten Deputi Peningkatan Akses dan Mutu Pelayanan Kesehatan Kemenko PMK, menyoroti pentingnya peran komunitas dalam mendukung kesehatan mental keluarga.

“Kami sangat berharap komunitas-komunitas dapat melakukan edukasi (terkait kesehatan mental) untuk bisa mendeteksi dini dari keluarga sehingga penanganannya akan lebih cepat,” jelasnya.

Salah satu bukti nyata keberhasilan SRC ditunjukkan oleh Maryati, pemilik Toko SRC Maryati dari Kabupaten Tangerang, yang menjadi pembicara dalam talkshow tersebut.

Ia memulai usaha sejak tahun 1992 demi membantu perekonomian keluarga sekaligus tetap hadir untuk anggota keluarganya dengan membuka toko.

“Tahun 1992 saya mulai buka toko eceran, saya menyewa kios berukuran 3 x 6 meter. Seiring waktu, saya lalu bergabung dengan SRC pada 2010. Kami ada komunitasnya dan di situ diberikan pendampingan dari SRC,” tuturnya.

Maryati mengungkapkan bahwa pelatihan dari SRC mencakup pengelolaan toko, peningkatan omzet, hingga penataan toko agar lebih rapi dan menarik. Berkat pendampingan tersebut, omzet tokonya meningkat secara konsisten, memungkinkan ketiga anaknya menempuh pendidikan hingga perguruan tinggi. Kini, toko SRC miliknya mempekerjakan empat karyawan.

“Sampai saat ini, SRC tetap mendampingi saya. Kami yang (pemilik) toko kelontong ini juga dilatih untuk tidak ketinggalan zaman lewat digitalisasi. Yang saya (sangat) rasakan itu dari aplikasi AYO Toko dan Pojok Bayar,” tambahnya.

Melalui aplikasi AYO Toko, Maryati dapat memesan barang ke mitra grosir tanpa harus menutup toko. Sementara itu, layanan Pojok Bayar memudahkan masyarakat sekitar dalam melakukan berbagai pembayaran seperti BPJS, PDAM, listrik, dan pulsa.

Tak hanya untuk keluarganya, Maryati juga memberdayakan tetangga dengan menyediakan rak khusus bernama ”Pojok Lokal” untuk menitipkan produk UMKM di sekitar tokonya, seperti keripik pisang dan kerupuk.

“Kami sediakan rak Pojok Lokal yang menampung produk warga untuk dititipkan di warung saya. Jadi tetangga kiri dan kanan bisa ikut menikmati peningkatan ekonomi bersama. Kami juga bangga bisa menyekolahkan anak dan tidak tergantung pada satu pendapatan,” imbuhnya.

Sejak didirikan pada tahun 2008, SRC telah berkembang pesat dengan memiliki anggota lebih dari 250.000 toko kelontong, yang tergabung dalam 8.200 paguyuban dan bermitra dengan lebih dari 6.300 toko grosir yang tergabung bersama Mitra SRC.

author avatar
dara adinda

Lainnya

Persiraja Banda Aceh mendatangkan Blbek Timnas U-20, Fava Sheva Rustanto. (Foto: Ist)
Dai nasional yang dikenal “Ustaz Akhir Zaman”, Abuya KH Dr (HC) Zulkifli Muhammad Ali Lc MPd. (Foto: Ist)
Kepala BPKA Reza Saputra menerima kunjungan Dirlantas Polda Aceh, Kombes Pol Deden Supriyatna Imhar beserta jajaran di ruang kerjanya, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Penipuan mengatasnamakan istri Gubernur Aceh di sosial media Facebook dengan akun bernama Marlinaa Usman. (Foto: Ist)
Warga yang belanja pada Gerakan Pangan Murah (GPM) membawa pulang beras yang dibeli di halaman Kantor Camat Darul Imarah, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Sejumlah pohon besar dan ranting tua di Banda Aceh dilaporkan patah dan tumbang, menutup badan jalan, menghambat lalu lintas, serta membahayakan keselamatan pengguna jalan akibat angin kencang.
Wagub Aceh, Fadhlullah penandatanganan kerja sama antara Kemenristek Dikti dan pemerintah daerah di Kemenristek, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa, 22 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam saat bersama Direktur RSUD Sabang dr Cut Meutia Aisywani, SpA (kanan)
MTsN 1 Model Banda Aceh menyalurkan santunan kepada anak-anak yatim dalam kegiatan bertajuk "Lebaran Yatim", Senin (21/7). (Foto: Ist)
Dinas Sosial Banda Aceh menyerahkan bantuan masa panik untuk korban angin kencang pada dua gampong di Kota Banda Aceh. (Foto: Ist)
Keluarga besar Kejati Aceh, Selasa (22/7) menggelar syukuran sederhana dalam memperingati Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke-65 tahun 2025 di aula rapat lantai 2 Kejati setempat. (Foto: Ist)
Tiga Polwan terbaik Polda Aceh berhasil meraih juara II kategori Presisi Beregu Polwan Kapolri Cup 2025 yang digelar di Lapangan Tembak Presisi Hoegeng Iman Santoso, Mako Korbrimob Polri Kelapadua, Cimanggis, Depok.
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal memimpin apel gelar Batalyon Komposit Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB) di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks