Ekonomi

Modal, Skill, dan Bahasa: Paket Lengkap Muhaimin untuk Warga Sengkidu

Infoaceh.net – Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM), Abdul Muhaimin Iskandar, mendorong pelatihan keterampilan khusus kepariwisataan bagi masyarakat Desa Sengkidu, Karangasem, Bali.

Dalam forum Rembug Warga Koordinasi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengentasan Kemiskinan, Kamis (26/6/2025).

Muhaimin menyatakan pelatihan tersebut penting sebagai langkah percepatan pemberdayaan warga desa agar siap bersaing di sektor pariwisata, baik di dalam negeri maupun luar negeri.

“Upskill itu penting. Warga harus dilatih bahasa, keahlian pariwisata, serta dibekali kompetensi untuk bekerja ke luar negeri,” ujar Muhaimin.

Baca Juga:  Sampai 31 Oktober Saja, Warga Banda Aceh Bisa Nikmati Diskon PBB hingga 75 Persen

Ia menekankan pentingnya peran bank-bank BUMN dalam mendukung akses permodalan untuk warga yang siap bekerja di sektor pariwisata internasional.

“Karangasem, khususnya Desa Sengkidu, harus disiapkan betul. Mulai dari pelatihan, modal, hingga keberangkatan ke luar negeri. Semua harus tuntas dalam satu ekosistem pemberdayaan,” tambahnya.

Menko PM juga menegaskan komitmen pemerintah untuk menekan angka kemiskinan ekstrem hingga 0 persen pada 2026. Salah satu langkah yang terus didorong adalah implementasi Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 8 Tahun 2025 tentang Optimalisasi Pengentasan Kemiskinan dan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem.

Baca Juga:  Illiza Ingatkan ASN: Perbaiki Pelayanan, Tolak Pungli dan Perkuat Pengawasan Kota

“Ekosistem pemberdayaan harus dibangun, tidak bisa parsial. Semua pihak harus terlibat, dari pusat sampai daerah,” tegasnya.

Langkah ini sejalan dengan visi pembangunan berbasis desa yang terus digulirkan oleh pemerintah, khususnya dalam penguatan SDM lokal untuk menyambut pasar kerja global.

image_print
Harian Aceh Indonesia
Netizen Harian Aceh

Artikel Terkait