INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Pendidikan

Tak Menyerah Meski Gagal 6 Kali, Lulusan USK Ini Akhirnya Lolos Beasiswa Studi Doktoral Seismologi di Jepang

Last updated: Jumat, 4 Juli 2025 23:37 WIB
By Arif
Share
3 Min Read
Alumni Program Studi Teknik Geofisika Fakultas Teknik USK Muhammad Haikal Gunarya, berhasil lolos program beasiswa dari Pemerintah Jepang yaitu MEXT untuk menempuh studi doktoral di bidang Seismologi. (Foto: Ist)
Alumni Program Studi Teknik Geofisika Fakultas Teknik USK Muhammad Haikal Gunarya, berhasil lolos program beasiswa dari Pemerintah Jepang yaitu MEXT untuk menempuh studi doktoral di bidang Seismologi. (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net –Alumni Program Studi Teknik Geofisika Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala (USK) Muhammad Haikal Gunarya, berhasil lolos program beasiswa dari Pemerintah Jepang yaitu MEXT (Monbukagakusho) jalur rekomendasi antar universitas (University to University/U to U) untuk menempuh studi doktoral di bidang Seismologi.

Program ini merupakan program terpadu selama lima tahun yang menggabungkan studi magister dan doktoral, dengan tingkat seleksi yang sangat ketat.

Lima kelompok mahasiswa USK meraih pendanaan riset internasional dari UNESCO. (Foto: Ist)
Lima Kelompok Mahasiswa USK Raih Pendanaan Riset Internasional dari UNESCO

Dari seluruh pelamar global, hanya empat mahasiswa internasional diterima di departemennya.

- ADVERTISEMENT -

“Perjalanan saya ke sini bukan sesuatu yang instan. Saya sempat ditolak oleh enam program beasiswa sebelum akhirnya diterima di MEXT. Tapi saya percaya, Allah akan mengabulkan impian kita di waktu yang paling tepat, ketika kita benar-benar siap menerimanya,” ujar Haikal, Jum’at (4/7).

Minatnya terhadap sistem vulkanik dan seismologi membawanya bersurat kepada Prof. Junichi Nakajima salah satu peneliti terkemuka di bidang seismologi Jepang yang kemudian menerima Haikal sebagai mahasiswa bimbingannya.

- ADVERTISEMENT -
Universitas Syiah Kuala melalui Fakultas Kedokteran Hewan menggelar Konferensi Internasional ICSEAR di Gedung AAC Dayan Dawood, 13 – 14 Oktober 2025. (Foto: Ist)
USK Kumpulkan Pakar Dunia Serukan Penyelamatan Satwa Liar Aceh yang Terancam Punah

Setibanya di Tokyo, Haikal harus beradaptasi dengan budaya dan ritme kehidupan baru. Namun satu pengalaman yang paling membekas adalah saat lagu “Tanah Airku” diputar menjelang keluar dari pesawat.

“Momen itu membuat saya sadar bahwa keberangkatan ini bukan sekadar studi, tapi membawa amanah besar sebagai anak bangsa,” kenangnya.

Sebagai mahasiswa, Haikal aktif mengikuti seminar laboratorium mingguan (zemi), menjadi asisten peneliti, serta terlibat aktif di Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Science Tokyo.

Perkuat Riset dan Publikasi Ilmiah, UIN Ar-Raniry dan UNISAI Samalanga Jalin Kerja Sama

Ia juga menjalin kolaborasi antara institusi riset Jepang dengan TDMRC Universitas Syiah Kuala, tempat ia sebelumnya berkontribusi sebagai peneliti di bidang mitigasi bencana geologi.

- ADVERTISEMENT -

“Salah satu hal yang paling saya pelajari dari Jepang adalah budaya tertib dan disiplin mereka. Hal-hal sederhana seperti antre rapi, ketepatan waktu, dan menjaga kebersihan mencerminkan kesadaran sosial yang tinggi. Saya ingin nilai-nilai ini juga tumbuh di masyarakat kita,” ujarnya.

Setelah menyelesaikan studi doktoralnya, Haikal berencana melanjutkan postdoktoral di luar negeri selama dua tahun sebelum mengembangkan karier akademik di tingkat global.

Meski belum berencana kembali ke Indonesia dalam waktu dekat, ia menegaskan bahwa kontribusi terhadap bangsa bisa dilakukan dari mana saja.

“Nasionalisme bukan soal dimana kita berada, tapi seberapa besar kita berdampak. Dengan jaringan global yang kita bangun, kita bisa menjadi penghubung antara Indonesia dan dunia dalam banyak hal mulai dari riset, teknologi, hingga transfer ilmu pengetahuan,” tegasnya.

Previous Article Tanah Blang Padang di Kota Banda Aceh. (Foto: Ist) BPN Tegaskan Tanah Blang Padang Belum Ada Sertifikat
Next Article Pangkoopsud I Marsda TNI Muzafar melaksanakan kunjungan kerja ke Lanud SIM Blang Bintang, Aceh Besar, Jum'at (4/7/2025). (Foto: Ist) Pangkoopsud I Kunjungi Lanud SIM dan Tinjau Program Ketahanan Pangan di Aceh

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Dzakwan Dhiya Ramadhana, siswa SMAN Modal Bangsa Aceh Besar meraih Juara II Nasional OSN 2025 bidang Fisika. (Foto: Ist)
Pendidikan

Siswa SMAN Modal Bangsa Aceh Raih Juara II Nasional OSN 2025 Bidang Fisika

Senin, 13 Oktober 2025
Pendidikan

KPS Law Fair II, UIN Ar-Raniry Sukses Gelar Kompetisi Hukum Tingkat Nasional

Senin, 13 Oktober 2025
Pendidikan

Mahasiswa USK Muharram Anbiya Terpilih sebagai Duta DPD RI Aceh 2025

Minggu, 12 Oktober 2025
Pendidikan

USK Raih Peringkat 6 Nasional MTQMN di Banjarmasin

Jumat, 10 Oktober 2025
Pendidikan

USK Peringkat ke-9 Nasional dalam THE World University Rankings 2026

Jumat, 10 Oktober 2025
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Raih Lisensi LSP dari BNSP, Siap Perkuat Daya Saing Lulusan

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

Pidato Menggetarkan Iffah Azka, Siswi Aceh Penerima Beasiswa Garuda yang Mimpi Kuliah di University of Pennsylvania

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

USK Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Global: Aceh Bisa Jadi Pusat Inovasi Pertanian Dunia

Kamis, 9 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?