Kasatgas Densus 88 Bekali Siswa Baru MTsN 1 Banda Aceh tentang Bahaya Radikalisme
Banda Aceh, Infoaceh.net — Ratusan siswa baru MTsN 1 Model Banda Aceh mengikuti pembekalan penting mengenai pencegahan paham intoleransi dan radikalisme dalam rangka Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama), Rabu, 16 Juli 2025.
Materi tersebut disampaikan langsung oleh Kasatgas Wilayah Aceh Densus 88 Anti Teror Polri, Kombes Pol Fadli Widiyanto.
Kehadiran perwira tinggi Polri dalam kegiatan ini menjadi bentuk sinergi nyata antara dunia pendidikan dan aparat keamanan dalam membentengi generasi muda dari pengaruh paham yang mengancam keutuhan bangsa.
Dalam paparannya, Kombes Fadli menjelaskan secara lugas ciri-ciri serta bahaya laten intoleransi dan radikalisme, yang menurutnya sering masuk melalui media sosial maupun lingkungan sekitar.
“Pencegahan terbaik adalah melalui pemahaman agama yang benar, sikap toleransi, dan kemampuan berpikir kritis,” tegasnya di hadapan para siswa.
Ia juga mengajak siswa untuk cermat dalam menerima informasi serta tidak mudah terprovokasi oleh narasi yang memecah belah.
Antusiasme siswa terlihat dari aktifnya sesi tanya jawab. Mereka menunjukkan minat tinggi untuk memahami isu-isu kebangsaan yang relevan dengan tantangan zaman.
Kepala MTsN 1 Model Banda Aceh, Dr H Ummiyani SAg MPd menyambut baik kehadiran Densus 88 dalam kegiatan Matsama.
“Edukasi tentang intoleransi dan radikalisme sangat penting di era sekarang. Kami ingin membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tapi juga memiliki ketahanan ideologis dan spiritual,” ujarnya.
Kegiatan ini juga dihadiri jajaran pimpinan madrasah, seperti Kepala Tata Usaha Muzakkir, Wakil Kepala Bidang Akademik Rahmi Fuadi, Wakil Kepala Bidang Humas Zahri, Wakil Kepala Bidang Kesiswaan Isriani, serta Wakil Kepala Bidang Sarpras Salimuddin, staf kesiswaan, panitia Matsama, dan pengurus OSIM.
Dengan pemahaman yang ditanamkan sejak dini, para siswa diharapkan mampu menjadi pribadi moderat yang menjaga nilai kebhinekaan serta keutuhan NKRI.