Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

MPLS Cendekia Darussalam: Tanamkan Al-Qur’an dan Teknologi Sejak Hari Pertama

Kepala SMP Islam Cendekia Darussalam, Sazali, S.Pd, menegaskan bahwa MPLS bukan sekadar rutinitas tahunan, melainkan langkah awal membentuk karakter generasi Qurani yang melek teknologi.
SMP Islam Cendekia Darussalam memulai tahun ajaran 2025/2026 dengan semangat baru.

Aceh Besar, Infoaceh.net – SMP Islam Cendekia Darussalam memulai tahun ajaran 2025/2026 dengan semangat baru. Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) digelar selama tiga hari, 14–16 Juli 2025, di kompleks sekolah Desa Lheu, Kecamatan Darussalam, Aceh Besar.

Mengusung tema “Al-Qur’an as Our Light, Technology as Our Tool”, sekolah meramu literasi, teknologi, dan nilai keislaman dalam satu paket kegiatan yang inspiratif.

Salah satu sorotan dalam MPLS tahun ini adalah kehadiran Container Library dari Kougetsu School Association—perpustakaan bergerak berbentuk kontainer yang didesain untuk meningkatkan minat baca siswa dan membuka akses literasi bagi masyarakat sekitar.

Hadirnya fasilitas ini menunjukkan komitmen sekolah dalam menjadikan literasi sebagai fondasi utama pendidikan.

Kepala SMP Islam Cendekia Darussalam, Sazali, S.Pd, menegaskan bahwa MPLS bukan sekadar rutinitas tahunan, melainkan langkah awal membentuk karakter generasi Qurani yang melek teknologi.

“Sekolah ini bukan hanya tempat menuntut ilmu, tapi rumah kedua yang harus dijaga bersama. Di sini, siswa dibimbing agar tumbuh sebagai insan berakhlak, cerdas, dan peduli lingkungan,” ujarnya.

Ia juga menambahkan, tema yang diusung tahun ini mencerminkan arah pendidikan yang hendak dibangun: menjadikan Al-Qur’an sebagai cahaya hidup dan teknologi sebagai alat untuk menaklukkan zaman.

Selama MPLS, siswa baru diperkenalkan pada visi dan misi sekolah, tata tertib, penguatan karakter Islami, serta literasi digital. Sesi motivasi juga dihadirkan untuk membangkitkan semangat belajar dan rasa percaya diri.

Dengan suasana yang hangat, pendekatan yang menyeluruh, dan dukungan dari para guru serta orang tua, SMP Islam Cendekia Darussalam berharap MPLS tahun ini menjadi fondasi kuat dalam menumbuhkan generasi unggul—baik secara spiritual maupun intelektual.

author avatar
M Ichsan
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Ingin Awet Muda? Santap 7 Buah Tinggi Kolagen Ini

Daftar Buah Tinggi Kolagen untuk Kulit Awet Muda

Kesehatan & Gaya Hidup
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengenang masa kuliahnya saat menghadiri reuni angkatan ke-45 Tahun Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta, Sabtu (26/7/2025).
Pengadilan Negeri Jakarta Pusat buka suara mengenai protes dari kubu Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP, Hasto Kristiyanto terkait Ketua Majelis Hakim, Rios Rahmanto yang memakai masker sepanjang persidangan. Pihaknya mengungkap bahwa Rios memang terbiasa memakai masker.
Aliran modal asing tercatat kembali keluar (capital outflow) dari Indonesia Rp11,30 triliun pada pekan keempat bulan Juli 2025.
Candi Preah Vihear dan Ta Muen Thom adalah candi yang memicu bentrokan hebat hingga melibatkan serangan artileri
Hasto Kristiyanto di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi, Jakarta Pusat
Sekda Aceh Besar sekaligus Ketua Dewan Pengawas PDAM Tirta Mountala Bahrul Jamil memimpin rapat koordinasi dan bersama dewan pengawas, dewan direksi dan karyawan PDAM Tirta Mountala, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Juru Bicara Pemerintah Aceh, Teuku Kamaruzzaman
Pria asal Kagungan Ratu, Kecamatan Tulang Bawang Udik, Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Lampung, berinisial IFY (22), harus berurusan dengan hukum karena menjadi polisi gadungan dan menipu warga hingga ratusan juta rupiah.
Bela Tim JPU KPK, Majelis Hakim sebut tuntutan 7 tahun terhadap Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto bukan berdasarkan pesanan atau tekanan pihak manapun.
Polres Metro Bekasi Kota berhasil membekuk dua perempuan pelaku penipuan jual beli kontrakan fiktif di kawasan RW 11, Kranji, Bekasi. Pelaku berinisial K (48) dan Y (54) ditangkap di dua lokasi berbeda usai kabur dari kejaran polisi.
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto didampingi Kasat Reskrim AKP Boestani menyampaikan, hingga Jum'at (25/7), jumlah korban penipuan berkedok polisi dan dokter yang terdata telah mencapai 30 orang. (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
3 mahasiswa Prodi Sejarah dan Kebudayaan Islam, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry, meraih prestasi nasional pada ajang Olimpiade Sejarah Islam Nasional (OSINAS) 2025. (Foto: Ist)
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) resmi diperiksa penyidik Polda Metro Jaya terkait dugaan kasus ijazah palsu, Rabu (23/7/2025).
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto tetap menganggap dirinya menjadi korban komunikasi anak buahnya.
Ilustrasi
ilustrasi jambu biji
Unit PPA Satreskrim Polres Aceh Tengah menangkap pria berinisial K (46), warga Kecamatan Bintang, Aceh Tengah, diduga melakukan tindak pidana pemerkosaan anak perempuan di bawah umur. (Foto: Dok. Polres Aceh Tengah)
SMSI menggelar Konvensi Nasional bertajuk “Sinergi dalam Membangun dan Menegakkan Supremasi Hukum Menuju Indonesia Emas 2045” pada Jum'at, 25 Juli 2025 di The Jayakarta Hotel Jakarta. (Foto: Ist)
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto didampingi Kasat Reskrim memperlihatkan senjata api yang disita dalam kasus penembakan terhadap anggota Satresnarkoba. (Foto: Ist)
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x