Banda Aceh, Infoaceh.net — Peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) 2025 berlangsung meriah di Aceh.
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah, selaku Inspektur Upacara mengapresiasi seluruh insan olahraga yang telah mendedikasikan diri bagi kemajuan olahraga di Aceh.
Hal tersebut disampaikan oleh Wagub, selaku Inspektur Upacara Haornas ke-42 tahun 2025, saat membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), di Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya, Banda Aceh, Selasa (9/9/2025).
“Kepada seluruh insan olahraga, mulai dari atlet, pelatih, guru, tenaga pendukung, hingga media dan masyarakat pencinta olahraga, saya menyampaikan penghargaan dan terima kasih setinggi-tingginya,” ujar Wagub.
“Dedikasi, keringat, dan pengorbanan Anda semua telah mengharumkan nama Indonesia di berbagai panggung dunia. Mari terus lanjutkan perjuangan ini, karena olahraga adalah jalan untuk mengibarkan merah putih lebih tinggi di mata dunia,” sambung pria yang akrab disapa Dek Fad itu.
Pada kesempatan tersebut, Wagub menegaskan, peringatan Haornas ke-42, merupakan sebuah momentum istimewa yang lahir dari semangat bangsa untuk menjadikan olahraga merupakan dari jati diri dan perjuangan nasional.
“Sejak dicetuskan pada 9 September 1983, Hari Olahraga Nasional telah menjadi tonggak kebangkitan olahraga Indonesia. Dari waktu ke waktu, HAORNAS mengingatkan kita bahwa olahraga bukan hanya aktivitas jasmani, melainkan gerakan kebangsaan yang mempersatukan rakyat, membangun karakter, serta menumbuhkan daya juang bangsa,” kata Wagub.
Tahun ini, sambung Wagub, peringatan HAORNAS semakin bermakna karena bertepatan dengan peringatan 80 Tahun Kemerdekaan RI.
80 tahun kemerdekaan merupakan bukti bahwa persatuan, keberanian, dan pengorbanan adalah kunci bangsa ini untuk bertahan. Nilai-nilai tersebut juga hidup di dalam olahraga: kerja keras, disiplin, sportivitas, dan solidaritas.
“Presiden RI Prabowo Subianto, melalui Astacita yang telah ditetapkan, menekankan pentingnya membangun manusia Indonesia yang unggul, sehat, kuat, dan tangguh. Karena itu, olahraga tentu menjadi salah satu jalan untuk membentuk generasi penerus yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga sehat secara fisik, berkarakter, dan memiliki jiwa patriotisme,” ucap Wagub.