Semarang, Infoaceh.net – Sebanyak 42 atlet Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh memperkuat kontingen Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (BAPOMI) Aceh pada ajang Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) XIX/2025 yang berlangsung di Semarang dan Surakarta (Solo), Jawa Tengah, 19–27 September 2025.
Kontingen BAPOMI Aceh berjumlah 141 orang, terdiri 91 atlet, 40 pelatih/official, dan 10 panitia. Dari 17 cabang olahraga yang dipertandingkan, Aceh berpartisipasi pada 14 cabang, yakni 11 cabang di Semarang dan 3 cabang di Surakarta.
Ketua Umum BAPOMI Aceh, Prof Dr Mustanir MSc yang juga Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kewirausahaan USK, menargetkan kontingen Aceh masuk 10 besar nasional.
Target ini lebih tinggi dari capaian POMNAS 2023 lalu di mana Aceh berada di posisi 16.
“Kami berterima kasih kepada Pemerintah Aceh melalui DISPORA serta KONI Aceh yang telah memberikan dukungan penuh, termasuk pembiayaan keberangkatan dan perlengkapan. Semoga target masuk 10 besar bisa tercapai,” ujar Mustanir.
Dari 91 atlet Aceh, sebanyak 42 atlet berasal dari USK, ditambah 21 pelatih dan official. Dukungan pembiayaan bagi kontingen USK juga datang dari DISPORA Aceh dan KONI Aceh, meskipun sebagian tetap ditanggung universitas.
Direktur Direktorat Kemahasiswaan dan Prestasi USK sekaligus Ketua Kontingen USK, Prof Dr Ir Farid Mulana ST MEng menegaskan, bantuan tersebut sangat berarti, terlebih di tengah efisiensi anggaran tahun ini.
Adapun 42 atlet USK tersebut bertanding di 10 cabang olahraga, yakni:
Atletik (1 atlet), Bulutangkis (3 atlet), Catur (4 atlet), Karate (5 atlet), Panahan (3 atlet), Pencak Silat (6 atlet), Petanque (10 atlet), Renang (2 atlet), Taekwondo (6 atlet), Tarung Derajat (2 atlet).
Para atlet USK tersebut berasal dari berbagai fakultas, mayoritas dari FKIP (26 orang), disusul FEB (4), FT (4), FH (2), FKP (2), FKMIPA (1), Faperta (1) dan Fkep (1).
Sekda Aceh M. Nasir Syamaun menekankan pentingnya disiplin, sportivitas dan menjaga nama baik Aceh di arena pertandingan.
“Setiap atlet adalah duta Aceh. Jaga semangat juang, perilaku, dan kekompakan tim demi mengharumkan nama daerah,” pesan Nasir.
POMNAS XIX dibuka secara resmi oleh Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi RI, Prof Brian Yuliarto, di Muladi Dome Universitas Diponegoro, Semarang, Jum’at malam (19/9).
Ia menegaskan POMNAS bukan hanya ajang lomba, melainkan wadah menumbuhkan sportivitas, daya juang, serta kebanggaan mahasiswa Indonesia. Ajang ini diikuti lebih dari 3.000 atlet mahasiswa dari 36 provinsi.
Kontingen BAPOMI Aceh menempati Plaza Hotel Semarang untuk cabang di Semarang, sementara cabang di Surakarta menginap di Assalaam Syariah Hotel Solo.
Partisipasi aktif alumni USK serta masyarakat Aceh di Jawa Tengah dan sekitarnya juga diharapkan menjadi dukungan moral bagi para atlet.



