INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

DPRK Pidie Jaya Usul Jalan Meureudu–Geumpang Prioritas 2026

Last updated: Rabu, 15 Oktober 2025 10:54 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Ketua Komisi IV DPRK Pidie Jaya, Teuku Guntara saat bertemu Ketua Komisi IV DPRA, drh Nurdiansyah Alasta. (Foto: Ist)
Ketua Komisi IV DPRK Pidie Jaya, Teuku Guntara saat bertemu Ketua Komisi IV DPRA, drh Nurdiansyah Alasta. (Foto: Ist)
SHARE

BANDA ACEH, Infoaceh.net – Isu pembangunan Jalan Meureudu–Geumpang yang menghubungkan Kabupaten Pidie Jaya dan Pidie kembali mengemuka.

Ketua Komisi IV DPRK Pidie Jaya, Teuku Guntara, menegaskan proyek yang selama ini “mati suri” itu harus masuk daftar prioritas utama Pemerintah Aceh pada tahun 2026 mendatang.

Petugas Satpol PP-WH Aceh Besar melakukan pembongkaran terhadap baliho yang melanggar aturan. (Foto: Ist)
Pemkab Aceh Besar Ingatkan Pemilik Usaha Baliho Segera Urus Izin, Batas Waktu Hingga November

Dalam pernyataannya, Selasa (14/10/2025), Guntara mengungkapkan pihaknya telah melakukan konsultasi langsung dengan Ketua Komisi IV DPRA, drh. Nurdiansyah Alasta, yang membidangi infrastruktur. Ia menyampaikan, pembangunan jalan tersebut menjadi kunci kebangkitan ekonomi Pidie Jaya.

- ADVERTISEMENT -

“Kami sudah duduk dan disambut langsung oleh Ketua Komisi IV DPRA. Saya sampaikan, kalau kita mau ekonomi Pidie Jaya bangkit, Jalan Meureudu–Geumpang ini harus jadi proyek prioritas 2026. Tanpa itu, ekonomi kita akan terus jalan di tempat,” tegas Guntara.

Menurutnya, proyek tersebut bukan sekadar pembangunan jalan, tetapi investasi jangka panjang bagi masa depan ekonomi masyarakat Pidie Jaya.

- ADVERTISEMENT -
Kehadiran Batalyon Teritorial Pertanian (BTP) di Aceh menjadi simbol kemanunggalan TNI dan rakyat dalam memperkuat ketahanan pangan dan kesejahteraan sosial di Tanah Rencong. (Foto: Ist)
Batalyon Teritorial Pertanian, Wujud Kemanunggalan TNI dan Rakyat Aceh

Jalan ini akan membuka isolasi wilayah pedalaman, mempercepat distribusi hasil perkebunan, serta menjadi jalur alternatif strategis menuju Geumpang hingga Meulaboh.

“Ini bukan hanya soal aspal dan batu, tapi soal kehidupan ekonomi masyarakat. Kalau sudah tembus, hasil kebun bisa lancar, akses antarwilayah terbuka, dan pertumbuhan ekonomi akan melonjak,” ujarnya.

Guntara menuturkan, Ketua Komisi IV DPRA menyatakan siap mendukung penuh gagasan tersebut dan berkomitmen untuk menyampaikan usulan resmi kepada Pemerintah Aceh agar pembangunan jalan Meureudu–Geumpang masuk dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) provinsi.

Fenomena pria bercelana pendek di ruang publik Banda Aceh kini semakin marak dan memunculkan sorotan tajam berbagai kalangan. (Foto: Ist)
Pria Bercelana Pendek Merajalela di Banda Aceh, Pemerintah Dinilai Tutup Mata

Namun, ia menegaskan bahwa langkah konkret dari Pemerintah Kabupaten Pidie Jaya menjadi faktor penentu keberhasilan.

- ADVERTISEMENT -

“Kita tinggal menunggu kesiapan dari Bupati Pidie Jaya. Administrasi dan syarat teknis apa saja yang harus disiapkan. Kalau kabupaten siap, DPRA siap dorong ke provinsi,” jelasnya.

Guntara mengingatkan proyek ini sebenarnya sudah pernah dimulai pada masa pemerintahan sebelumnya. Sekitar 8 kilometer ruas jalan telah dibuka dari total panjang 38 kilometer, namun kemudian berhenti di tengah jalan.

“Dulu sudah pernah diterobos sekitar 8 kilometer, tapi berhenti. Sekarang tinggal 30 kilometer lagi. Kalau mulai 2026 dikerjakan bertahap, insyaallah 2028 bisa tembus penuh,” katanya optimis.

Selain mempercepat konektivitas antarwilayah, ia menilai jalan Meureudu–Geumpang memiliki nilai strategis tinggi karena jaraknya lebih pendek dibandingkan rute Beureunuen–Tangse. Jalur ini bahkan bisa menjadi poros ekonomi baru Aceh bagian tengah–timur.

“Bayangkan, dari Geumpang mau ke Meulaboh atau ke arah timur bisa lewat Meureudu. Cepat, hemat, dan efisien. Ini solusi konkret, bukan wacana di atas kertas,” tutur Guntara.

Ia menutup pernyataannya dengan menyerukan semua pihak di Pidie Jaya — pemerintah daerah, DPRK, hingga media — agar bersatu menjaga agar isu pembangunan jalan ini tidak “tenggelam” di tengah hiruk-pikuk politik menjelang tahun anggaran baru.

“Kalau kita diam, isu ini bisa hilang lagi. Semua stakeholder harus kompak. Jalan ini bukan milik satu orang, tapi masa depan Pidie Jaya,” pungkasnya.

Jalan Meureudu–Geumpang dikenal sebagai jalur strategis lintas tengah Aceh. Jika terealisasi, proyek ini diyakini akan memangkas jarak antardaerah, membuka akses ekonomi baru, dan membawa dampak langsung bagi ribuan warga di wilayah pedalaman Aceh bagian tengah.

Previous Article Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) bersama rombongan melakukan kunjungan ke salah satu pusat peternakan telur terbesar di Provinsi Henan, Tiongkok, Selasa (14/10). (Foto: Ist) Mualem Belajar dari China Bangun Peternakan Telur Terpadu di Aceh
Next Article Detasemen Gegana Satbrimob Polda Aceh mengamankan sebuah proyektil yang diduga mortir di kebun warga Gampong Jeumpa, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, Rabu (15/10). (Foto: Ist) Warga Temukan Benda Diduga Mortir di Pidie, Gegana Brimob Turun ke Lokasi
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Fenomena pria bercelana pendek di ruang publik Banda Aceh kini semakin marak dan memunculkan sorotan tajam berbagai kalangan. (Foto: Ist)
Aceh
Pria Bercelana Pendek Merajalela di Banda Aceh, Pemerintah Dinilai Tutup Mata
Kamis, 16 Oktober 2025
Rencana pengembangan lahan oleh Kelompok/Koperasi Berkah Sabang Indah (BSI) di Gampong Krueng Raya, Kecamatan Sukakarya, Kota Sabang, mulai menuai kritik tajam. (Foto: Ist)
Umum
BSI Sabang Kembangkan Lahan di Tanah Labil, Pengawasan BSI Maslahat Dinilai Lemah
Kamis, 16 Oktober 2025
Kasus raibnya kayu eks bongkaran gedung lama RSUD Kota Sabang terindikasi menyeret nama direktur, dr Cut Meutia Aisywani SpA MSi.Med. (Foto: Ist)
Umum
Direktur Diduga Terlibat Penggelapan Kayu Eks Bongkaran Gedung RSUD Sabang
Selasa, 14 Oktober 2025
Nasional
419 Jemaah Umrah Diberangkatkan ke Tanah Suci Setelah 2 Tahun Terhenti
Minggu, 9 Januari 2022
Kontroversi Kata-kata Tak Lazim Driver Ojol saat Ketemu Gibran, Heboh Isu Settingan Ojol Jadi-jadian
Umum
Kontroversi Kata-kata Tak Lazim Driver Ojol saat Ketemu Gibran, Heboh Isu Settingan Ojol Jadi-jadian
Selasa, 2 September 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Halimah (43) atau Kak Lima saat dikunjungi Ketua TP PKK Aceh Marlina Usman atau Kak Na di bengkelnya, Gampong Pante Bahagia, Kecamatan Paya Bakong, Aceh Utara. (Foto: Ist)
Aceh

Kak Limah, Wanita Eks Kombatan GAM yang Hidup Mandiri dengan Bengkelnya di Paya Bakong

Kamis, 16 Oktober 2025
Pencanangan Gerakan Menanam Bawang untuk pengendalian inflasi digelar di halaman Kantor DP2KP Banda Aceh, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
Aceh

Inflasi Naik, TPID Banda Aceh Canangkan Gerakan Menanam Bawang

Rabu, 15 Oktober 2025
Bupati Aceh Besar Muharram Idris memberi arahan saat Presentasi Renja OPD 2026 di Meuligo Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (13/10).
Aceh

Syech Muharram: 2026 Harus Bawa Perubahan Nyata untuk Rakyat Aceh Besar

Rabu, 15 Oktober 2025
Tim Sosial Dinas Sosial Aceh bersama Pendamping Rehabilitasi Sosial Kementerian Sosial melakukan asesmen terhadap 3 anak yang membutuhkan perlindungan khusus.
Aceh

Orang Tua Tak Mampu, Dinsos Aceh Selamatkan Tiga Anak dari Situasi Rentan di Aceh Utara

Selasa, 14 Oktober 2025
Baitul Mal Kota Banda Aceh mengumumkan 3.188 calon penerima bantuan modal usaha tahun 2025 yang dinyatakan lulus seleksi administrasi. (Foto: Ist)
Aceh

Baitul Mal Banda Aceh Umumkan 3.188 Calon Penerima Bantuan Modal Usaha Lulus Administrasi

Selasa, 14 Oktober 2025
Pascasarjana UIN Ar-Raniry bersama Majelis Pendidikan Aceh (MPA) memulai langkah kolaboratif memperkuat pembinaan karakter Islami di sekolah-sekolah Aceh.
Aceh

UIN Ar-Raniry dan MPA Siapkan Kajian Penguatan Karakter Islami di Sekolah

Selasa, 14 Oktober 2025
Jaksa Agung RI ST Burhanuddin menunjuk 14 Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) bari di wilayah hukum Kejaksaan Tinggi Aceh.
Aceh

Jaksa Agung Ganti 14 Kajari di Aceh, Tunjuk 4 Asisten dan 4 Koordinator di Kejati

Selasa, 14 Oktober 2025
Aceh

Tertinggi Sepanjang Sejarah, Harga Emas di Banda Aceh Tembus Rp7,15 Juta per Mayam

Selasa, 14 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?