INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Kapolda Aceh Terima Tongkat Komando dari Batu Giok di Nagan Raya

Last updated: Minggu, 19 Oktober 2025 10:55 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah menerima Tongkat Komando yang terbuat dari batu giok khas Nagan Raya dari Bupati Teuku Raja Keumangan (TRK). (Foto: Ist)
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah menerima Tongkat Komando yang terbuat dari batu giok khas Nagan Raya dari Bupati Teuku Raja Keumangan (TRK). (Foto: Ist)
SHARE

Suka Makmue, Infoaceh.net – Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah menerima Tongkat Komando yang terbuat dari batu giok khas Nagan Raya dari Bupati Teuku Raja Keumangan (TRK), dalam kunjungan silaturahmi ke Anjungan Pendopo Bupati Nagan Raya, Kompleks Perkantoran Suka Makmue, Jum’at sore (17/10).

Setibanya di pendopo, Kapolda Aceh bersama rombongan disambut hangat dengan tarian Ranup Lampuan serta prosesi peusijuek oleh Said Kamaruddin, pemegang amanah keluarga besar Habib Muda Seunagan.

Bupati Aceh Besar Muharram Idris (Syech Muharram)
Bupati Aceh Besar Minta OPD dan Pilar Sosial Siaga Bencana

Dalam kegiatan itu, Bupati TR Keumangan menyerahkan cenderamata Tongkat Komando berbahan batu giok, sebagai simbol kehormatan dan persahabatan antara Pemerintah Kabupaten Nagan Raya dengan Kepolisian Daerah Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Kapolda Aceh hadir bersama Irwasda Polda Aceh Kombes Pol Djoko Susilo, Dirintelkam Kombes Pol Said Anna Fauza, Kapolres Nagan Raya AKBP Benny Bathara, serta sejumlah pejabat utama Polda dan Polres Nagan Raya.

Bupati TRK mengucapkan selamat datang kepada Kapolda Aceh beserta jajaran di Bumoe Meutuwah Nagan Raya, yang dikenal dengan ikon Masjid Giok.

- ADVERTISEMENT -
Bincang pagi ulama Aceh Besar dari Dayah Ulee Titi, Abu Kahir, dengan pengusaha Aceh Nahrawi Noerdin atau Toke Awi dan Dansat Brimob Polda Aceh Kombes Pol Zuhdi Batubara serta Danden Gegana Kompol Akmal di Coffee D’Energi, Aceh Besar, Senin (20/10).
Dari Secangkir Kopi, Terseduh Semangat Ekonomi Syariah Aceh

“Kabupaten Nagan Raya merupakan daerah pemekaran dari Aceh Barat yang dibentuk berdasarkan Undang-undang Nomor 4 Tahun 2002. Saat ini terdiri dari 10 kecamatan, 30 kemukiman dan 222 gampong,” ujar TRK.

Ia menjelaskan, masyarakat Nagan Raya mayoritas bekerja sebagai petani, pekebun, nelayan, ASN, dan pelaku usaha di sektor perkebunan kelapa sawit.

“Wilayah kita berada di kawasan Pantai Barat Selatan Aceh dan memiliki infrastruktur bandara. Ke depan, kami berharap adanya pelabuhan laut agar CPO (Crude Palm Oil) dari 13 pabrik sawit di Nagan Raya bisa diekspor langsung tanpa harus ke Medan,” jelasnya.

Truk box mengalami kecelakaan tragis terjun ke jurang di kawasan Gunung Paro, tepatnya di ruas Jalan Banda Aceh–Medan, Desa Paro, Kecamatan Leupung, Aceh Besar, Ahad malam (19/10).
Rem Blong, Truk Box Terjun ke Bawah Jembatan di Gunung Paro, Sopir Tewas

Menurut TRK, langkah itu akan berdampak besar terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan kesejahteraan masyarakat.

- ADVERTISEMENT -

Ia juga menyoroti potensi sumber daya alam daerahnya, terutama emas, batu bara, dan batu giok. “Namun, batu giok merupakan kekayaan khas dan menjadi identitas tersendiri bagi Nagan Raya. Masjid Agung Baitul A’la sudah kami lapisi batu giok agar menjadi ikon nasional bahkan internasional,” tambahnya.

Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat Pemkab Nagan Raya dan masyarakat.

“Kami siap mendukung pemerintah daerah, baik dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, maupun dalam menciptakan iklim investasi yang kondusif,” ujarnya.

Ia berpesan kepada Kapolres Nagan Raya agar terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah. “Laksanakan tugas dengan semangat kolaborasi. Jika ada kendala, selesaikan melalui komunikasi yang baik demi kemajuan daerah,” pesan Marzuki Ali Basyah, yang juga putra asli Aceh.

TAGGED:batu giok Nagan Rayaberita Nagan Raya terbaruBupati Teuku Raja KeumanganIrjen Marzuki Ali BasyahKapolda Aceh terima tongkat komandokunjungan Kapolda ke Nagan RayaMasjid Gioksimbol persahabatan giok Aceh
Previous Article Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031. Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK
Next Article Sekitar 40 persen sawah di Kabupaten Aceh Besar saat ini masih bergantung pada air dari langit atau tadah hujan karena belum memiliki sistem irigasi memadai. (Foto: Ist) 40 Persen Sawah di Aceh Besar Tak Ada Irigasi, Petani Masih Andalkan Air dari Langit
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Kunjungan Tim Bappenas ke lokasi terowongan Geurutee di perbatasan Kabupaten Aceh Besar - Aceh Jaya didampingi Kadis PUPR Aceh, Ir Mawardi, Senin, 20 Oktober 2025. (Foto: Ist)
Aceh
Tim Bappenas Tinjau Lokasi Rencana Pembangunan Terowongan Geurutee
Selasa, 21 Oktober 2025
Peringatan HUT ke-61 Partai Golkar di Aceh diisi kegiatan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) di Ateuk Pahlawan, Banda Aceh, Senin (20/10). (Foto: Ist)
Politik
Peringati HUT ke-61, Golkar Aceh Ziarah ke Makam Pahlawan
Selasa, 21 Oktober 2025
Dekan FKIP USK Dr Syamsulrizal MKes mendaftarkan diri sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala periode 2026–2031, Senin (20/10).
Pendidikan
Dr. Syamsulrizal Daftar Calon Rektor USK, Usung Misi Benahi Internal Kampus
Selasa, 21 Oktober 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031.
Pendidikan
Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK
Minggu, 19 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Unit Opsnal Satreskrim Polres Pidie menangkap seorang pria berinisial JF (26), warga Ciledug, Kota Tangerang, Banten, yang terlibat pencurian dan penggelapan emas dan motor milik seorang gadis di Pidie. (Foto: Ist)
Umum

Kenal Lewat Game Online, Pria Asal Tangerang Curi Motor dan 6 Mayam Emas Gadis Pidie

Selasa, 21 Oktober 2025
Yonif 115/Macan Leuser menggelar Lomba Lintas Medan Antar Kompi, Senin (20/10). (Foto: Ist)
Umum

Yonif 115/Macan Leuser Gelar Lomba Lintas Medan Antar Kompi, Uji Fisik dan Kekompakan Prajurit

Selasa, 21 Oktober 2025
Hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur Kabupaten Aceh Jaya menyebabkan sejumlah sungai meluap dan merendam permukiman warga di delapan kecamatan. (Foto: Ist)
Umum

Banjir Rendam 8 Kecamatan di Aceh Jaya, 5.465 Warga Terdampak

Selasa, 21 Oktober 2025
Kondisi memprihatinkan saat hujan di Halte Trans Kutaraja yang baru dibangun depan Lapangan Bola Kaki Carlos, Kecamatan Lhoknga.
Umum

Halte Trans Kutaraja di Lhoknga Terlalu Kecil, Siswa Kesulitan Berteduh Saat Hujan

Selasa, 21 Oktober 2025
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al-Haythar, melakukan audiensi dengan Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Alibasyah di Mapolda Aceh, Senin, 20 Oktober 2025.
Umum

Wali Nanggroe Kunjungi Polda Aceh, Bahas Sinergitas dan Kamtibmas

Selasa, 21 Oktober 2025
Umum

BPKS Serahkan Aset Tanah Negara ke Kejari Sabang

Selasa, 21 Oktober 2025
Umum

Petugas Bandara SIM Temukan 2 Kg Ganja di Gudang Kargo, Polisi Buru Pengirim Berinisial SU

Selasa, 21 Oktober 2025
Umum

Illiza Instruksikan Seluruh OPD Banda Aceh Siaga Cuaca Ekstrem

Selasa, 21 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?