INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Naikkan Harga Barang, Pedagang Cari Laba dalam Bencana Aceh

Last updated: Jumat, 5 Desember 2025 08:42 WIB
By M Saman
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Pedagang yang menaikkan harga barang saat bencana dinilai tidak bermoral karena lebih memilih jadi penjahat kemanusiaan. (Foto: Ilustrasi)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Di tengah bencana banjir besar dan longsor yang melanda sejumlah kabupaten/kota di Aceh, warga kini dibuat semakin tertekan oleh ulah sebagian pedagang yang tega menaikkan harga kebutuhan pokok secara tidak wajar.

Sejumlah laporan dari Banda Aceh, Pidie, Bireuen dan Aceh Utara dan Aceh Tengah menunjukkan lonjakan harga beras, minyak goreng, telur, hingga air mineral.
Pemerhati sosial dan kebencanaan, Drs M Isa Alima, mengecam praktik tersebut dan menyebutnya sebagai tindakan tidak bermoral karena pedagang tersebut lebih memilih jadi penjahat kemanusiaan di tengah bencana.
“Rakyat Aceh kini sedang menjadi korban bencana banjir besar dan longsor. Wahai pedagang, jangan tambahkan beban baru dengan menaikkan harga seenaknya. Ini bukan waktu mencari keuntungan berlebihan,” tegas Drs. Isa Alima, Jum’at (5/12).
Menurutnya, di saat masyarakat sedang berjuang menyelamatkan keluarga, harta benda, dan kebutuhan harian, pedagang justru semestinya hadir membantu, bukan menambah beban.
“Dalam kondisi darurat seperti ini, pedagang yang memainkan harga sama saja menambah penderitaan rakyat atau penjahat kemanusiaan. Itu bukan hanya tidak etis, tapi juga menambah dosa karena memanfaatkan kesusahan orang lain,” ucapnya.
Isa Alima meminta pemerintah daerah untuk bertindak cepat, dengan: menggelar sidak pasar di seluruh wilayah terdampak, menindak penimbunan dan permainan harga, memastikan distribusi logistik tetap berjalan, menjaga stabilitas harga sembako di semua titik banjir.
Ia juga mengingatkan alasan “distribusi terhambat” tidak boleh menjadi kedok untuk menaikkan harga dua hingga tiga kali lipat.
“Kenaikan wajar karena distribusi sulit bisa dimaklumi. Tapi kalau sudah melompat jauh dan melampaui batas, itu permainan. Pemerintah harus menghentikannya,” tambahnya.
Isa Alima menutup pernyataannya dengan pesan moral kepada para pedagang:
“Rezeki itu harus berkah. Jangan mencari keuntungan lebih dari penderitaan orang lain. Jangan tambahkan dosa baru di atas musibah yang sedang menimpa rakyat.”
Previous Article Pedagang Naikkan Harga Cari Laba dalam Bencana Aceh
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Surat Warga
Koordinator PKH Langsa Baro Terobos Longsor Jemput Warga Terisolir di Sukajadi Makmur
Jumat, 5 Desember 2025
Aceh
Aceh Tamiang Porak-poranda: Bau Menyengat Ratusan Jenazah Belum Dievakuasi
Kamis, 4 Desember 2025
Ekonomi
Bank Aceh Buka ‘Posko Digital’ di Tengah Bencana: Sediakan Fasilitas WiFi dan Charger Gratis  
Kamis, 4 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Ekonomi

BSI Aceh Pastikan Layanan Tetap Berjalan Meski Listrik Padam, Pertamina Pasok BBM untuk Genset  

Jumat, 5 Desember 2025
Ekonomi

Dana BTT Aceh Siap Digunakan untuk Tangani Banjir

Jumat, 5 Desember 2025
Ekonomi

Pertamina Gunakan Pesawat Perintis Salurkan BBM ke Bener Meriah dan Aceh Tengah

Kamis, 4 Desember 2025
Ekonomi

Harga Cabai di Pasar Lambaro Turun ke Rp65 Ribu, Telur Masih Mahal Rp110 Ribu per Papan

Kamis, 4 Desember 2025
Personel gabungan Subdit Tipidter Ditreskrimsus Polda Aceh melakukan pengawasan 20 SPBU di Banda Aceh untuk memastikan ketersediaan BBM tetap aman bagi masyarakat pascabencana banjir-longsor. (Foto: Ist)
Ekonomi

Polisi Awasi 20 SPBU di Banda Aceh Antisipasi Antrian Panjang dan Penimbunan BBM

Rabu, 3 Desember 2025
BSI memulihkan layanan kantor cabang pasca-bencana hidrometeorologi, elain mengirimkan bantuan kemanusiaan. (Foto: Ist)
Ekonomi

Layanan Kantor Cabang Berangsur Pulih, 72% BSI Aceh Sudah Beroperasi

Rabu, 3 Desember 2025
Bank Aceh Syariah (BAS) menyalurkan bantuan dana tanggap darurat sebesar Rp100 juta untuk mahasiswa UIN Ar-Raniry yang terdampak banjir bandang dan longsor di sejumlah wilayah Aceh.
Ekonomi

Bank Aceh Salurkan Bantuan Tanggap Darurat ke Mahasiswa UIN Ar-Raniry Rp100 Juta

Rabu, 3 Desember 2025
Antrian panjang kendaraan terjadi di sejumlah SPBU di wilayah Banda Aceh dan Aceh Besar dalam beberapa hari terakhir. (Foto: Ist)
Ekonomi

Antrian Panjang di SPBU Banda Aceh-Aceh Besar, Komisi III DPRA Minta Warga Tak Panik  

Rabu, 3 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?