Umum

FDP-JTS Salurkan Bantuan Pascabanjir, 1.000 KK di Bireuen dan Pidie Jaya Terbantu

Bireuen, Infoaceh.net – Upaya pemulihan pascabanjir di Aceh terus bergulir. Forum Dakwah Perbatasan (FDP) bersama Join Together Society (JTS) kembali menyalurkan bantuan bagi warga terdampak di Kabupaten Bireuen dan Pidie Jaya.

Penyaluran yang berlangsung sejak Kamis hingga Sabtu (28/3/2026) ini menyasar lebih dari 1.000 kepala keluarga di sejumlah gampong yang terdampak banjir. Program ini merupakan bagian dari lanjutan kegiatan Mobil Klinik FDP Peduli Bencana yang sebelumnya telah menjangkau sedikitnya 10 gampong di dua wilayah tersebut.

Di Gampong Teupin Raya, Bireuen, sebanyak 156 kepala keluarga menerima bantuan yang dikemas dalam bentuk kereta sorong. Paket tersebut berisi berbagai kebutuhan dasar, mulai dari perlengkapan dapur hingga alat kebersihan seperti sepatu boot, sarung tangan, dan peralatan pembersih lumpur.

Baca Juga:  Pimpin Patroli Syariat, Afdhal ke Petugas: Jangan Brutal, Kedepankan Pendekatan Humani

Distribusi bantuan dipusatkan di Masjid Jamik Baitul Abrar dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Selain membantu kebutuhan logistik, kegiatan ini juga menjadi bagian dari pemulihan sosial warga pascabencana.

Sementara itu di Pidie Jaya, bantuan disalurkan ke sejumlah wilayah terdampak parah seperti Gampong Meunasah Lhok, Blangcut, dan Dayah Usen. Banjir bandang sebelumnya memaksa ratusan warga mengungsi akibat genangan air dan lumpur yang merendam permukiman.

Manajer Program FDP, Teuku Azhari Ibrahim, menyebut bantuan ini merupakan tahap kedua dalam rangkaian penanganan bencana.

“Distribusi ini bagian dari upaya berkelanjutan agar masyarakat terdampak bisa segera bangkit dan kembali mandiri,” ujarnya.

Ia menambahkan, bantuan yang diberikan tidak hanya bernilai material, tetapi juga menjadi simbol pemulihan. Peralatan seperti kereta sorong dan perlengkapan kebersihan diharapkan membantu warga membersihkan lingkungan sekaligus memulai kembali aktivitas sehari-hari.

Baca Juga:  Bendahara Dinas PUPR Sabang Mengundurkan Diri, Ada Apa?

Ketua JTS, Pomnyun Sunim, turut hadir langsung dalam kegiatan tersebut dan ikut menyerahkan bantuan kepada warga. Ia mengapresiasi kerja keras relawan yang terlibat dalam proses distribusi.

“Kerja kemanusiaan membutuhkan komitmen besar. Terima kasih kepada para relawan yang telah bekerja keras membantu masyarakat,” ujarnya.

Sinergi antara FDP dan JTS dinilai memperkuat jangkauan bantuan sekaligus menghadirkan pendekatan kolaboratif dalam penanganan bencana di Aceh. Penyaluran ini juga menandai pergeseran dari fase tanggap darurat menuju tahap pemulihan.

Diharapkan, bantuan yang disalurkan dapat mempercepat proses rehabilitasi kehidupan masyarakat di Bireuen dan Pidie Jaya.

image_print
Harian Aceh Indonesia
Netizen Harian Aceh

Artikel Terkait