Syariah

Dua Jamaah Haji Aceh Kloter 09 Batal Berangkat, Dirujuk ke RSUDZA Akibat Sakit

Banda Aceh, Infoaceh.net – Dua orang jamaah calon haji Aceh yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 09 Embarkasi Banda Aceh (BTJ-09) batal diberangkatkan ke Tanah Suci, Arab Saudi setelah kondisi kesehatannya menurun dan harus dirujuk ke Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh.

Informasi tersebut disampaikan Humas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Banda Aceh, Darwin, Kamis (14/5/2026).

Awalnya, Kloter 9 dijadwalkan memberangkatkan total 393 jamaah haji. Namun, dua kursi menjadi kosong (open seat) setelah dua jamaah asal Aceh Selatan dinyatakan tidak memungkinkan untuk melanjutkan perjalanan akibat kondisi kesehatan yang menurun.

“BTJ 09 dari total 393 jamaah, terdapat open seat dua orang karena dirujuk ke RSUDZA akibat kesehatan menurun, sehingga jumlah jamaah yang diberangkatkan menjadi 391 orang,” kata Darwin dalam keterangannya.

Dua jamaah yang dirujuk ke RSUDZA tersebut yakni Muhammad Waita, nomor manifes 32 asal Kabupaten Aceh Selatan, serta Ilyas Nanyek Muhammad, nomor manifes 155, juga berasal dari Aceh Selatan.

Baca Juga:  YWHA Kembali Gelar Madrasah Lansia, Bekali Ilmu Agama hingga Persiapan Hari Tua

Kloter 9 sendiri mulai masuk Asrama Haji Embarkasi Banda Aceh pada Rabu (13/5/2026) pukul 17.00 WIB.

Upacara pelepasan dilakukan pada Kamis (14/5/2026) pukul 10.00 WIB sebelum diberangkatkan menuju Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar.

Pelepasan dilakukan oleh Bupati Aceh Selatan Mirwan MS didampingi Bupati Aceh Jaya Safwandi dan Bupati Nagan Raya Teuku Raja Keumangan.

Pesawat yang mengangkut jamaah BTJ-09 dijadwalkan lepas landas (take off) pada Kamis pukul 17.25 WIB menuju Bandara Internasional King Abdulaziz, Jeddah, Arab Saudi, dengan estimasi tiba pada pukul 21.45 waktu Arab Saudi (WAS).

Kloter 9 terdiri atas jamaah dari tiga kabupaten di Aceh, yakni Aceh Selatan sebanyak 171 orang, Nagan Raya 165 orang, dan Aceh Jaya 49 orang.

Baca Juga:  TPQ Baitusshalihin Ulee Kareng Juara Umum FASI Kota Banda Aceh 2026

Selain jamaah, kloter ini juga didampingi petugas haji dan petugas daerah.

Secara keseluruhan, jumlah jemaah yang diberangkatkan pada Kloter 9 sebanyak 391 orang, terdiri atas 146 laki-laki dan 245 perempuan.

Jemaah tertua pada kloter 09 adalah Muhammad Amin Teunom, berusia 94 tahun asal Aceh Jaya. Sementara jamaah termuda yakni Arif Syahreza, berusia 20 tahun asal Aceh Selatan.

Kloter 9 dipimpin oleh Ketua Kloter Erman Jaya dengan pembimbing ibadah Fauzan Basri. Sementara tim kesehatan terdiri atas Rahmat Maulana dan Dessy Taroleh. Adapun Petugas Haji Daerah (PHD) yakni Rosmiati Hanafiah dan Yusuf Kamaruddin.

Berdasarkan jadwal PPIH, jemaah haji BTJ-09 direncanakan kembali ke Tanah Air pada 23 Juni 2026 menggunakan penerbangan GIA2409 dengan estimasi tiba pukul 23.20 waktu Arab Saudi.

image_print
Harian Aceh Indonesia
Netizen Harian Aceh

Artikel Terkait