Prof Dr Ir Samsul Rizal, M.Eng IPU
Banda Aceh — Pendaftaran Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) akan dimulai pada Selasa, 2 Juni 2020 dan berakhir Sabtu, 20 Juni 2020.
Hal ini disampaikan Wakil Ketua I Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) yang juga Rektor Universitas Syiah Kuala (Unsyiah), Prof. Dr. Ir. Samsul Rizal, M.Eng IPU Jumat (29/5) di Banda Aceh.
Ia mengatakan untuk tahun ini, proses pendaftaran UTBK dan SBMPTN dilakukan bersamaan. Langkah ini dilakukan karena memperhatikan situasi nasional yang saat ini sedang menghadapi pandemo Covid-19.
Penggabungan ini dilakukan karena waktu yang semakin pendek dan mendekati tahun ajaran baru, sehingga tidak mungkin dilakukan dengan cara normal layaknya tahun kemarin.
“Mengingat kondisi setiap daerah berbeda-beda dan belum semuanya kondusif, maka penerimaan mahasiswa baru tahun ini membutuhkan penyesuaian tata cara dan jadwal baru,” ujar Prof. Samsul.
Ia menambahkan, bagi peserta yang ingin mendaftar harus telah memiliki akun LTMPT dan login di laman https://portal.ltmpt.ac.id. Kemudian peserta memilih menu pendaftaran UTBK-SBMPTN. Para peserta hanya bisa mendaftar satu kali dengan biaya Rp150 ribu yang dapat dibayarkan melalui Bank Mandiri, BNI, atau BTN. Sedangkan bagi peserta yang memiliki nomor KIP Kuliah tidak dipungut biaya.
“Peserta diminta memilih prodi sesuai persyaratan jurusan SMTA yang ditetapkan PTN. Ini dapat dilihat di laman https://ltmpt.ac.id. Peserta juga dianjurkan memiliki lokasi tes yang paling dekat dengan tempat tinggalnya,” lanjut Prof. Samsul.
Seperti tahun sebelumnya, peserta yang telah lulus di jalur SNMPTN tidak diperkenankan untuk mendaftar UTBK-SBMPTN. Hal ini bertujuan untuk memberikan kesempatan lebih besar bagi mereka yang berjuang melalui jalur SBMPTN.
Pada penyelenggaraan tahun ini lanjut Prof. Samsul, materi yang diuji hanya Tes Potensi Skolastik (TPS) dan setiap peserta hanya diizinkan maksimal mengambil satu kali tes dan waktu pelaksanaan tes dilakukan empat sesi setiap harinya.