KOTA JANTHO – Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto kembali menyatakan komitmennya untuk memasyarakatkan olahraga bagi rakyat Kabupaten Aceh Besar.
Untuk itu Pemkab Aceh Besar sangat membuka diri bagi pelaksanaan olahraga massal di Aceh Besar, seperti funbike (sepeda santai) atau gowes massal, jelajah adventure hingga lari marathon sekalipun.
Hal ini juga dalam rangka untuk memperkenalkan potensi wisata olahraga (sport tourism) yang ada di Aceh Besar dalam upaya meningkatkan kunjungan wisatawan di kabupaten tersebut.
“Melalui kegiatan itu kita ingin perkenalkan spot spot destinasi wisata di Aceh Besar, sebagai bagian membangkitkan ekonomi rakyat pasca pandemi Covid-19,” ujarnya.
Pernyataan Muhammad Iswanto itu dilontarkan kepada awak media, usai mengibarkan bendera start sepeda santai (Funbike) dalam rangka HUT ke-24 PAN yang dihelat oleh DPD PAN Aceh Besar, Ahad pagi (18/9/2022). Ajang Funbike dengan titel ‘Gowes Meudiwana 2022’ itu diikuti lebih dari tiga ribu peserta.
Muhammad Iswanto kepada awak media mengatakan, atas nama Pemkab Aceh Besar dan pribadi, ia memberi apresiasi terhadap pelaksanaan gowes massal yang berlangsung sukses dan tanpa adanya insiden.
“Ajang ini layak diapresiasi, kami harap bukan hanya organisasi politik, namun juga lintas lembaga lain baik ormas hingga OKP dan LSM sekalipun, juga ikut melaksanakan kegiatan serupa di Aceh Besar. Kami terbuka untuk acara acara yang melibatkan masyarakat luas. Ini bagian dari upaya menghidupkan UMKM di setiap lokasi acara,” tutur Iswanto yang ikut didampingi Sekda Aceh Besar Sulaimi.
Menurut Iswanto, kegiatan itu juga menandakan kebangkitan masyarakat pasca pandemi Covid, dan juga untuk memasyarakatkan olahraga bersepeda di Aceh Besar. Untuk itu Iswanto menyatakan terima kasih kepada PAN Aceh Besar yang telah menginisiasi acara gowes massal itu.
“Insya Allah jika memang memungkinkan dari sisi kondisi anggaran, Pemkab Aceh Besar akan menghelat event serupa di masa mendatang. Karena event itu juga berfungsi untuk memperkenalkan potensi wisata di Aceh Besar. Namun lebih dari itu juga sebagai bukti kita pulih lebih cepat bangkit lebih kuat,” tandas Iswanto.