INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Jokowi Janji Bangun Rumah Kreatif Rp 150 Miliar untuk Anak Muda Aceh

Last updated: Sabtu, 11 Februari 2023 01:22 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyempatkan untuk melakukan diskusi dengan anak-anak muda dalam kunjungannya ke Aceh Utara, Jum'at (10/2)
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyempatkan untuk melakukan diskusi dengan anak-anak muda dalam kunjungannya ke Aceh Utara, Jum'at (10/2)
SHARE

ACEH UTARA— Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyempatkan untuk melakukan diskusi dengan anak-anak muda dalam kunjungannya ke Aceh. Menurutnya, dalam pertemuan diskusi itu anak-anak muda Aceh meminta pemerintah membangun sebuah pusat industri ekonomi kreatif di Aceh.

Jokowi bilang pemerintah akan menyanggupi permintaan tersebut dengan menginisiasi pembangunan sebuah creative hub atau rumah kreatif di Aceh.

PT Pembangunan Aceh (PEMA) melanjutkan bantuan kemanusiaan bagi korban banjir bandang di Kecamatan Simpang Jernih, Aceh Timur.
PT PEMA Lanjutkan Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir di Simpang Jernih

Nantinya, Jokowi bilang akan menyediakan anggaran senilai Rp 150 miliar untuk pembangunan pusat ekonomi kreatif tersebut di Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -

“Tadi mereka meminta untuk dibuatkan rumah kreatif di Aceh. Saya sanggupi, nanti akan kita bangun creative hub di Banda Aceh yang besar, senilai Rp 150-an miliar,” ungkap Jokowi dalam keterangan pers usai melakukan diskusi dengan anak muda Aceh yang disiarkan virtual, Jum’at (10/2/2023).

Dia mengatakan nantinya fasilitas creative hub yang dibangun pemerintah akan sangat besar. Fasilitas itu bisa digunakan untuk pembuatan animasi hingga pengembangan aplikasi seperti fintech.

- ADVERTISEMENT -
Layanan Pulih 100%, BSI Pastikan Operasional dan Transaksi Nasabah di Aceh Kembali Normal

“Nanti akan gede, sehingga mungkin mau buat animasi, konten kreator, fintech, dan lain-lain akan dikerjakan di situ. Dan industri kreatif lainnya,” sebut Jokowi.

Secara umum, selain bicara soal pembentukan pusat ekonomi kreatif, dalam diskusi yang sama anak-anak muda Aceh bicara soal peluang ekonomi.

Dalam pertemuan itu, Jokowi dan anak-anak muda Aceh juga berdiskusi tentang peluang kesempatan kerja, pertanian, perkebunan, perikanan, dan industri kreatif. Dia mengaku ingin membangun optimisme kepada anak-anak muda di Aceh.

Waspada Phishing “CoreTax”, Bank Aceh Imbau Nasabah Lindungi Data Pribadi

“Kita diskusi, mengenai peluang, mengenai kesempatan kerja, mengenai peluang di pertanian perkebunan perikanan di ekonomi kreatif. Banyak hal yang dibicarakan tadi. Ya optimisme. Jangan kita pesimis. optimisme. Kita ingin membangun optimisme,” ujar Jokowi.

- ADVERTISEMENT -

Ekonomi Aceh Tumbuh 4,2 Persen di 2022, Jokowi Ajak Jangan Lupa Bersyukur

Presiden Jokowi juga mengajak masyarakat Aceh bersyukur karena kebijakan PPKM sudah dicabut setelah kasus Covid-19 berhasil dikendalikan. Selain itu, kata Jokowi, ekonomi Aceh pun berhasil tumbuh positif di angka 4,21 persen pada tahun 2022.

Jokowi menyampaikan, ekonomi Aceh sempat tumbuh minus 0,37 persen pada tahun 2020. Untuk itu, kenaikan pertumbuhan ekonomi yang cukup drastis ini patut disyukuri masyarakat Aceh.

“Di 2020, di Aceh ekonomi tumbuhnya minus. Minusnya 0,37 dan tahun kemarin 2022 ekonomi Aceh sudah tumbuh plus 4,21. Ini patut kita syukuri lho,” kata Jokowi saat Penyerahan KUR 2023 dan Peluncuran Kartu Tani Digital di Kabupaten Aceh Utara, Jumat (10/2/2023).

“Jangan lupa bersyukur, jangan lupa nikmat yang diberikan Allah pada kita dari minus 0,3 menjadi plus 4,21. Sekali lagi, ini patut kita syukuri,” sambungnya.

Menurut dia, Bank Syariah Indonesia (BSI) menyediakan Rp 14 triliun untuk kredit usaha rakyat (KUR). Nominal itu akan dibagi 38 provinsi, di mana Aceh mendapatkan angka cukup besar yakni Rp 3 triliun.

“Gede loh Rp 14 (triliun) di Aceh dijatah sendiri Rp3 triliun. Ini juga patut kita syukuri,” ucapnya.

Jokowi menilai bahwa Aceh memiliki potensi besar di bidang perdagangan, perikanan, pertanian, hingga perkebunan. Pemerintah juga telah mulai mengoperasikan kembali pabrik pupuk PT Pupuk Iskandar Muda yang sebelumnya tutup sejak tahun 2005. (IA)

TAGGED:150acehanakbangunekonomijanjijokowikreatifmiliarmudarumahuntuk
Previous Article Ketua MPU Aceh Tgk H Faisal Ali memberikan nasihat dan pesan kepada Kadisbudpar Aceh Almuniza Kamal dan timnya saat melakukan kunjungan silaturrahim ke MPU Aceh terkait pelaksanaan PKA ke-8, Jum'at (10/2) Ketua MPU Aceh Ingatkan Sejumlah Hal ke Penyelenggara PKA
Next Article Mahkamah Syar'iyah Jantho menggelar agenda sidang di luar gedung pengadilan yakni di Mal Pelayanan Publik (MPP) Lambaro, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Jum'at (10/2) Mahkamah Syar’iyah Jantho Gelar Sidang Keliling di Mal Pelayanan Publik Lambaro

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Pengoperasian fungsional Jalan Tol Padang Tiji–Seulimeum kembali diperpanjang hingga 8 Januari 2026 dan diberlakukan selama 24 jam penuh. (Foto: Ist)
Umum
Pengoperasian Tol Padang Tiji–Seulimeum Diperpanjang hingga 8 Januari Selama 24 Jam
Rabu, 31 Desember 2025
Warga bantu warga pengungsi korban banjir bandang dan longsor Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
Warga Pidie Diajak Bantu Pengungsi Banjir Pijay: 5 Bungkus Nasi dari Setiap Rumah
Rabu, 31 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem merubah lagi Surat Keputusan (SK) yang menetapkan Tim Kerja Rencana Rehabilitasi dan Rekonstruksi (R3P) Aceh Pascabencana Hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh
SK Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Aceh Diubah Lagi, Ketua DPRA dan Wagub Akhirnya Masuk
Rabu, 31 Desember 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Ekonomi

Pertamina Pulihkan 12 Sumur dan Pasok Air Bersih untuk Korban Banjir Aceh Tamiang 

Senin, 29 Desember 2025
Ekonomi

Tembus Jalur Darat, 7 Mobil Tangki Pertamina Pasok BBM ke SPBU Bener Meriah

Senin, 29 Desember 2025
Ekonomi

Bank Aceh Syariah Siapkan Relaksasi Pembiayaan Nasabah KUR/UMKM Terdampak Bencana

Senin, 29 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf melakukan silaturrahmi dengan Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto di Kantor Kementerian Perekonomian Jakarta, Kamis (25/12). (Foto: Ist)
Ekonomi

Mualem Temui Menko Perekonomian, Bahas Pemulihan Ekonomi Masyarakat Aceh Terdampak Banjir

Sabtu, 27 Desember 2025
Ekonomi

Zulmahdi Hasan Ditunjuk Jadi Komisaris PT PIM

Jumat, 26 Desember 2025
Pertamina Patra Niaga Sumbagut mengapresiasi langkah Hiswana Migas yang menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi masyarakat terdampak bencana di Aceh melalui Pemkab Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Apresiasi Bantuan Hiswana Migas ke Aceh Tamiang

Jumat, 26 Desember 2025
Dua mobil tangki BBM Pertamina berhasil menembus wilayah terisolir pascabencana banjir dan longsor di Bener Meriah dan Aceh Tengah. (Foto: Ist)
Ekonomi

Tempuh Jalur Alternatif Darat, 2 Mobil Tangki BBM Pertamina Masuki Bener Meriah-Aceh Tengah

Jumat, 26 Desember 2025
RCEO BSI Aceh Imsak Ramadhan.
Ekonomi

BSI Pastikan Restrukturisasi Pembiayaan Nasabah Terdampak Bencana Aceh

Kamis, 25 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?