Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Politik

Aktivis Perludem: Pemilu 2024 Paling Rumit, Rentan Politik Transaksional

Last updated: Jumat, 17 Maret 2023 19:13 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
FISIP UIN Ar-Raniry menggelar Stadium General Kepemiluan menyongsong pesta demokrasi lima tahunan Pemilu 2024, di kampus setempat, Rabu (15/3)
FISIP UIN Ar-Raniry menggelar Stadium General Kepemiluan menyongsong pesta demokrasi lima tahunan Pemilu 2024, di kampus setempat, Rabu (15/3)
SHARE

BANDA ACEH – Menyongsong pesta demokrasi lima tahunan Pemilu 2024, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintahan (FISIP) UIN Ar-Raniry Banda Aceh menggelar Stadium General Kepemiluan di kampus setempat, Rabu (15/3/2023).

Stadium General tersebut ikut menyorot potensi konflik pada Pemilu yang untuk pertama kali akan digelar serentak di seluruh Indonesia itu.

“Sudah sepatutnya mahasiswa untuk peduli dan ikut berpartispasi pada Pemilu 2024 ini,” kata Dekan FISIP UIN Ar-Raniry Dr Muji Mulia MAg dalam sambutannya.

- Advertisement -

Muji juga meyoroti kemungkinan menurunya kualitas Pemilu jika para anak muda tidak peduli dengan lingkungan sekitarnya.

Titi anggraini SH MH, aktivis Perludem yang hadir sebagai pemateri memaparkan, Pemilu 2024 merupakan Pemilu serentak satu hari terbesar, paling kompleks, dan rumit sedunia.

- Advertisement -

Menurut Titi, kendala teknis, seperti pengadaan dan distribusi logistik, terutama surat suara akan menjadi tantangan tersendiri pada Pemilu nantinya.

Bendera PAN Terlihat di Demo Gedung DPR
Dana Desa di Pidie 2024 Rp 521 Miliar untuk 730 Gampong
Komisi VIII Desak Evaluasi Haji 2025, Syarikah Dinilai Sebabkan Kekacauan Layanan
Duet Nasir Djamil-Syech Fadhil Diharapkan Maju di Pilkada Aceh 2024

Pemilu 2024, lanjut Titi, juga akan dihadapkan pada profesionalisme dan integritas penyelenggara. Belum lagi persoalan serangan siber dan keamanan teknologi Pemilu.

Disisi lain, hal yang paling substantif dalam Pemilu, seperti kapasitas pemilih yang mencakup kesulitasn dalam pemberian suara (invalid votes), tidak fokus pada Pemilu Legislatif, kurang peduli pada rekam jejak dan politik gagasan akan menjadi akan menjadi kendala dalam mewujudkan kualitas Pemilu yang baik.

“Juga akan terjadi kerentanan soal politik transaksional, hoaks dan disinformasi Pemilu di tengah propaganda global. Plus ketidaknetralan ASN,” ungkapnya.

- Advertisement -

Meski demikian, Titi mengatakan, terdapat peluang pada Pemilu 2024 dengan adanya pemilih muda dalam jumlah besar, media sosial yang aksesibel, dan masyarakat sipil yang dinamis.

“Karenanya, Pemilu 2024 tidak boleh ditunda. Ide penundaan Pemilu harus ditolak karena tidak sesuai dengan amanat Undang-undang,” tegas dia.

Sementara Arif Akbar MA, Dosen Ilmu Politik UIN Ar-Raniry mengatakan, Pemilu 2024 merupakan bagian dari proses demokrasi Indonesia.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
12Next Page
TAGGED:2024aktivispalingpemiluperludem:politikrentanrumit,transaksional
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Asisten II Setdakab Aceh Besar M Ali bersama pejabat lainnya memotong pita dalam Opening ACE Hardware Indonesia dan Chatime di Jln Dr Mr Mohammad Hasan, Gampong Lamcot, Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar, Jum'at (17/3) ACE Hardware Buka Gerai Baru di Lamcot Aceh Besar
Next Article Tewas Kecelakaan di Laut, Kru Kapal Kargo Asal Filipina Dievakuasi ke Banda Aceh

You May also Like

Aminullah Usman, bakal calon Wali Kota Banda Aceh di Pilkada 2024
Politik

Aminullah Usman Tetap Fokus Maju Calon Wali Kota Banda Aceh, Tak Berminat Jadi Cawagub

Minggu, 11 Agustus 2024
Pengukuhan dan pelantikan Ketua dan Pengurus DPD Partai Gerindra Aceh di Hotel Hermes Palace Banda Aceh, Ahad (26/12) malam
Politik

Kader Gerindra Aceh Diingatkan Peka terhadap Aspirasi Rakyat

Senin, 27 Desember 2021
Ketua Fraksi Partai Gerindra-PKS DPRA Abdurrahman Ahmad
Politik

Ketua Fraksi Gerindra Kecam Sikap Arogan Ketua DPRA

Sabtu, 22 Februari 2025
Kepala Pusat Kerohanian dan Moderasi Beragama (PKMB) UIN Ar-Raniry Banda Aceh Drs Tgk H Saifuddin A Rasyid MLis
Syariah

Tetap Santun Komunikasi dan Hindari Kata-kata Kasar di Tahun Politik

Jumat, 5 Januari 2024
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?