Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kapolres Pidie Perkenalkan Cara Praktis Produksi Garam Kepada Petani

Kapolres Pidie AKBP Imam Asfali memperkenalkan cara praktis produksi garam kepada petani di Gampong Lhee Meunasah Kecamatan Simpang Tiga

SIGLI — Kapolres Pidie AKBP Imam Asfali dibantu personel mengolah lahan bekas tambak milik Polri di Gampong Lhee Meunasah Kecamatan Simpang Tiga, Pidie, dengan pola produksi garam menggunakan sistem ‘Geomembran’ atau plastik hitam

Kapolres Pidie kepada masyarakat setempat memperkenalkan cara memproduksi garam yang praktis dengan menggunakan ‘geomembran’ dengan memanfaatkan tambak ikan tidak terpakai lagi.

“Geomembran sendiri merupakan salah satu material geosintetik berbentuk lembaran impermeable yang terbuat dari bahan sintetik semacam plastik,” kata AKBP Imam Asfali, Jum’at (7/7).

Ada sekitar 500 kilogram garam yang dihasilkan, panen perdana produksi garam dengan sistem geomembran terbuka.

Imam menyebutkan Kabupaten Pidie merupakan salah satu daerah penghasil garam di Provinsi Aceh, umumnya masyarakat di Kabupaten Pidie untuk proses pengolahan garam masih dilakukan secara tradisional dengan cara perebusan air garam menggunakan kayu bakar sebagai pemanas hingga air menguap dan menyisakan butiran garam.

Kondisi seperti ini, sebut Kapolres petani garam membutuhkan biaya yang besar untuk membeli kayu bakar dan juga produksi garam yang dihasilkan masih rendah.

“Untuk memproduksi garam yang lebih maksimal dari segi kapasitas produksi dan kualitasnya, di lokasi ini, saya memperkenalkan kepada petani garam bagaimana cara memproduksi garam dengan kapasitas produksi yang lebih baik dengan menggunakan geomembran terbuka,” ujar Kapolres Pidie.

Kata Kapolres, ia ikut tergerak memproduksi garam dengan menggunakan sistem geomembran karena ingin memotivasi petani garam di Kabupaten Pidie untuk bisa mendapatkan garam yang lebih baik dengan jumlah lebih banyak.

“Dengan menggunakan sistem geomembran, para petani garam di Kabupaten Pidie, diharapkan dapat menggarap potensi alam dengan lahan yang ada dan biaya yang minim,” ujarnya.

Geomembran sendiri, lanjut Kapolres merupakan salah satu material geosintetik berbentuk lembaran impermeable yang terbuat dari bahan sintetik semacam plastik.

“Ada sekitar 500 kg garam yang dihasilkan, saat saya melakukan panen perdana produksi garam dengan sistem geomembran terbuka,” ujar AKBP Imam Asfali. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry menjalin kerja sama pendidikan dengan Kolej Poly-Tech MARA (KPTM) Kota Bharu, Malaysia dengan penandatanganan MoA di ruang rapat Rektor UIN Ar-Raniry, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi pisang dan beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan
BPS Aceh menetapkan garis kemiskinan pada Maret 2025, seseorang dikategorikan sebagai penduduk miskin jika pengeluaran rata-rata di bawah Rp676.247 per kapita per bulan. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Kader senior Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Aceh, Nourman Hidayat
Mengapa Tubuh Cepat Lelah Meski Tidur Cukup? Ini 5 Penyebabnya
Bupati Aceh Besar Muharram Idris saat membuka Musrenbang untuk penyusunan RPJMD 2025–2029, Jum'at (25/7) di Gedung Dekranasda Aceh Besar. (Foto: Ist)
Aksi nekat seorang pemuda di Medan yang mengaku sebagai anak Kasat Narkoba Polrestabes Medan hanya demi sebatang rokok berujung penangkapan.
Aktivitas tambang bijih besi di lokasi IUP KSU Tiega Manggis dan kegiatan pengangkutan oleh PT PSU masih berlangsung meski telah diperintah Bupati Aceh Selatan untuk menghentikan kegiatan. (Foto: Ist)
BPS Aceh mencatat tingkat ketimpangan pengeluaran penduduk Aceh pada Maret 2025 mengalami penurunan signifikan dan mencapai level terendah dalam enam tahun terakhir. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto, memberikan keterangan Jum'at (25/7), terkait pengungkapan pencurian kabel seismik milik PT. Gelombang Seismic Indonesia (GSI). (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menandatangi berita acara Serah Terima Bangunan Pengganti SDN Bak Sukon, Kuta Cot Glie di Gedung Dekranasda, Gampung Gani, Ingin Jaya, Aceh Besar, Jum'at (25/7)
JPU Kejari Banda Aceh, Jum'at (25/7) melaksanakan eksekusi terpidana Muhammad Yasir (49) dalam perkara korupsi lahan Zikir Nurul Arafah Islamic Center di Gampong Ulee Lhee Kecamatan Meuraxa Banda Aceh tahun 2024. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS turun ke sawah dalam rangka panen padi bersama di Gampong Indra Damai kecamatan Kluet Selatan, Jum'at, 25 Juli 2025. (Foto: Ist)
PT Pertamina (Persero) melalui anak usahanya PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS) tak hanya fokus pada sektor migas. Perusahaan pelat merah ini juga aktif memelihara satwa dilindungi dan menjaga kelestarian lingkungan melalui kerja sama dengan Borneo Orangutan Survival Foundation (BOSF).
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyatakan komitmennya memperkuat kerja sama mitigasi bencana antara Indonesia dan Jepang, khususnya melalui dukungan Japan International Cooperation Agency (JICA) yang telah lama berkiprah di Aceh pascatsunami 2004.
Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi Gerindra, Hj. Novita Wijayanti, S.E., M.M
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKB, Hindun Anisah, turun langsung memantau penyaluran bantuan pangan beras dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Perum Bulog di Desa Papasan, Kecamatan Bangsri, Kabupaten Jepara, Jumat (25/7/2025).
Beras oplosan kembali ditemukan beredar luas di pasar.
BPKS melakukan diskusi pengembangan kawasan Sabang dengan pihak Bea dan Cukai, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi
Tutup