INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Olahraga

Buntut Ricuh, Manajemen PSMS Adukan Persiraja ke PSSI dan Minta Diberi Sanksi

Last updated: Senin, 20 November 2023 17:38 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Manajemen PSMS Medan mengadukan Persiraja Banda Aceh ke PSSI buntut ricuh saat laga di Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh Sabtu malam (18/11/2023), yang berakhir imbang dengan skor imbang 0-0
Manajemen PSMS Medan mengadukan Persiraja Banda Aceh ke PSSI buntut ricuh saat laga di Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh Sabtu malam (18/11/2023), yang berakhir imbang dengan skor imbang 0-0
SHARE

MEDAN — Manajemen PSMS Medan mengadukan Persiraja Banda Aceh ke Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) buntut kericuhan saat laga di Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh Sabtu malam (18/11/2023), yang berakhir imbang dengan skor imbang 0-0. 

PSMS Medan meminta Komisi Disiplin (Komdis) PSSI dan PT Liga Indonesia Baru (LIB) memberikan sanksi tegas kepada Persiraja. 

Pemain Persiraja Banda Aceh, Muammar Khadafi mengaku sudah lima hari tidak dapat berkomunikasi dengan anak, istri dan keluarganya di kampung halaman, Idi, Aceh Timur. (Foto: Ist)
Pemain Persiraja Muammar Khadafi Cari Keluarga di Aceh Timur: Sudah Lima Hari Tak Terhubung

Pasalnya aksi kurang sportif yang dilakukan suporter Persiraja itu, mengingatkan kembali tragedi kerusuhan Kanjuruhan yang masih membekas di ingatan para pecinta sepakbola tanah air. 

- ADVERTISEMENT -

Hal itu sejatinya harus menjadi perhatian khusus bagi PT LIB, selaku operator liga agar mengawasi ketat peserta kompetisi liga Indonesia.

Aksi yang dilakukan pendukung Persiraja dengan melempari botol mineral ke dalam lapangan, batu bahkan terhadap pemain PSMS Medan.

- ADVERTISEMENT -
Pengurus KONI Aceh 2025–2029 Resmi Dilantik, Target Pertahankan Peringkat Enam PON 2028

Tak hanya itu suporter Persiraja juga melakukan aksi penyanderaan terhadap official, pelatih dan pemain PSMS Medan. 

Akibatnya penggawa PSMS Medan tak bisa meninggalkan stadion karena dikepung ribuan suporter tim tuan rumah, serta minimnya aparat keamanan.

Tim PSMS Medan baru bisa keluar dari stadion pada Ahad (19/11/2023) pukul 01.00 WIB dini hari, setelah mendapatkan jaminan pengawalan ketat tim keamanan. 

Persiraja Pesta Gol di Lampineung, Bantai Sriwijaya FC 5–0

Dua wiper dan spion bus milik PSMS Medan patah. Bus juga dilempari saat meninggalkan stadion saat pemain dan offisial berada di dalamnya. 

- ADVERTISEMENT -

Belum lagi pemukulan terhadap kapten tim PSMS Rachmat Hidayat dan rekannya, hingga membuat pemain tersebut mengalami memar pada kepala bagian depan. 

Alhasil manajemen PSMS Medan langsung bereaksi melayangkan protes resmi ke komisi disiplin PSSI.

“Soal protes kami (PSMS) ke PSSI, sudah kami layangkan langsung malam itu juga. Dan saya sudah berkoordinasi, berhubungan dengan Direktur PT Liga (Ferry Paulus) terkait kejadian semalam (di markas Persiraja),” ujar Chief Operating Officer PT Kinantan Medan Indonesia, Andry Mahyar, Senin (20/11/2023).

Untuk itu, dirinya meminta Komdis PSSI tak hanya memberikan sanksi denda saja, namun juga sanksi yang lebih tegas lagi seperti partai usiran, atau sanksi tanpa penonton, bahkan diskualifikasi atau pengurangan poin.

“Dalam Pasal 68 sampai 70 kode disiplin PSSI menjelaskan mengenai sanksi jika terjadi kerusuhan yakni pengusiran dan juga menggelar pertandingan tanpa penonton. Bahkan dalam sanksi tambahan juga ada pasal yang mengatur tentang diskualifikasi jika terjadi kerusuhan,” ucap Andry. 

Dia juga mengungkapkan, kejadian serupa bukan hanya sekali ini terjadi dan PSMS bukan satu-satunya korban.

Disebutkannya, saat Persiraja melawan Sada Sumut, Semen Padang juga Sriwijaya ada kejadian yang tak jauh beda. (IA)

TAGGED:adukanbuntutdandiberimanajemenmintaolahragapersirajapsmspssiricuh,sanksi
Previous Article Ketua Umum Kadin Aceh Muhammad Iqbal Piyeung Sudah 17 Tahun Masyarakat Aceh Bayar Double Tax Akibat Zakat Pengurang Pajak Tak Jalan
Next Article Tim Pidsus Kejari melakukan penggeledahan pada Kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) Kota Sabang, Senin (20/11) Jaksa Geledah BPKD Sabang Terkait Dugaan Korupsi Penyertaan Modal ke BUMD

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Umum
Wali Nanggroe Temui Konsul Amerika Bahas Bantuan Kemanusiaan Pascabanjir Aceh
Senin, 22 Desember 2025
Nasional
Sambut Kunjungan Mendagri, Kapolda Paparkan Upaya Polri Tangani Banjir di Aceh Tamiang  
Selasa, 23 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Aceh
Pemerintah Lambat Tangani Bencana, Warga Korban Banjir Aceh Kibarkan Bendera Putih Minta Bantuan Internasional 
Sabtu, 13 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Paniro Azmil Manaf (15) bersama orang tuanya Mualem dan Kumalasari, kini tengah menjadi sorotan publik, terutama di Aceh. (Foto: Ist)
Olahraga

Paniro Azmil Manaf, Pebasket Muda Berprestasi Putra Mualem dan Kumalasari

Senin, 24 November 2025
Olahraga

Persiraja Tak Ingin Remehkan Sriwijaya FC di Laga Kandang

Minggu, 23 November 2025
Persiraja Banda Aceh vs Sriwijaya FC
Olahraga

Jamu Sriwijaya FC Senin Malam, Laga Kandang Terakhir Persiraja Tahun Ini

Minggu, 23 November 2025
Pemain Persiraja Banda Aceh merayakan gol yang dicetak ke gawang Sumsel United di Stadion H Dimurthala Lampineung, Selasa malam (18/11). (Foto: Ist)
Olahraga

Persiraja Naik ke Peringkat Lima Klasemen, Gusur Tetangga PSMS Medan

Rabu, 19 November 2025
Pemain Persiraja Banda Aceh merayakan gol ke gawang Sumsel United di Stadion H Dimurthala Lampineung, Selasa malam (18/11). Persiraja menang 3-1. (Foto: Ist)
Olahraga

Connor Flynn Cetak Dua Gol, Persiraja Gilas Sumsel United 3-1

Rabu, 19 November 2025
Olahraga

390 Atlet Ikut Pra PORA Anggar 2025, Perebutkan 100 Tiket

Rabu, 19 November 2025
Pelatih Sumsel United, Nilmaizar memberikan keterangan pers, Senin (17/11). (Foto: Ist)
Olahraga

Sumsel United dan Persiraja Incar Kemenangan di Stadion H Dimurthala

Selasa, 18 November 2025
Persiraja Banda Aceh akan kembali menggelar laga kandang menghadapi Sumsel United pada Selasa (18/11) malam di Stadion H Dimurthala Lampineung. (Foto: Ist)
Olahraga

Persiraja Bersiap Jamu Sumsel United di Stadion Lampineung

Senin, 17 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?