Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Distan Aceh Besar Gandeng Mitra Swasta Sejahterakan Petani

Distan Aceh Besar bersama Bank Aceh adakan pratek lapangan bersama Kelompok Tani di Ie Alang, Aceh Besar, Jum'at (26/1/2024)

JANTHO — Dinas Pertanian (Distan) Aceh Besar menyatakan siap bekerja sama dan berkolaborasi dengan perusahaan milik pemerintah dan swasta, dalam upaya meningkatkan kesejahteraan petani di daerah itu.

“Kita siap berkolaborasi, baik untuk peningkatan sumber daya manusia petani dan peningkatan produksi hasil pertanian,” kata Kadis Pertanian Aceh Besar melalui Kabid Penyuluhan Dinas Pertanian Aceh Besar Rita Aulia, Aceh Besar, Jum’at (26/1/2024).

Menurutnya, Kabupaten Aceh Besar memiliki potensi yang sangat besar untuk pengembangan sektor pertanian yang memberikan dampak besar terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

Maka untuk itu, dengan adanya kolaborasi tersebut sektor pertanian dapat terus berkembang termasuk dengan pihak perbankan dalam pemberian pembiayaan untuk keberlanjutan kegiatan pertanian.

“Kita bersama dengan Bank Aceh Syariah Cabang Jantho juga baru memberikan pelatihan untuk membasmi hama dan penyakit tanaman bagi para petani di Aceh Besar,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, Aceh Besar memiliki lahan sawah seluas 25.692 terdiri atas sawah tadah hujan 8.770 hektare dan irigasi 16.904 hektare.

“Jadi, perbankan di Aceh dapat berperan aktif untuk memberikan akses pembiayaan untuk sektor pertanian sehingga upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dapat terwujudnya di masa mendatang,” ungkapnya.

Ia menjelaskan, pelatihan pengendalian hama penyakit bagian untuk antisipasi gagal panen akibat serangan hama.

Jadi, pembinaan yang dilakukan oleh Dinas Pertanian dan juga perbankan dapat meningkatkan kegiatan usaha pertanian.

“Sehingga mereka dapat terus mengembangkan usahanya lewat dukungan modal kerja,” pungkas Rita Aulia. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Foto Bersama peserta KKN dan anak-anak di Gampong Cot Batee
angkapan layar video yang menunjukkan sekelompok warga menyerang rumah doa umat Kristen di Padang Sarai, Sumatera Barat, Minggu (27/7/2025). (Foto: tangkapan layar/X @permadiaktivis2)
Tim penyidik KPK menggeledah ruang kerja Gubernur BI Perry Warjiyo dan rumah anggota DPR Heri Gunawan, diduga terkait aliran dana CSR ke yayasan politikus.
Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menegaskan partainya tidak pernah terlibat dalam penyebaran isu ijazah palsu Presiden Jokowi. Ia menyebut tuduhan itu sebagai fitnah besar dan upaya memecah belah.
Kepala Eksekutif OpenAI sekaligus pencipta ChatGPT, Sam Altman, secara terang-terangan memperingatkan bahwa kecerdasan buatan (AI) tidak hanya mengancam profesi tertentu, tapi siap menghapus seluruh kategori pekerjaan.
Kepala Biksu Shaolin, Shi Yongxin, saat menghadiri acara resmi sebelum tersandung skandal seks dan penggelapan dana. (Foto: Getty Images)
Sekjen PKS Muhammad Kholid menyerukan negara-negara Arab segera membuka akses bantuan ke Jalur Gaza untuk menghindari bencana kemanusiaan yang lebih luas. (Foto: Ist)
Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menemukan pemborosan Rp1,5 triliun dalam program bantuan kuota internet Kemendikbudristek untuk pembelajaran jarak jauh selama pandemi COVID-19. Kini KPK tengah menyelidiki dugaan korupsi dalam proyek ini. (Foto: Dok. Kemendikbudristek)
Sekjen Partai Demokrat Herman Khaeron membantah keras tuduhan bahwa partainya berada di balik isu dugaan ijazah palsu Presiden Jokowi
Presiden ke-7 RI Joko Widodo bersama Ibu Iriana menghadiri Reuni ke-45 “Spirit 80” Fakultas Kehutanan UGM, di tengah sorotan publik atas keabsahan ijazahnya yang masih menuai kontroversi.
Demokrat Bantah Terlibat Isu Ijazah Palsu: Jangan Adu Domba SBY-Jokowi
BPS Aceh mengungkapkan fakta terkait pola pengeluaran penduduk miskin di Aceh banyak dihabiskan untuk membeli rokok. (Foto: Ist)
blbendera Indonesia dan Palestina sepanjang 100 meter yang dibentangkan di tengah barisan massa yang mengenakan atribut khas perjuangan Palestina. (Foto: Ist)
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) ditantang secara terbuka mengumumkan daftar Dana Pokir Anggota DPRA tahun 2025. (Foto: Ist)
Kafilah Aceh mengikuti try out persiapan STQHN selama dua hari, 26–27 Juli 2025 di Dayah Darul Quran Aceh, Gampong Tumbo Baro, Samahani, Kuta Malaka, Aceh Besar. (Foto: Ist)
Warga India membongkar tenda di pinggir jalan demi jalur truk pengangkut sound horeg raksasa dalam sebuah acara di kawasan Paschim Medinipur, India Timur. (Instagram/@fakta.jakarta)
Presiden Joko Widodo menghadiri reuni Fakultas Kehutanan UGM angkatan 1980 di Yogyakarta, didampingi Iriana Jokowi.
Habib Bahar bin Smith saat tiba di lokasi pelantikan ormas PWI LS di Depok, Minggu (27/7/2025), sebelum akhirnya dimediasi pihak kepolisian.
PPATK umumkan pembekuan sementara rekening dormant untuk cegah penyalahgunaan dalam praktik pencucian uang dan transaksi ilegal. (Foto: Dok. PPATK)
Tangkapan layar video Ome TV yang memperlihatkan perempuan mengaku sebagai admin judi online bekerja di Thailand. Dalam video tersebut, ia mengklaim mendapat Rp3 miliar per tahun dan membayar orang dalam di bandara untuk keluar-masuk Indonesia. (X/@somexthread)
Tutup