Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Illiza dan Darwati, Dua Srikandi Aceh yang Lolos ke Senayan

Illiza Sa’aduddin Djamal dan Darwati A Gani, dua Srikandi Aceh yang terpilih menjadi Anggota DPR RI dan DPD RI mewakili Dapil Aceh

BANDA ACEH — 13 Anggota DPR RI dan 4 Anggota DPD RI asal Aceh yang terpilih dan lolos ke Senayan telah diketahui berdasarkan hasil Pemilihan Umum Legislatif (Pileg) 2024.

Dua di antaranya adalah perempuan Aceh atau Srikandi Tanah Rencong yang akan mewakili serta memperjuangkan aspirasi Aceh di Senayan.

Keduanya adalah Illiza Sa’aduddin Djamal yang kembali terpilih menjadi Anggota DPR RI dari Daerah Pemilihan (Dapil) Aceh 1 asal Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Illiza berhasil terpilih untuk periode keduanya setelah meraih 111.389 suara badan dan suara partai 137.835 suara.

Srikandi Aceh lainnya yang lolos ke Senayan adalah Darwati A Gani, yang merupakan istri mantan Gubernur Aceh Irwandi Yusuf.

Darwati terpilih sebagai anggota DPD RI hasil Pemilu 2024 dengan meraih suara sebanyak 184.528 suara.

Lolosnya kedua sosok perempuan ini setelah mendapatkan dukungan masyarakat Aceh yang memilih mereka pada Pemilu tahun ini.

Kedua sosok perempuan ini tentu tak asing lagi bagi publik Aceh. Kiprah keduanya di dunia politik sudah teruji baik di tingkat lokal Aceh maupun nasional.

Illiza Sa’aduddin Djamal (lahir 31 Desember 1973) adalah seorang politikus perempuan Aceh dari Partai Persatuan Pembangunan, mantan Wali Kota Banda Aceh dan sejak tahun 2019 menjadi anggota DPR-RI.

Illiza Sa’aduddin Djamal mengawali karier politiknya menjadi anggota DPRD Kota Banda Aceh sejak 2004 sampai dengan tahun 2006.

Setelah itu, dia menjadi Wakil Wali Kota Banda Aceh yang berpasangan dengan Mawardy Nurdin sebagai Wali Kota sejak tahun 2007.

Di awal periode ke dua Mawardy Nurdin meninggal dunia dan secara otomatis Illiza naik menjadi Wali Kota Banda Aceh pada 16 Juni 2014.

Kota Banda Aceh di bawah kepemimpinan Illiza mendapatkan WTP (wajar tanpa pengecualian) dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) dan mempertahankannya selama delapan tahun berturut-turut, dan dapat meraih penghargaan Inovasi manajemen perkotaan (IMP) tahun 2014.

Dia pernah mendapatkan penghargaan sebagai wali kota terbaik.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

BPS Aceh mencatat tingkat ketimpangan pengeluaran penduduk Aceh pada Maret 2025 mengalami penurunan signifikan dan mencapai level terendah dalam enam tahun terakhir. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto, memberikan keterangan Jum'at (25/7), terkait pengungkapan pencurian kabel seismik milik PT. Gelombang Seismic Indonesia (GSI). (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menandatangi berita acara Serah Terima Bangunan Pengganti SDN Bak Sukon, Kuta Cot Glie di Gedung Dekranasda, Gampung Gani, Ingin Jaya, Aceh Besar, Jum'at (25/7)
JPU Kejari Banda Aceh, Jum'at (25/7) melaksanakan eksekusi terpidana Muhammad Yasir (49) dalam perkara korupsi lahan Zikir Nurul Arafah Islamic Center di Gampong Ulee Lhee Kecamatan Meuraxa Banda Aceh tahun 2024. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS turun ke sawah dalam rangka panen padi bersama di Gampong Indra Damai kecamatan Kluet Selatan, Jum'at, 25 Juli 2025. (Foto: Ist)
PT Pertamina (Persero) melalui anak usahanya PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS) tak hanya fokus pada sektor migas. Perusahaan pelat merah ini juga aktif memelihara satwa dilindungi dan menjaga kelestarian lingkungan melalui kerja sama dengan Borneo Orangutan Survival Foundation (BOSF).
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyatakan komitmennya memperkuat kerja sama mitigasi bencana antara Indonesia dan Jepang, khususnya melalui dukungan Japan International Cooperation Agency (JICA) yang telah lama berkiprah di Aceh pascatsunami 2004.
Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi Gerindra, Hj. Novita Wijayanti, S.E., M.M
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKB, Hindun Anisah, turun langsung memantau penyaluran bantuan pangan beras dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Perum Bulog di Desa Papasan, Kecamatan Bangsri, Kabupaten Jepara, Jumat (25/7/2025).
Beras oplosan kembali ditemukan beredar luas di pasar.
BPKS melakukan diskusi pengembangan kawasan Sabang dengan pihak Bea dan Cukai, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Plt Kepala BPS Aceh, Tasdik Ilhamuddin, menyampaikan persentase penduduk miskin di Aceh 12,33 persen atau sebanyak 704.690 jiwa, tertinggi dibandingkan seluruh provinsi lain di Sumatera. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala Banda Aceh
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Dwicahaya Nusaperkasa
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah menerima kunjungan Reses Komisi II DPR RI di gedung Serbaguna Setda Aceh, Jum'at (25/7). (Foto: Infoaceh.net/Muhammad Saman)
Kekhawatiran bahwa kecerdasan buatan (AI) akan mengambil alih pekerjaan white collar mulai terbukti
Audiensi perwakilan sejumlah perusahaan dengan manajemen BPKS, Jum'at (25/7/2025). (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Hasto Dianggap Merusak Citra Lembaga Penyelenggara Pemilu
Tutup