INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Lahan Terbakar Meluas, Aceh Barat Ditetapkan Status Siaga Darurat Karhutla

Last updated: Minggu, 28 Juli 2024 06:16 WIB
By Samsuwar
Share
3 Min Read
Kebakaran Hutan dan Lahan di Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat. (Foto: BPBD Aceh Barat)
Kebakaran Hutan dan Lahan di Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat. (Foto: BPBD Aceh Barat)
SHARE

INFOACEH.NET, MEULABOH — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Barat telah menetapkan status Siaga Darurat Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla).

Status Siaga ditetapkan setelah Kebakaran lahan di Kabupaten Aceh Barat terus meluas di beberapa wilayah. Bahkan Karhutla terjadi di 9 dari 12 kecamatan dalam kabupaten tersebut.

Ketua Komisi IV DPRK Pidie Jaya, Teuku Guntara saat bertemu Ketua Komisi IV DPRA, drh Nurdiansyah Alasta. (Foto: Ist)
DPRK Pidie Jaya Usul Jalan Meureudu–Geumpang Prioritas 2026

Kebakaran telah terjadi sejak 17 Juli 2024, dan hingga Sabtu (27/7/2024), sudah menghanguskan lahan seluas 11.596 hektare, di 14 desa yang tersebar di 21 titik lokasi di sembilan kecamatan.

- ADVERTISEMENT -

Terkait semakin luasnya karhutla tersebut, Pj Bupati Aceh Barat Mahdi Efendi memutuskan kebijakan status siaga darurat bencana Karhutla. Penetapan situasi siaga darurat bencana karhutla ini diputuskan lewat Keputusan Bupati Nomor 284 Tahun 2024 yang ditandatangani Pj Bupati Aceh Barat Mahdi Efendi.

Status Siaga Darurat Karhutla di Kabupaten Aceh Barat berlaku mulai 25 Juli hingga 23 September 2024 mendatang.

- ADVERTISEMENT -
Bupati Aceh Besar Muharram Idris memberi arahan saat Presentasi Renja OPD 2026 di Meuligo Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (13/10).
Syech Muharram: 2026 Harus Bawa Perubahan Nyata untuk Rakyat Aceh Besar

Informasi tersebut disampaikan Juru Bicara Pemkab Aceh Marat, Hidayat Isa, Sabtu (26/7/2024).

Keputusan ini diambil setelah Pemerintah Kabupaten setempat melakukan rapat koordinasi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan Badan Metereologi Klimatologi (BMKG) Kelas III Cut Nyak Dhien Meulaboh-Nagan Raya.

“Karhutla telah melanda Kabupaten Aceh Barat sejak 17 Juli 2024, yang terjadi di 14 desa dengan jumlah 21 titik tersebar di 9 kecamatan. Hingga saat ini, luas area yang terbakar diperkirakan mencapai 11,596 hektar,” ujar Hidayat Isa.

Tim Sosial Dinas Sosial Aceh bersama Pendamping Rehabilitasi Sosial Kementerian Sosial melakukan asesmen terhadap 3 anak yang membutuhkan perlindungan khusus.
Orang Tua Tak Mampu, Dinsos Aceh Selamatkan Tiga Anak dari Situasi Rentan di Aceh Utara

Dalam menanggapi situasi darurat ini, Pemkab Aceh Barat bersama Forkopimda dan Dinas Teknis, serta pihak BMKG Stasiun Meteorologi Kelas III Cut Nyak Dhien Meulaboh- Nagan Raya, telah menggelar Rapat Koordinasi Penanganan Bencana Karhutla, pada 25 Juli 2024 di Ruang Rapat Sekdakab Aceh Barat.

- ADVERTISEMENT -

Rapat tersebut merekomendasikan penetapan Status Siaga Darurat di Aceh Barat, dengan pertimbangan antara lain, eskalasi karhutla telah berdampak pada 9 kecamatan di Kabupaten Aceh Barat, kemudian durasi karhutla juga telah berlangsung selama 8 hari.

Sebutnya, penetapan status siaga darurat juga melihat potensi terjadinya karhutla masih ada. Di sisi lain, mengacu pada informasi prakiraan cuaca dari BMKG yang menyatakan bahwa kekeringan di Kabupaten Aceh Barat berpotensi berlanjut hingga pertengahan Agustus.

Dikatakannya, hari ini 27 Juli 2024, satu lokasi baru teridentifikasi sebagai lokasi karhutla di Desa Cot Murong, Woyla Induk.

Untuk itu, Pemkab Aceh Barat mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan berpartisipasi aktif dalam upaya pencegahan dan penanganan karhutla, demi keselamatan bersama.

Previous Article Surat arahan dari MPU Banda Aceh kepada panitia penyelenggara 'Pesta Rakyat' dan konser musik yang dilaksanakan di lapangan Blang Padang Banda Aceh 26-30 Juli 2024. Foto: Istimewa Panitia Konser ‘Pesta Rakyat’ di Blang Padang Mengaku Gelar Acara Sesuai Arahan MPU Banda Aceh
Next Article Pengelolaan tanah lapangan Blang Padang Banda Aceh oleh Kodam Iskandar Muda (IM) mendapat dukungan dari YARA. Foto: Istimewa YARA Dukung Kodam IM Kelola Lapangan Blang Padang

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Baitul Mal Kota Banda Aceh mengumumkan 3.188 calon penerima bantuan modal usaha tahun 2025 yang dinyatakan lulus seleksi administrasi. (Foto: Ist)
Aceh

Baitul Mal Banda Aceh Umumkan 3.188 Calon Penerima Bantuan Modal Usaha Lulus Administrasi

Selasa, 14 Oktober 2025
Pascasarjana UIN Ar-Raniry bersama Majelis Pendidikan Aceh (MPA) memulai langkah kolaboratif memperkuat pembinaan karakter Islami di sekolah-sekolah Aceh.
Aceh

UIN Ar-Raniry dan MPA Siapkan Kajian Penguatan Karakter Islami di Sekolah

Selasa, 14 Oktober 2025
Jaksa Agung RI ST Burhanuddin menunjuk 14 Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) bari di wilayah hukum Kejaksaan Tinggi Aceh.
Aceh

Jaksa Agung Ganti 14 Kajari di Aceh, Tunjuk 4 Asisten dan 4 Koordinator di Kejati

Selasa, 14 Oktober 2025
Aceh

Tertinggi Sepanjang Sejarah, Harga Emas di Banda Aceh Tembus Rp7,15 Juta per Mayam

Selasa, 14 Oktober 2025
Ketua DPRK Banda Aceh Irwansyah saat meninjau pembongkaran eks Pasar Aceh Lama, Senin (13/10). Ia meminta pihak rekanan segera menyelesaikan proyek karena masa kontrak hampir berakhir. (Foto: Ist)
Aceh

Pembongkaran Eks Pasar Aceh Lamban, Ketua DPRK Minta Rekanan Pacu Pekerjaan

Selasa, 14 Oktober 2025
Sekda Aceh, M Nasir Syamaun didampingi Kadis Kominsa Aceh Edi Yandra dan Kepala Biro Adpim Setda Aceh Akkar Arafar menerima audiensi Ketua dan Pengurus PWI Aceh di ruang rapat Sekda, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Aceh

Sekda: Kami Butuh Dukungan Media untuk Membangun Aceh

Selasa, 14 Oktober 2025
Sekretaris Daerah Aceh M. Nasir Syamaun
Aceh

Serapan Anggaran Baru 60 Persen, Sekda Target Realisasi APBA 2025 Capai 97,6 Persen

Selasa, 14 Oktober 2025
Bunda PAUD Aceh Marlina Usman bersama anak-anak saat berkunjung ke PAUD Negeri Pembina, di Gampong Lampuyang, Pulo Aceh, Senin (13/10). (Foto: Ist)
Aceh

First Lady Aceh Kak Na Kunjungi Pulo Aceh: Anak-anak Bunda di Sini Luar Biasa

Selasa, 14 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?