INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Pendidikan

Humas UIN Ar-Raniry Bekali Pelatihan Jurnalistik untuk 640 Mahasiswa KPM

Last updated: Rabu, 9 Oktober 2024 10:36 WIB
By Fauzan
Share
2 Min Read
Sebanyak 640 mahasiswa peserta Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) UIN Ar-Raniry mendapat pelatihan penulisan berita dari Tim Humas UIN Ar-Raniry, Selasa (8/10).
Sebanyak 640 mahasiswa peserta Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) UIN Ar-Raniry mendapat pelatihan penulisan berita dari Tim Humas UIN Ar-Raniry, Selasa (8/10).
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH –– Sebanyak 640 mahasiswa peserta Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) Reguler UIN Ar-Raniry tahun akademik 2024/2025 mendapat pelatihan penulisan berita dari Tim Humas UIN Ar-Raniry.

Pelatihan yang digelar di Auditorium Prof Ali Hasjmy, Selasa (8/10/2024), bertujuan membekali para peserta dengan keterampilan jurnalistik dasar yang diperlukan selama pengabdian.

KPS Law Fair II, UIN Ar-Raniry Sukses Gelar Kompetisi Hukum Tingkat Nasional

Nazarullah, anggota Tim Humas yang akrab disapa Nat Riwat, memaparkan materi terkait dasar-dasar menjadi reporter lapangan.

- ADVERTISEMENT -

Ia menekankan pentingnya peran seorang reporter dalam menyajikan informasi yang akurat dan relevan kepada masyarakat.

“Reporter harus mampu melakukan wawancara, mencari sumber kredibel, serta mengumpulkan data yang diperlukan untuk menghasilkan berita yang komprehensif,” ujar Nat Riwat.

- ADVERTISEMENT -
Mahasiswa USK Muharram Anbiya Terpilih sebagai Duta DPD RI Aceh 2025

Dalam pelatihan tersebut, Nat Riwat juga menjelaskan prinsip 5W+1H (Who, What, When, Where, Why dan How) sebagai pedoman utama dalam menulis berita.

Ia menambahkan kebiasaan membaca berita dari berbagai media menjadi kunci penting dalam memperkaya referensi dan kualitas tulisan.

Tak hanya teori, Nat Riwat juga memberikan panduan praktis terkait publikasi berita. Ia mengingatkan peserta memeriksa ulang tulisan mereka guna menghindari kesalahan, serta mengirimkan berita yang telah dilengkapi dengan foto pendukung ke alamat email Humas UIN Ar-Raniry.

USK Raih Peringkat 6 Nasional MTQMN di Banjarmasin

“Dengan keterampilan jurnalistik ini, para peserta tidak hanya diharapkan mampu melaporkan kegiatan KPM secara informatif, tetapi juga bisa mengembangkan kemampuan ini di masa depan,” tutup Nazarullah.

- ADVERTISEMENT -
Previous Article Universitas Syiah Kuala Banda Aceh merencanakan penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an Internasional pertama pada 23-25 Oktober 2024 USK Gelar Musabaqah Tilawatil Qur’an Internasional Pertama
Next Article Akibat gangguan transmisi tegangan ekstra tinggi di Jambi, menyebabkan terjadinya pemadaman listrik di sebagian wilayah Provinsi Aceh pada Selasa (8/10). Gangguan Transmisi di Jambi, Listrik Sebagian Wilayah Aceh Padam

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Pendidikan

USK Peringkat ke-9 Nasional dalam THE World University Rankings 2026

Jumat, 10 Oktober 2025
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Raih Lisensi LSP dari BNSP, Siap Perkuat Daya Saing Lulusan

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

Pidato Menggetarkan Iffah Azka, Siswi Aceh Penerima Beasiswa Garuda yang Mimpi Kuliah di University of Pennsylvania

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

USK Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Global: Aceh Bisa Jadi Pusat Inovasi Pertanian Dunia

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

Kurniawan Arya dan Aja Syakila Dinobatkan sebagai Duta Baca UTU 2025

Rabu, 8 Oktober 2025
Pendidikan

Wamen Kependudukan Isyana Resmikan SMA Unggul Garuda di SMA 10 Fajar Harapan Banda Aceh

Rabu, 8 Oktober 2025
Pendidikan

Kemenag Aceh Serahkan 11 Izin Operasional Madrasah Baru

Rabu, 8 Oktober 2025
Pendidikan

593 Mahasiswa UIN Ar-Raniry Terjun ke Gampong, Bantu Data Penduduk Miskin Banda Aceh

Rabu, 8 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?