INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Tiga Siswa MTsN Model Banda Aceh Ikut Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) Tingkat Nasional

Last updated: Senin, 4 November 2024 18:20 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 2 Menit
298062ce 5b6f 44ac 8b8d 9cf1dc63c00f
Tiga siswa MTsN 1 Model Banda Aceh lolos ke Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) tingkat SMP/MTs Tahun 2024
SHARE

Infoaceh.net, Banda Aceh — Tiga siswa MTsN 1 Model Banda Aceh lolos ke Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) tingkat SMP/MTs Tahun 2024 yang diselenggarakan Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang dilakanakan pada 3 – 9 November 2024 di Jakarta.

Ada 3 bidang yang diselenggarakan pada OPSI jenjang SMP/MTs yaitu bidang Ilmu Pengetahuan Teknik dan Rekayasa, bidang Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan, serta bidang Ilmu Pengetahuan Sosial, Kemanusiaan dan Budaya.

USK Pertahankan Predikat AA SAKIP 2025, Nilai 91,40 

Lolosnya 3 siswa MTsN 1 Model Banda Aceh disampaikan melalui Surat Keputusan peserta OPSI tingkat nasional ditetapkan Kepala BPTI Kemdikbud Ristek Nomor 158/J7.1/PN.00/2024 pada 7 Oktober 2024.

- ADVERTISEMENT -

Ada dua bidang ilmu yang lolos OPSI Tahun 2024 yaitu bidang Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan dengan judul “Karakterisasi Senyawa Fitokimia Minyak Nilam Aceh Hasil Distilasi-Molecular sebagai Bahan Aktif Penyembuhan Luka Diabetes Melitus” dengan nama peserta Razita Naila, siswa kelas IX-4 dan Aditya Achmad, siswa kelas IX-11.

Bidang kedua yaitu Ilmu Pengetahuan Sosial, Kemanusiaan dan Budaya dengan judul “Tanah Rencong Tanpa Bioskop” : Ketentuan Pendirian Bioskop di Aceh Sesuai Syariat Islam Bagi I-Generation (GEN-Z) dengan nama peserta Najla Asheila, siswa kelas kelas IX-4.

- ADVERTISEMENT -
Bawa Nama Aceh ke Dunia, 5 Mahasiswa FK USK Dikirim ke Eropa dan Timur Tengah Lewat Program CIMSA

Kepala MTsN 1 Model Banda Aceh Hj Ummiyani SAg MPd berharap anak-anaknya dapat memberikan terbaik di ajang OPSI tingkat nasional dan berdoa agar siswanya dapat membawa pulang medali emas seperti tahun sebelumnya.

“Alhamdulillah siswa MTsN 1 Model Banda Aceh berhasil lolos kembali ke OPSI Tingkat Nasional. Semoga bisa mengharumkan nama Aceh dan nama madrasah seperti tahun sebelumnya,” ucapnya.

Nurmahni Harahap, MPd selaku koordinator riset yang didampingi guru riset Halimatus Sakdiah Hasibuan SPt dan Rizka Angia Dinda SPd mengatakan, untuk lolos OPSI nasional tahap awal harus bersaing dengan sembilan ribuan peserta dari berbagai wilayah di Indonesia hingga tersaring menjadi 100 tim finalis tingkat nasional.

Dinas Pendidikan Aceh Raih Predikat Informatif 2025 dari KIA

“Alhamdulillah siswa kita selalu lolos ke tingkat nasional dan tahun lalu kita bisa membawa pulang medali emas melalui tulisan berjudul “Potensi Pengembangan Situs Warisan Geologi dan Peninggalan Dampak Tsunami sebagai Geowisata Tsunami Aceh,” pungkasnya.

- ADVERTISEMENT -
Previous Article Rapat Paripurna DPRA yang dipimpin Wakil Ketua Salihin dengan agenda Pengumuman Fraksi-Fraksi DPRA Masa Jabatan 2024-2029, di Gedung Utama DPRA Senin pagi (4/11). (Foto: Dok. Humas DPRA) DPRA Bentuk Tujuh Fraksi, Ini Para Ketuanya
Next Article Tim JPU Kejari Aceh Timur telah melimpahkan ke PN Tipikor Banda Aceh sebanyak 4 berkas perkara dengan 6 tersangka korupsi pengadaan budidaya Ikan Kakap dan Pakan Rucah di BRA dengan anggaran Rp 15,7 miliar. (Foto: Dok. Penkum Kejati Aceh) Jaksa Limpahkan Kasus Korupsi BRA ke PN Banda Aceh untuk Disidang

Populer

Humas Mahkamah Syar'iyah Jantho Fadlia SSy MH
Hukum
Dipicu Seks Bebas, 54 Anak Ajukan Dispensasi Nikah di Aceh Besar Karena Hamil Duluan
Rabu, 8 Februari 2023
Politik
Baleg DPR RI Sepakat Jadikan MoU Helsinki Rujukan Revisi UUPA
Kamis, 15 Januari 2026
Aceh
Penggunaan Dana Bencana Aceh Dinilai Tidak Transparan
Kamis, 15 Januari 2026
Pendidikan
Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala
Rabu, 14 Januari 2026
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko didampingi Dirresnarkoba Kombes Pol Shobarmen dan Kakanwil Bea Cukai Aceh Safuadi memperlihatkan barang bukti 20 kg sabu, pada konferensi pers di Mapolda Aceh, Kamis (30/11)
Umum
Polisi Gagalkan Penyelundupan 20 Kg Sabu di Perairan Idi, 3 Nelayan Ditangkap
Kamis, 30 November 2023

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

UIN Ar-Raniry Banda Aceh menandatangani MoU dengan Prince of Songkla University (PSU), Thailand, sebagai upaya memperkuat jejaring akademik internasional, Selasa (13/1).
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Jalin Kerja Sama dengan Universitas Songkla Thailand

Rabu, 14 Januari 2026
Pemerintah Aceh menegaskan komitmennya menempatkan sektor pendidikan sebagai prioritas utama dalam pemulihan pascabencana banjir bandang dan longsor. 
Pendidikan

Pemerintah Aceh Prioritaskan Pemulihan Pendidikan Pascabencana

Rabu, 14 Januari 2026
Pendidikan

Ratusan Sekolah di Aceh Utara Masih Berlumpur 46 Hari Pascabanjir, Ribuan Siswa Butuh Perlengkapan

Rabu, 14 Januari 2026
Tiga calon Rektor USK periode 2026-2031 yakni: Prof Agussabti, Prof Marwan dan Prof Mirza Tabrani. (Foto: Ist)
Pendidikan

MWA Tetapkan Tiga Calon Rektor USK Periode 2026–2031, Ini Namanya

Senin, 12 Januari 2026
Pendidikan

Meski Jadi Korban, Semangat Juang Guru di Lokasi Bencana Aceh Tak Pernah Padam

Senin, 12 Januari 2026
Pendidikan

Lestarikan Bahasa Daerah, Guru SMA di Lhokseumawe Terbitkan Buku Bahasa dan Sastra Aceh  

Minggu, 11 Januari 2026
Pendidikan

Universitas Syiah Kuala Buka Penerimaan Mahasiswa Jalur Talenta

Jumat, 9 Januari 2026
Universitas Syiah Kuala memberi pembekalan kepada 719 mahasiswa peserta KKN Tematik Kebencanaan Siklon Tropis Senyar Tahun 2026. (Foto: Ist)
Pendidikan

719 Mahasiswa KKN Tematik USK Diterjunkan ke Wilayah Terdampak Bencana Aceh

Selasa, 6 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?