INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Kasus HIV/AIDS di Banda Aceh Tinggi, Penderita Didominasi Pendatang

Last updated: Sabtu, 11 Januari 2025 01:26 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
KAMMI Banda Aceh saat audiensi dengan Dinas Kesehatan Banda Aceh, Jum’at (10/1/2025)
KAMMI Banda Aceh saat audiensi dengan Dinas Kesehatan Banda Aceh, Jum’at (10/1/2025)
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH – Kasus HIV/AIDS yang ditemukan di Kota Banda Aceh saat ini meningkat.

Kepala Dinkes Kota Banda Aceh Lukman SKM MKes menyampaikan, harus diakui untuk angka HIV/AIDS di provinsi Aceh itu yang tertinggi ada di Kota Banda Aceh.

Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun, menerima audiensi Aliansi Mahasiswa se-Aceh di Posko Penanganan Bencana Pemerintah Aceh, Selasa (13/1/2026). (Foto: Ist)
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa

“Tetapi juga perlu digarisbawahi bahwa yang terkena penyakit HIV/AIDS ini, ternyata didominasi oleh pendatang yang berobat ke Banda Aceh. Jadi bukan asli warga kota Banda Aceh,” ujar Lukman saat menerima audiensi Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) Banda Aceh, Jum’at (10/1/2025).

- ADVERTISEMENT -

Menurut Lukman, maka salah jika dikatakan penduduk Banda Aceh adalah terbanyak mengalami kasus HIV/AIDS.

“Akan tetapi yang benar adalah di Banda Aceh melalui pemeriksaan dari rumah sakit atau puskesmas, banyak ditemui pasien yang mengalami HIV/AIDS,” tegasnya.

- ADVERTISEMENT -
Bupati Aceh Barat Tarmizi SP MM dan Wakil Bupati Said Fadheil SH.
Aceh Barat Larang Permainan Domino hingga Turnamen di Gampong

Dinas Kesehatan kota Banda Aceh saat ini terus intens melakukan edukasi kepada masyarakat terkait dengan bahaya penyakit HIV/AIDS serta melakukan kegiatan skrining HIV/AIDS kepada masyarakat serta mahasiswa.

Hanya saja menjadi catatan, bahwa yang sangat perlu dilakukan segera untuk menyelesaikan kasus ini adalah tingkatkan kolaborasi dari segala lini, jangan hanya berharap pada Dinkes guna meminimalisir penyebaran penyakit ini.

Ketua KAMMI Banda Aceh Khairul Rahmad mengatakan audiensi bertujuan membangun kerja sama antara KAMMI dengan Dinas Kesehatan Banda Aceh dalam hal mencegah penyebaran HIV/AIDS di Banda Aceh.

Jusuf Kalla Serahkan Bantuan Kemanusiaan PMI Nasional ke Mualem di Aceh Utara

Selain itu menurut Khairul Rahmad, tingginya kasus HIV/AIDS hari ini di Banda Aceh, tentu telah menimbulkan kegelisahan tersendiri di tengah masyarakat.

- ADVERTISEMENT -

Mengingat Kota Banda Aceh merupakan kota dengan temuan kasus HIV tertinggi di provinsi berjuluk Serambi Mekkah ini.

‘‘Akhir-akhir ini tentu kita semua tahu tentang informasi bahwa kota Banda Aceh menjadi salah satu daerah dengan tingkat HIV/AIDS tertinggi di provinsi Aceh sesuai data yang terpublikasi. Tentu hal ini telah membuat khawatir kita semua. Apalagi kota Banda Aceh merupakan pusat kegiatan yang ada di provinsi Aceh,’’ ungkap Khairul.

Dalam kesempatan yang sama Khairul juga menegaskan akan pentingnya langkah nyata dalam meningkatkan kesadaran dan pencegahan HIV/AIDS di kalangan masyarakat, karena apabila belum ada tindakan nyata di lapangan guna mengedukasi akan bahanya penyakit ini, maka bisa dipastikan setiap tahunnya akan mengalami peningkatan terus menerus.

Previous Article Nikah siri yang dilakukan secara liar saat ini disinyalir sedang marak terjadi di wilayah Kota Banda Aceh. Foto: ilustrasi Nikah Liar Sedang Marak Terjadi di Kota Banda Aceh
Next Article Bendungan Rukoh dan Keureuto siap diresmikan awal tahun2025. Foto: Dok. Kementerian PU Bendungan Rukoh dan Keureuto di Aceh Diresmikan Awal 2025

Populer

Pendidikan
Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala
Rabu, 14 Januari 2026
Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Andi Kirana didampingi Kasat Resnarkoba AKP Rajabul Asra memberikan keterangan pengungkapan kasus sabu dalam konferensi pers, Selasa (13/1). (Foto: Ist)
Hukum
Empat Kali Jadi Kurir, Warga Pidie Akhirnya Ditangkap di Bandara SIM Selundupkan Sabu 1,9 Kg  
Rabu, 14 Januari 2026
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun, menerima audiensi Aliansi Mahasiswa se-Aceh di Posko Penanganan Bencana Pemerintah Aceh, Selasa (13/1/2026). (Foto: Ist)
Aceh
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa
Rabu, 14 Januari 2026
Tanah amblas di Desa Pondok Balik Kecamatan Ketol, Aceh Tengah hampir menyentuh badan jalan, tersisa kurang lebih 5 meter dari badan jalan. (Foto: Ist)
Umum
Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 
Rabu, 14 Januari 2026
Aceh
Tanah Amblas Terjadi di Ketol Aceh Tengah, Badan Geologi ESDM Terjunkan Tim Mitigasi
Sabtu, 11 Desember 2021

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

Aceh Jadi Posko Induk Nasional Rehabilitasi–Rekonstruksi Pascabencana Sumatera

Minggu, 11 Januari 2026
Aceh

Koalisi Sipil Nilai Perpanjangan Ketiga Darurat Bencana Aceh Bukti Kegagalan Negara

Minggu, 11 Januari 2026
Aceh

Kondisi Memburuk, Aceh Utara Kembali Tetapkan Status Tanggap Darurat Selama 15 Hari

Sabtu, 10 Januari 2026
Aceh

Pemerintah Aceh Siapkan 6 Program Percepatan Pemulihan Pascabanjir

Sabtu, 10 Januari 2026
Aceh

26 Kampung Masih Terisolir, Aceh Tengah Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana

Jumat, 9 Januari 2026
Aceh

Selesai Bersih-bersih Lumpur, Warga Aceh Utara Diterjang Banjir Lagi

Jumat, 9 Januari 2026
Aceh

Terkendala Lahan, Korban Banjir di Aceh Sulit Direlokasi 

Jumat, 9 Januari 2026
Pekerja sedang melaksanakan pembangunan hunian sementara bagi korban banjir bandang di Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Pembangunan Huntara Diminta Sediakan Fasilitas Ibadah dan Sarana Bermain Anak

Jumat, 9 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?