Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Wamenperin: Penyeragaman Bungkus Rokok Batal, Industri Tembakau Lokal Aman

“Regulasi dari luar negeri tidak bisa serta merta diterapkan di Indonesia. Kita punya struktur sosial dan ekonomi yang berbeda,” tegas Agus dalam keterangannya, Jumat (23/5/2025).
Wamenperin: Penyeragaman Bungkus Rokok Batal, Industri Tembakau Lokal Aman

Jakarta | Infoaceh.netWakil Menteri Perindustrian, Faisol Riza memastikan wacana penyeragaman bungkus rokok tidak akan diterapkan di Indonesia. Kebijakan ini dinilai bertentangan dengan upaya melindungi industri tembakau dalam negeri yang menyerap tenaga kerja dalam jumlah besar, mulai dari petani, buruh, hingga pelaku industri kecil.

Keputusan ini disambut positif oleh Bupati Temanggung, Agus Setyawan. Ia menyebut langkah pemerintah sebagai bentuk keberpihakan terhadap masyarakat di daerah penghasil tembakau.

“Regulasi dari luar negeri tidak bisa serta merta diterapkan di Indonesia. Kita punya struktur sosial dan ekonomi yang berbeda,” tegas Agus dalam keterangannya, Jumat (23/5/2025).

Agus juga menyoroti kebijakan kenaikan cukai rokok yang terus berlanjut setiap tahun. Menurutnya, hal ini telah berdampak langsung pada penurunan daya serap pabrikan terhadap bahan baku tembakau rakyat, khususnya pada pabrikan golongan I dan II yang menjadi penopang utama bagi petani di daerah seperti Temanggung dan Wonosobo.

“Cukai tinggi, pajak daerah, serta pembatasan distribusi menjadi kombinasi tekanan terbesar bagi industri. Dari sisi kesehatan mungkin baik, tapi dari sisi ekonomi sangat merugikan,” ujar Agus.

Ia menyebut penurunan permintaan dari industri telah menurunkan pendapatan petani dan buruh, serta memperlambat perputaran ekonomi lokal. Di sisi lain, kebijakan ini justru mendorong peredaran rokok ilegal.

“Rokok ilegal kini diperkirakan mencapai lebih dari 30 persen dari total peredaran nasional akibat harga rokok resmi yang makin tinggi,” imbuhnya.

Agus mengungkapkan bahwa setiap musim panen, peredaran uang di kawasan Temanggung, Wonosobo, dan sekitarnya bisa mencapai Rp1,6 hingga Rp1,8 triliun. Angka ini menunjukkan betapa pentingnya industri tembakau terhadap ekonomi daerah.

“Ini bukan industri kecil. Siklus tanam, panen, hingga produksi melibatkan jutaan tenaga kerja di seluruh Indonesia,” tegasnya.

Meski Pemerintah Kabupaten Temanggung telah menyalurkan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) untuk meningkatkan kualitas produksi, Agus menilai langkah itu belum cukup. Ia mendorong agar pemerintah pusat memberikan perhatian lebih terhadap tanaman unggulan lokal seperti tembakau, kopi, dan cabai.

Agus mendesak agar pemerintah menyusun roadmap industri hasil tembakau yang tidak hanya memperhatikan aspek kesehatan, tetapi juga keberlanjutan ekonomi.

“Kami ingin ada keseimbangan antara aspek kesehatan dan ekonomi. Indonesia bukan Singapura atau Australia. Industri rokok kita punya rantai pasok dari hulu ke hilir,” pungkasnya.

author avatar
Hasrul
Jurnlias Infoaceh.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Enable Notifications OK No thanks