Pendidikan

IKAT Kembali Berangkatkan 15 Mahasiwa Aceh ke Universitas Al-Azhar Mesir

BANDA ACEH — Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh kembali mengirimkan 15 mahasiswa Aceh untuk melanjutkan studi ilmu agama Islam ke Universitas Al-Azhar Kairo, Mesir

Pelepasan keberangkatan mereka berlangsung Kamis (10/2) di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blangbintang, Aceh Besar

ADVERTISMENT
Selamat Hari Tentara Nasional Indonesia ke-81

Keberangkatan dan pelepasan tersebut turut didampingi sejumlah orang tua mahasiswa.

Ketua IKAT Aceh Muhammad Fadhillah, menyampaikan kepada para mahasiswa, agar ketika sampai di Mesir dapat benar-benar mempergunakan waktunya belajar dengan baik.

“Kami berpesan kepada para mahasiswa agar mengambil waktu sebaik-baiknya dan ilmu sebanyak-banyaknya agar nanti dapat pulang kembali ke Aceh bisa membangun masyarakat bersama-sama. Yang paling penting juga tolong titip dan jaga nama baik dan marwah bangsa Aceh. Anda tidak hanya meninggalkan orang tua, tapi juga meninggalkan masyarakat Aceh yang nanti menantikan siraman ilmu dari Anda,” ujar Muhammad Fadhillah.

Baca Juga:  Prof T Zulfikar Jadi Direktur Pascasarjana UIN Ar-Raniry

Fadhillah juga berharap kepada para orang tua/wali agar terus mendoakan kebaikan kepada anak-anak mahasiswa agar tiba di Mesir dalam keadaan sehat dan dapat menuntut ilmu dengan benar.

Khalid Muddatstsir, Ketua Panitia keberangkatan mahasiswa Aceh ke Mesir, menyebutkan para mahasiwa ini nanti akan tiba di Mesir pada 11 Februari dan disambut oleh Keluarga Mahasiswa Aceh (KMA) Mesir.

“Para mahasiswa ini berangkat Kamis (10/2) malam ke Mesir dengan transit di Abu Dhabi. Nantinya ketika sampai di Mesir, mereka disambut KMA Mesir. Sampai di sana, bekerja sama dengan KMA Mesir, kita akan memberikan pengarahan tentang kuliah, tempat tinggal dan lain-lainnya,” sebut Khalid Muddatstsir.

Baca Juga:  Inovasi Smart Room Berbasis IoT Antar Tim EduSecure MTsN 1 Banda Aceh Masuk Finalis OPSI Nasional 2026

Ketua Tim Edukasi Timur Tengah Muhammad Zuhri Sulaiman, menyatakan ini merupakan keberangkatan kloter kedua, setelah sebelumnya pada pertengahan Januari, IKAT Aceh juga sudah memberangkatkan sebanyak 50 mahasiswa Aceh ke Mesir.

Muhammad Zuhri menyebutkan sejak 2014, IKAT Aceh telah memfasilitasi anak-anak Aceh yang berkeinginan berangkat ke Timur Tengah, terutama yang ingin kuliah di Universitas Al-Azhar Mesir.

Sejauh ini, IKAT telah membantu memberangkatkan ratusan mahasiswa Aceh ke Mesir. (IA)

image_print
Harian Aceh Indonesia
Netizen Harian Aceh

Artikel Terkait