INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Rumah Potong Hewan di Aceh Masih Minim Fasilitas

Last updated: Kamis, 29 Februari 2024 21:40 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Permasalahan di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Banda Aceh belum adanya kebijakan anggaran yang memadai dari Pemerintah Kota Banda Aceh
Permasalahan di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Banda Aceh belum adanya kebijakan anggaran yang memadai dari Pemerintah Kota Banda Aceh
SHARE

BANDA ACEH— Permasalahan di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Banda Aceh belum adanya kebijakan anggaran yang memadai dari Pemerintah Kota Banda Aceh.

Hal itu diungkapkan Kepala UPTD RPH Kota Banda Aceh Heriansyah SP SH MSi saat menjadi narasumber pada Podcast Lentera Umat MPU Aceh, Kamis (29/2/2024).

Gantikan Jalaluddin, Tarmizi Ditunjuk sebagai Plt Kasatpol PP-WH Aceh

“Persoalan di RPH Banda Aceh saya pikir sama juga dengan di RPH Lambaro dan seluruh RPH di Aceh, belum adanya kebijakan anggaran. Bagaimana RPH ini terjaga dari ramah lingkungan kemudian terpenuhinya kesejahteraan hewan. Karena prinsip terpenuhinya kesejahteraan hewan ini adalah salah satu kewajiban yang dituntut oleh pihak otoritas peternakan Australia,” ungkapnya.

- ADVERTISEMENT -

Sehingga dibutuhkan keberpihakan pemerintah terutama dari sisi anggaran agar kinerja RPH lebih maksimal dalam rangka menghasilkan daging yang aman, sehat, utuh dan halal (ASUH).

Dirinya juga mengakui 90 persen sapi yang berada di RPH Kota Banda Aceh merupakan sapi impor Australia, dimana pihak otoritas peternakan Australia menetapkan SOP proses penyembelihan sapi tersebut sejak masuk RPH hingga selesai penyembelihan.

- ADVERTISEMENT -
Baharkam Polri Kembali Terjunkan Anjing Pelacak Cari Korban Banjir di Aceh Tamiang

“Nah ketentuan seperti itu berkaitan juga dengan fasilitas yang kita miliki, banyak fasilitas di RPH baik Banda Aceh maupun Lambaro kadang-kadang untuk memenuhi kesejahteraan hewan itu belum memadai,” sebutnya pada podcast yang dipandu host Deni Candra.

Podcast yang membahas tema “Fungsi dan Peran Rumah Potong Hewan Halal sebagai Sisi Hulu Penyediaan Pangan yang Halal dan Sehat” itu juga menghadirkan narasumber Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Aceh Besar Uzir SPt MSi.

Menurutnya, hingga kini pihaknya terus berupaya agar masyarakat dapat membawa hewan yang akan disembelihnya ke RPH yang berada di Pasar Lambaro, Aceh Besar.

Kemenag menurunkan 1.330 relawan ke 12 titik di kabupaten/kota dalam Provinsi Aceh untuk membersihkan madrasah dan Kantor KUA terdampak banjir bandang dan longsor Aceh.
1.330 Relawan Kemenag Turun ke Lokasi Bencana Aceh Bersihkan Madrasah-KUA

“Memang begini kita Aceh Besar itu berjuang keras untuk menuju sebuah proses halal di RPH, tapi yang paling sangat penting hari ini adalah membangun kesadaran masyarakat, biasanya mereka itu sembelih di desa-desa, di kebun-kebun. Dalam beberapa tahun terakhir ini kita halau, kita arahkan semua ke RPH, alhamdulillah hari ini suda 70 persen hewan yang di Aceh Besar itu dipotong di RPH. Tentunya ini perlu kerjasama MPU juga untuk membina,” jelasnya.

- ADVERTISEMENT -

Di kesempatan itu, Wakil Ketua MPU Aceh Tgk H Hasbi Albayuni yang juga menjadi narasumber mengajak masyarakat agar membawa hewan yang hendak disembelih ke RPH yang telah mendapatkan sertifikasi halal dari LPPOM MPU Aceh.

“Kita sangat menganjurkan untuk ke depannya (penyembelihan hewan) itu di RPH semua penyembelihnya dan jika tidak mungkin muat disitu, kita menganjurkan pemerintah memberikan kepada swasta untuk membuat RPH, sehingga tukang jagalnya itu profesional bisa kita bina untuk berlaku ihsan terhadap hewan,” ajak Abi Hasbi.

Menurut Abi Hasbi, Rasulullah telah menyontohkan bagaimana bersikap ihsan terhadap hewan yang hendak disembelih, di antaranya tidak mengasah pisau didepan hewan tersebut, termasuk juga tidak membentak-bentak dan menarik hewan yang akan disembelih itu.

“Ketika kita membawa hewan ke RPH itu, pemerintah telah menyediakan boks tempat pemotongan, jadi tidak ditarik-tarik hewannya, tidak dibentak-bentak, santai saja sampai disembelih,” pungkas Abi Hasbi. (IA)

TAGGED:acehfasilitashewanmasihminimPermasalahan di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Banda Aceh belum adanya kebijakan anggaran yang memadai dari Pemerintah Kota Banda AcehpotongrumahRumah Potong Hewan di Aceh Masih Minim Fasilitasumum
Previous Article Bank Aceh Kantor Cabang Utama (KCU) menggelar Sosialisasi Internet Banking Corporate Action Bisnis dengan melibatkan seluruh SKPD dan Unit Kerja Pemko Banda Aceh, di Hotel Permata Hati, Rabu (28/2) Optimalkan Transaksi Digital, Bank Aceh Sosialisasi Internet Banking Action Bisnis
Next Article Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh Kompol Fadhillah Aditya Pratama didampingi penyidik memberikan keterangan terkait penetapan tersangka anak kandung korban dalam kasus pembunuhan ibunya di Kajhu Aceh Besar, dalam konfrensi pers di Mapolresta Banda Aceh, Kamis (29/2) Polisi Tetapkan Anak Kandung Korban Sebagai Tersangka Pembunuhan Ibunya di Kajhu

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Ekonomi
IKM DPMPTSP Aceh Raih Nilai 96,03, Kategori Sangat Baik
Kamis, 8 Januari 2026
Umum
Gantikan Jalaluddin, Tarmizi Ditunjuk sebagai Plt Kasatpol PP-WH Aceh
Kamis, 8 Januari 2026
Kesehatan & Gaya Hidup
Perjuangkan Anggaran RS Regional Meulaboh, Pemkab Aceh Barat Temui Pimpinan DPRA  
Kamis, 8 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Polda Aceh berhasil membangun 206 sumur bor yang tersebar di 18 wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Telah Bangun 206 Sumur Bor di Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 6 Januari 2026
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky kembali menjelajahi wilayah pedalaman Kecamatan Simpang Jernih, menembus Gampong Rantau Panjang, Senin (5/1), melalui jalur sungai dengan waktu tempuh 2 jam. (Foto: Ist)
Umum

Bupati Aceh Timur Tempuh 2 Jam Jalur Sungai Temui Pengungsi Banjir di Simpang Jernih

Selasa, 6 Januari 2026
Pemerintah Aceh menetapkan Upah Minimum Provinsi (UMP) Aceh Tahun 2026 Rp3,93 juta. (Foto: Ist)
Umum

UMP Aceh 2026 Ditetapkan Rp3,93 Juta, Naik 6,7 Persen

Selasa, 6 Januari 2026
Mantan Mendikbudristek Nadiem Makarim mendengarkan pembacaan nota keberatan (eksepsi) dari tim penasihat hukumnya di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat, Senin (5/1/2026).
Umum

Nadiem Makarim Duduk di Kursi Terdakwa, Bantah Rugikan Negara Rp2,1 Triliun

Senin, 5 Januari 2026
ima penyidik KPK dari unsur Polri resmi dipromosikan menjabat sebagai Kapolres di lima wilayah berbeda.
Umum

Alumni KPK Pimpin Polres, Lima Penyidik Naik Jabatan Kapolres

Senin, 5 Januari 2026
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Alibasyah memimpin upacara serah terima jabatan 4 PJU dan 3 Kapolres, di Meuligoe Polda Aceh, Senin (5/1). (Foto: Ist)
Umum

Kapolda Aceh Lantik 4 Pejabat Utama dan 3 Kapolres

Senin, 5 Januari 2026
Jembatan darurat dibangun di Sungai Kala Ili, Kampung Owaq, Kecamatan Linge, Aceh Tengah, Ahad, 4 Januari 2026. (Foto: Ist)
Umum

Jembatan Darurat Dibangun Buka Akses ke Jamat Aceh Tengah yang Terputus Pascabanjir

Senin, 5 Januari 2026
Ditpolairud Polda Aceh yang tergabung dalam Satgas Aman Nusa II Polda Aceh membersihkan fasilitas pendidikan di Aceh Tamiang.
Umum

Ditpolairud Polda Aceh Bersihkan Fasilitas Pendidikan Pascabanjir di Aceh Tamiang

Minggu, 4 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?