INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Fitnah Ijazah Jokowi Berbalas Kecaman! Prof. Paiman: Roy Suryo Asal Tuduh Tanpa Bukti

Last updated: Kamis, 3 Juli 2025 10:24 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Skandal Dugaan Ijazah Palsu Jokowi, Paiman Raharjo Akui Pernah Punya Kios di Pasar Pramuka
SHARE

Jakarta, Infoaceh.net – Tudingan miring seputar keaslian ijazah Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang dilontarkan Roy Suryo dan Rismon kembali memicu gelombang kemarahan publik. Pasalnya, tudingan tersebut dinilai sebagai penyebaran hoaks dan fitnah yang tak berdasar ilmiah.

Prof. Paiman, yang kini menjabat Rektor Universitas Jakarta International dan sempat terseret dalam pusaran tuduhan ini, angkat bicara dengan bantahan keras. Melalui pesan WhatsApp, ia secara tegas menyatakan bahwa tuduhan terkait dirinya mencetak ijazah palsu Jokowi di Pasar Pramuka Pojok adalah fitnah belaka.

Dari China, Illiza Gaungkan Kembali Banda Aceh sebagai Jalur Sutra Maritim Asia Tenggara

Fakta Berbicara: Ijazah Jokowi Asli, Ini Buktinya!

Secara ilmiah dan berdasarkan logika sehat, keaslian ijazah Jokowi telah dibuktikan oleh berbagai institusi kredibel. Berikut fakta-faktanya:

- ADVERTISEMENT -
  • Fakultas Kehutanan UGM, tempat Jokowi menempuh pendidikan, telah secara resmi menyatakan ijazah tersebut asli.
  • Rekan-rekan seangkatan Jokowi semasa kuliah juga turut mengonfirmasi keberadaan dan aktivitas akademiknya.
  • KPU Solo, KPU DKI Jakarta, dan KPU Pusat telah melakukan verifikasi ijazah Jokowi, dan hasilnya dinyatakan valid.
  • Bareskrim Polri juga menyebut tidak ditemukan indikasi pemalsuan atas ijazah tersebut.

Namun, di tengah semua bukti valid ini, Roy Suryo cs tetap bersikukuh menuduh ijazah Jokowi palsu. Bahkan, mereka sempat menyebut ijazah itu dibuat di kios fotokopi di Pasar Pramuka Pojok, dan menyeret nama Prof. Paiman sebagai pihak yang mencetaknya.

Prof. Paiman Bantah Keterlibatan, Tuntut Bukti dari Roy Suryo

Prof. Paiman membantah keras keterlibatannya dalam tuduhan tak berdasar ini. Ia menegaskan bahwa usahanya di Pasar Pramuka sudah lama tidak aktif. Silaturahmi yang ia adakan pada 1 Mei 2025, jauh sebelum isu ijazah palsu ini mencuat pada 20 Juni 2025, dinilai tidak ada kaitan sama sekali dengan tuduhan pengondisian eks karyawan.

- ADVERTISEMENT -
Hanzirwan Syah, mantan Sekretaris Tim Pemenangan Mirwan–Baital Mukadis pada Pilkada 2024. (Foto: Ist)
Oknum Mengaku Kerabat Bupati Aceh Selatan Minta Uang ke Penerima Bantuan Rumah

“Saya sudah bersumpah tidak tahu-menahu soal ijazah palsu itu. Tapi tetap saja saya difitnah. Roy Suryo jangan hanya asal tuduh tanpa bukti,” ujar Prof. Paiman dengan geram.

Publik Geram: “Tobatlah Sebelum Azab Menimpa!”

Publik semakin geram lantaran Roy Suryo tak kunjung menyodorkan bukti fisik ijazah palsu yang dituduhnya. Jika benar ada pemalsuan, mengapa ia tidak mampu menunjukkan hasil cetakan palsunya? Bukannya membawa bukti, Roy Suryo justru terus menggiring opini yang menyesatkan.

“UGM sudah bilang ijazah asli, Bareskrim bilang asli, tapi Roy Suryo tidak percaya. Kalau begitu, siapa yang harus dipercaya? Roy Suryo atau lembaga resmi negara?” tulis seorang warganet dalam unggahan yang viral.

Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan Director (Pengarah) Education Malaysia Indonesia (EMI) Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta, Dr Hasnul Faizal bin Hushin Amri, Kamis (20/11).
UIN Ar-Raniry Bahas Peluang Pembukaan Kelas Perguruan Tinggi Malaysia di Aceh

Tak sedikit pula yang menyebut Roy Suryo sedang mempermainkan isu sensitif ini demi kepentingan politik semata. Bahkan, ada yang secara keras mengingatkan, jika terus menyebarkan fitnah, azab Tuhan akan datang menimpanya.

- ADVERTISEMENT -

“Sudahlah, bertobatlah sebelum Allah menurunkan azab. Fitnah itu kejam. Jangan bodohi rakyat dengan narasi busuk,” seru pengguna media sosial lainnya.

Hingga saat ini, tak ada satu pun bukti yang mampu mematahkan validitas ijazah Presiden Jokowi. Seluruh lembaga terkait sudah memberikan klarifikasi yang sah. Oleh karena itu, tudingan palsu yang terus disebarkan tanpa dasar kuat bukan hanya mencederai akal sehat, tapi juga berpotensi menjadi bumerang moral dan hukum bagi para pelakunya.

TAGGED:bareskrim polriBerita Hoaksfitnahhoaksijazah Jokowi palsuKlarifikasi IjazahkpuPemilu 2024politik IndonesiaPresiden JokowiProf PaimanRismonRoy SuryoUniversitas Gadjah Mada (UGM)www.infoaceh.net
Previous Article Kadis Pendidikan Aceh Marthunis Kacau Pendaftaran Siswa Tahap I, Disdik Aceh Terpaksa Buka SPMB Gelombang II
Next Article Mahasiswa USK berhasil membawa pulang 3 medali emas dan 2 medali perak dari International Product Innovation Competition 2025. (Foto: Ist) Inovasi Mahasiswa USK Raih Prestasi Dunia: Bawa Pulang 3 Emas dan 2 Perak dari Vietnam

Populer

Peta Wilayah Kerja Migas Aceh (Dok. Dinas ESDM Aceh)
Opini
Tiga Proyek Migas Aceh: Banyak Panggung, Minim Bukti
Kamis, 20 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Hanzirwan Syah, mantan Sekretaris Tim Pemenangan Mirwan–Baital Mukadis pada Pilkada 2024. (Foto: Ist)
Umum
Oknum Mengaku Kerabat Bupati Aceh Selatan Minta Uang ke Penerima Bantuan Rumah
Jumat, 21 November 2025
Direktur Umum dan Keuangan PT. PEMA Tgk Muhammad Nur menyerahkan zakat perusahaan tahun 2024 kepada Baitul Mal Aceh yang diterima Ketua BMA Abon Yunus di aula Kantor BMA, Kamis (20/11/2025). (Foto: Ist)
Aceh
PT. PEMA Serahkan Zakat Perusahaan Rp1,3 Miliar ke Baitul Mal Aceh
Kamis, 20 November 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Rektor USK Prof Dr Ir Marwan
Pendidikan

USK Masuk Peringkat 1000 Dunia QS Sustainability 2026

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
Kepala DPMG Aceh Besar Carbaini SAg
Politik

Besok, 209 Keuchik akan Dilantik Bupati Aceh Besar di Jantho

Kamis, 20 November 2025
Kejati Aceh menggelar program edukasi hukum bertajuk “Jaksa Masuk Dayah” dengan menyasar ratusan santri Dayah YPI Darussa’adah Cabang II Cot Tarom, Bireuen, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Jaksa Masuk Dayah di Bireuen, Kejati Aceh Ingatkan Bahaya Perundungan

Kamis, 20 November 2025
PLN Aceh melalui ULP Kutacane melakukan pengecekan langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Lawe Sikap, untuk memastikan keandalan pasokan listrik di Aceh Tenggara.
Aceh

PLN Optimalkan Pasokan Listrik Aceh Tenggara Melalui PLTMH Lawe Sikap

Kamis, 20 November 2025
Pemateri Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXIV tahun 2025 di Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI Aceh, Kamis (20/11).
Umum

Dana Desa di Aceh Belum Efektif Tekan Kemiskinan, Banyak Habis untuk Fisik

Kamis, 20 November 2025
Kajari Sabang Elvin Arjuna Candra SH MH membuka acara seleksi duta pelajar sadar hukum 2025, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Kejari Sabang dan Disdik Seleksi Duta Pelajar Sadar Hukum 2025, Ini Juaranya

Kamis, 20 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem membuka Rakor Penghubung BRA kabupaten/kota se-Aceh di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Rabu malam (19/11). (Foto: Ist)
Aceh

20 Tahun Eks Kombatan GAM Tak Dapat Apa-apa, Mualem Minta Rp1,5 T, Prabowo Kasih Rp2 Triliun

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?