INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Nasional

Meriah! Festival Hari Persahabatan Internasional di Toyota Jepang Suguhkan Tari Piring hingga Koplo

Last updated: Sabtu, 7 Juni 2025 23:10 WIB
By Arif
Share
Lama Bacaan 2 Menit
KBRI Tokyo gelar Festival Hari Persahabatan Internasional
SHARE

TOKYO, Infoaceh.net – Festival Hari Persahabatan Internasional dihelat meriah oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo di Kota Toyota, Prefektur Aichi, Jepang, pada 7–8 Juni 2025. Acara ini menjadi wadah penting pertukaran budaya dan penguatan kolaborasi masyarakat Indonesia dan Jepang.

“Ini bukan sekadar perayaan budaya Indonesia, tetapi juga penghormatan terhadap semangat persahabatan dan kebersamaan komunitas internasional di Toyota,” ujar Maria Renata Hutagalung, Kuasa Usaha Ad Interim (KUAI) KBRI Tokyo, dalam keterangan resmi, Sabtu (7/6/2025).

Polres Gayo Lues menangkap JN (47), ayah bejat pelaku pemerkosaan terhadap anak kandungnya sendiri yang masih di bawah umur. (Foto: Ist)
Ayah Bejat di Gayo Lues Perkosa Anak Kandung Selama 9 Tahun Ditangkap

Kota Toyota, yang dikenal sebagai markas perusahaan otomotif raksasa Toyota Motor Corporation, memiliki hubungan yang erat dengan Indonesia, baik secara ekonomi maupun sosial budaya.

- ADVERTISEMENT -

Festival yang digelar selama dua hari itu menghadirkan penampilan memukau dari berbagai seni budaya Tanah Air. Mulai dari Tari Lengger asal Banyumas, Tari Jaipong khas Jawa Barat, hingga Tari Piring dari Sumatra Barat, menyita perhatian para pengunjung lokal dan internasional.

Pertunjukan Reog Ponorogo, pencak silat, hingga hiburan dangdut koplo turut menyulut antusiasme penonton yang memenuhi lokasi festival.

- ADVERTISEMENT -
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan

“Antusiasme masyarakat Jepang terhadap budaya Indonesia sangat luar biasa. Ini jadi bukti kuat bahwa diplomasi budaya punya peran penting dalam hubungan antarbangsa,” jelas Maria.

Tak hanya seni budaya, festival juga menghadirkan jajanan dan kuliner Nusantara seperti sate, rendang, dan es cendol yang langsung diserbu pengunjung. Para warga Indonesia yang tinggal di Jepang pun mendapat pelayanan langsung dari KBRI Tokyo, seperti layanan imigrasi, konsuler, dan keuangan.

Festival ini turut dihadiri sejumlah pejabat penting, seperti Wakil Wali Kota Toyota Tsuji Kunie, Ketua Komite Majelis Prefektur Aichi Hiromi Naoe, serta Suzuki Masahiro dari Asosiasi Kerja Sama dan Pertukaran Budaya Aichi Jepang-Indonesia.

Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko
Hormati Putusan MK, Polri Tarik Perwira Tinggi dari Jabatan di Kementerian

Hadir pula Saeki Hanae, Ketua Asosiasi Internasional Toyota, dan Sakai Tatsunori dari Junior Chambers International (JCI) Toyota.

- ADVERTISEMENT -

Festival ini merupakan bagian dari peringatan Hari Persahabatan Internasional (International Day of Friendship) yang jatuh setiap 30 Juli, sesuai resolusi Majelis Umum PBB pada 2011.

“Kolaborasi ini memperkuat diplomasi budaya Indonesia di Jepang dan menjadi cermin solidaritas antarmasyarakat lintas negara,” ujar Maria Renata.

TAGGED:dangdut koplo Jepangdiaspora Indonesia Jepangdiplomasi budaya IndonesiaFestival Indonesia di Jepang 2025Hari Persahabatan InternasionalhukumKBRI TokyonasionalperistiwapolitikReog Ponorogo di luar negeriTari Piring Jaipong LenggerToyota Aichi Jepangwww.infoaceh.net
Previous Article Gaza Digempur Israel Saat Iduladha, 38 Warga Tewas Gaza Digempur Israel Saat Iduladha, 38 Warga Tewas
Next Article Balon Udara Raksasa Berisi Petasan Jatuh di Rumah Warga Ponorogo Balon Udara Bawa Petasan Jatuh di Ponorogo, Warga Panik dan Polisi Turun Tangan

Populer

Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Sabtu, 22 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II
Jumat, 21 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Abang ipar berinisial J (25) ditangkap karena diduga melakukan pemerkosaan anak di bawah umur di Kabupaten Aceh Tenggara.
Hukum

Abang Ipar Rudapaksa Anak di Bawah Umur di Aceh Tenggara Berakhir di Bui

Jumat, 21 November 2025
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan Director (Pengarah) Education Malaysia Indonesia (EMI) Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta, Dr Hasnul Faizal bin Hushin Amri, Kamis (20/11).
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Bahas Peluang Pembukaan Kelas Perguruan Tinggi Malaysia di Aceh

Kamis, 20 November 2025
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan
Pendidikan

USK Masuk Peringkat 1000 Dunia QS Sustainability 2026

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
Kepala DPMG Aceh Besar Carbaini SAg
Politik

Besok, 209 Keuchik akan Dilantik Bupati Aceh Besar di Jantho

Kamis, 20 November 2025
Kejati Aceh menggelar program edukasi hukum bertajuk “Jaksa Masuk Dayah” dengan menyasar ratusan santri Dayah YPI Darussa’adah Cabang II Cot Tarom, Bireuen, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Jaksa Masuk Dayah di Bireuen, Kejati Aceh Ingatkan Bahaya Perundungan

Kamis, 20 November 2025
PLN Aceh melalui ULP Kutacane melakukan pengecekan langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Lawe Sikap, untuk memastikan keandalan pasokan listrik di Aceh Tenggara.
Aceh

PLN Optimalkan Pasokan Listrik Aceh Tenggara Melalui PLTMH Lawe Sikap

Kamis, 20 November 2025
Pemateri Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXIV tahun 2025 di Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI Aceh, Kamis (20/11).
Umum

Dana Desa di Aceh Belum Efektif Tekan Kemiskinan, Banyak Habis untuk Fisik

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?