Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

7 Anggota DPR RI Asal Aceh Tidak Hadiri Pertemuan dengan Gubernur Bahas Sengketa Empat Pulau

Enam Anggota DPR RI dan empat Anggota DPD RI asal Aceh menghadiri pertemuan dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem guna membahas sengketa empat pulau, di Pendopo Gubernur Aceh pada Jum'at malam (13/6). (Foto: Ist)

Banda Aceh, Infoaceh.net — Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau yang akrab disapa Mualem mengundang seluruh anggota DPR RI dan DPD RI asal Aceh dalam sebuah pertemuan penting untuk membahas persoalan sengketa batas wilayah antara Aceh dan Sumatera Utara (Sumut), khususnya menyangkut kepemilikan empat pulau di Kabupaten Aceh Singkil yang kini masuk dalam wilayah administrasi Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara.

Pertemuan tersebut berlangsung di restoran Pendopo Gubernur Aceh, Jum’at malam, 13 Juni 2025.

Mualem memimpin langsung diskusi yang bertujuan membangun kekuatan politik bersama demi memperjuangkan hak Aceh atas empat pulau yang secara historis dianggap sebagai bagian dari Tanah Rencong.

Namun, dari 13 anggota DPR RI asal Aceh yang tergabung dalam Forum Bersama (Forbes) DPR-DPD RI asal Aceh, hanya enam orang yang hadir.

Sementara tujuh anggota DPR RI lainnya tidak memenuhi undangan tanpa keterangan resmi yang disampaikan ke publik.

Ke-7 Anggota DPR RI yang tidak hadir dalam pertemuan tersebut adalah Nazaruddin Dek Gam (Fraksi PAN), Muslim Ayub (NasDem), Irsan Sosiawan (NasDem), Samsul Bahri Tiyong (Golkar), Teuku Zulkarnaini (Golkar), Ghufran Zainal Abidin (PKS) dan Jamaluddin Idham (PDIP)

Sementara enam Anggota DPR RI asal Aceh yang hadir dalam pertemuan dengan Gubernur Mualem yaitu: Ruslan Daud (PKB), Irmawan (PKB), HT Ibrahim (Demokrat), M Nasir Djamil (PKS), TA Khalid (Gerindra) dan Ilham Pangestu (Golkar)

Pertemuan tersebut juga dihadiri secara lengkap oleh empat anggota DPD RI asal Aceh. Mereka adalah: H. Sudirman atau yang lebih dikenal sebagai Haji Uma, Azhari Cagee, Darwati A. Gani dan Tgk. Ahmada

Selain para wakil rakyat di Senayan, pertemuan juga diikuti oleh sejumlah tokoh penting di Aceh, antara lain Ketua DPRA Partai Aceh Zulfadli, sejumlah anggota DPRA, Plt. Sekda Aceh M. Nasir Syamaun, Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh Tgk. H. Faisal Ali, serta Rektor UIN Ar-Raniry Prof. Dr. Mujiburrahman.

Dalam sambutannya, Gubernur Muzakir Manaf menegaskan bahwa sengketa empat pulau ini bukan semata soal tapal batas, tetapi menyangkut identitas, kedaulatan, dan harga diri masyarakat Aceh.

author avatar
M Ichsan

Lainnya

Plt Sekda Aceh, M Nasir menyerahkan piala untuk pemenang turnamen Setda Aceh Taekwondo Championship 2025, di Bale Meuseuraya Aceh, Banda Aceh, Ahad (3/8)
Aminullah Usman
Dari razia yang digelar Ahad (3/8), personel kepolisian di Banda Aceh mengamankan seorang pengendara motor yang kedapatan membawa narkotika jenis sabu. (Foto: Ist)
Anaknya Dituding Hasil Perselingkuhan dari Ruben Onsu, Sarwendah Ungkap Proses Dapat Momongan
Revenge! Tom Lembong Laporkan Hakim yang Vonis Dirinya 4,5 Tahun Penjara ke MA dan KY
Dulu kami dekat sekali, tapi sejak beliau jadi gubernur, lalu presiden, seolah lupa
Viral Suami Panik Minta Tolong Damkar karena Istrinya 2 Hari Kesurupan, Berhasil Dinetralisir
Viral Penumpang Lion Air Teriak-Teriak Ada Bom di Pesawat, Pelaku Langsung Diturunkan!
Penuntasan Sederet Kasus Jokowi Tinggal Tunggu Momen Pas
Beri Amnesti dan Abolisi, Prabowo Lolos Perangkap Jokowi
Feri Amsari Ungkap Sosok yang Diduga Lakukan Politisasi Kasus yang Menjerat Hasto & Tom Lembong
Farel Prayoga Bertemu Ibu Kandungnya setelah 15 Tahun, Manajer Luruskan soal Uang Rp 10 Miliar Dipakai Ibu Tiri
Rusia Tak Gentar Trump Kerahkan 2 Kapal Selam Nuklir AS, Malah Beri Respons Menohok
AS dan Rusia di Ambang Perang Nuklir, Siapa yang Lebih Kuat?
10 Alasan Kenapa PT Nawa Energi Prakasa Jadi Partner Alat Berat Terpercaya
Asisten Administrasi Umum Sekda Aceh Muhammad Diwarsyah melepas peserta pawai Muharram menyambut Tahun Baru Islam 1447 Hijriah di Lapangan Blangpadang, Banda Aceh, Ahad pagi (3/8/2025) atau 9 Safar 1447 H. (Foto: Ist)
Pengoperasian Jalan Tol Sigli–Banda Aceh (Sibanceh) Seksi 1 Padang Tiji-Seulimeum yang telah lama dinantikan masyarakat Aceh masih terkendala izin kawasan hutan produksi. (Foto: Ist)
FGD bertajuk “Aceh Menuju Darurat Seni” yang digelar DKA Aceh, Sabtu, 2 Agustus 2025, di Banda Aceh. (Foto: Ist)
Dra Suhartini MPd resmi dilantik sebagai Sekda Kota Langsa oleh Wali Kota Jeffry Sentana S Putra, pada Jum'at, 1 Agustus 2025. (Foto: Ist)
Amnesti Hasto dan Abolisi Tom Lembong Pertegas Motif Kriminalisasi
Tutup