INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Genjot Internasionalisasi, Target Peringkat Dunia dan QS 500 Asia

Raisa Fahira
Last updated: Rabu, 18 Juni 2025 21:06 WIB
By Raisa Fahira
Share
3 Min Read
UIN Ar-Raniry Banda Aceh menggelar rapat perdana Tim World University Ranking (WUR) dan Internasionalisasi yang digelar di Ruang Rapat Rektor, pada Selasa (18/6/2025). (Foto : Humas Ar-Raniry) 
UIN Ar-Raniry Banda Aceh menggelar rapat perdana Tim World University Ranking (WUR) dan Internasionalisasi yang digelar di Ruang Rapat Rektor, pada Selasa (18/6/2025). (Foto : Humas Ar-Raniry) 
SHARE

BANDA ACEH, Infoaceh.net – Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh memperkuat langkah strategisnya menuju pengakuan internasional. Hal ini ditandai dengan rapat perdana Tim World University Ranking (WUR) dan Internasionalisasi yang digelar di Ruang Rapat Rektor, Selasa (18/6/2025).

Rapat yang dipimpin langsung oleh Rektor UIN Ar-Raniry, Prof. Dr. Mujiburrahman MAg, ini diikuti oleh seluruh struktur tim, mulai dari penasihat, dewan pengarah, hingga klaster tim yang mencakup delapan fokus bidang. Kegiatan dibuka oleh Wakil Rektor I, Prof. Muhammad Yasir Yusuf, yang juga bertindak sebagai penanggung jawab tim.

Stasiun televisi Trans7 akhirnya melayangkan surat permohonan maaf kepada keluarga besar Pondok Pesantren (Ponpes) Lirboyo, khususnya di bawah naungan PP Putri Hidayatul Mubtadiaat, usai tayangan program Xpose Uncensored menuai kecaman luas dari kalangan pesantren.
Diserang Warga NU, Trans7 Akhirnya Minta Maaf ke Keluarga Pesantren Lirboyo

“Kerja tim adalah kunci utama. Internasionalisasi bukan tanggung jawab satu-dua orang, tetapi hasil kolaborasi seluruh elemen kampus,” ujar Prof. Yasir dalam sambutannya.

- ADVERTISEMENT -

Ia menambahkan, koordinasi dengan tim perencana strategis dan pengelolaan organisasi menjadi prioritas agar Pusat Layanan Internasional (PLI) dapat berkembang menjadi kantor internasional (international office) yang profesional dan berkelanjutan. Selain itu, penguatan aspek web internasional dan persiapan data akreditasi juga masuk dalam agenda utama.

Dalam arahannya, Rektor Prof. Dr. Mujiburrahman menegaskan pentingnya mempercepat penyusunan proposal program kerja dari setiap klaster tim. UIN Ar-Raniry juga sedang menyiapkan proposal strategis untuk mendukung posisi kampus dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN), termasuk pembangunan infrastruktur seperti guest house untuk visiting professor dan asrama mahasiswa asing.

- ADVERTISEMENT -
PBNU Tempuh Jalur Hukum atas Tayangan Trans7 yang Melecehkan Pesantren
Tayangan Trans7 Hina Pesantren, PBNU Siap Tempuh Jalur Hukum

“Kementerian Agama telah menetapkan target khusus internasionalisasi PTKIN. Peningkatan peringkat dunia menjadi salah satu fokus utamanya,” kata Prof. Mujiburrahman.

Ia juga menyebutkan bahwa pengembangan kampus modern melalui skema pembiayaan luar negeri (PHLN) dan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) sedang dalam pembahasan di Bappenas, dengan target pembangunan pada 2026–2029.

Sementara itu, Prof. Saiful Akmal selaku koordinator tim WUR dan Internasionalisasi menjelaskan bahwa pembentukan tim ini dilatarbelakangi oleh masuknya UIN Ar-Raniry dalam proyek strategis nasional RPJMN Presiden Prabowo serta rencana strategis universitas 2025–2029 menuju peringkat QS 500 Asia. UIN Ar-Raniry juga tercatat sebagai satu dari 15 PTKIN unggul yang menjadi pilot project Kementerian Agama RI.

Proyek pengembangan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2 milik konglomerat Sugianto Kusuma alias Aguan resmi dihapus dari daftar Proyek Strategis Nasional (PSN) 2025 oleh Presiden Prabowo Subianto.
Prabowo Hapus PIK 2 Milik Aguan dari Daftar PSN, Saham Anjlok Drastis

Dalam rapat tersebut, turut disampaikan sejumlah inisiatif, termasuk pelibatan Prof. Arskal sebagai pakar internasional dan kehadiran dosen tamu dari Uni Emirat Arab di Pusat Bahasa sebagai bagian dari kolaborasi global.

- ADVERTISEMENT -

Anggota tim juga mengusulkan berbagai langkah penguatan, mulai dari pendampingan mahasiswa asing, pengembangan organisasi alumni luar negeri, penyelenggaraan seminar internasional, hingga peningkatan fasilitas dan layanan berbasis bahasa asing.

TAGGED:acehacehterkiniBerita AcehInternasionalisasi UIN Ar-RaniryKolaborasi Global UIN Ar-RaniryPengembangan Kampus UIN Banda AcehProyek Strategis Nasional UINUIN Ar-Raniry Masuk QS 500 AsiaUIN Ar-Raniry Target Peringkat Duniawww.infoaceh.net
Previous Article Mantan Presiden Iran Ahmadinejad Lolos dari Upaya Pembunuhan, Jadi Incaran Israel? Mantan Presiden Iran Ahmadinejad Lolos dari Upaya Pembunuhan, Jadi Incaran Israel?
Next Article nggota Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI dari Fraksi PKS, Meity Rahmatia Anggota MPR RI Meity Rahmatia Ajak Masyarakat Makassar Tanamkan Cinta Tanah Air Sejak Dini di Era Digital

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Mantan Juru Bicara Presiden Abdurrahman Wahid alias Gus Dur, Adhie Massardi
Nasional

Adhie Massardi Desak DPR Gunakan Hak Interpelasi Soal Ijazah Gibran: “Ini Menyangkut Martabat Bangsa”

Selasa, 14 Oktober 2025
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan menolak menggunakan APBN untuk membiayai proyek family office yang digodok Ketua DEN Luhut Binsar Pandjaitan, Jakarta, Senin (13/10/2025).
Nasional

APBN Tak Akan Bocor untuk Family Office Luhut, Tegas Purbaya

Selasa, 14 Oktober 2025
KH Masduki Baidlowi menegaskan tayangan Trans7 sangat tendensius dan menyinggung tradisi pesantren
Nasional

MUI Minta KPI Tindak Tegas Trans7 Usai Tayangkan Kontroversi Pesantren

Selasa, 14 Oktober 2025
Presiden Prabowo Subianto bersama Wapres Gibran Rakabuming Raka menegaskan penertiban izin tambang dan pembangunan smelter sebagai langkah strategis memperkuat kedaulatan energi nasional.
Ekonomi

Reset Total Tambang: Pemerintahan Prabowo-Gibran Hentikan Lahan Makelar Energi

Selasa, 14 Oktober 2025
Kasus raibnya kayu eks bongkaran gedung lama RSUD Kota Sabang terindikasi menyeret nama direktur, dr Cut Meutia Aisywani SpA MSi.Med. (Foto: Ist)
Umum

Direktur Diduga Terlibat Penggelapan Kayu Eks Bongkaran Gedung RSUD Sabang

Selasa, 14 Oktober 2025
Kader Partai NasDem ramai-ramai menyeberang ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI)
Politik

Kader NasDem Masif Loncat ke PSI, Valentino dan Ahmad Ali Jadi Motor Utama

Selasa, 14 Oktober 2025
Pegiat media sosial, Tifauzia Tyassuma alias Dokter Tifa, mengumumkan bahwa buku kontroversial Gibran's Black Paper akan segera diluncurkan.
Politik

Setelah Jokowi’s White Paper, Kini Giliran Gibran Disasar Buku Panas Dokter Tifa

Selasa, 14 Oktober 2025
Universitas Syiah Kuala melalui Fakultas Kedokteran Hewan menggelar Konferensi Internasional ICSEAR di Gedung AAC Dayan Dawood, 13 – 14 Oktober 2025. (Foto: Ist)
Pendidikan

USK Kumpulkan Pakar Dunia Serukan Penyelamatan Satwa Liar Aceh yang Terancam Punah

Selasa, 14 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?