Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pemerintah Relaksasi Impor 10 Komoditas, Airlangga Sebut Kebijakan Era Prabowo untuk Dorong Ekonomi

Ia juga menyebut, deregulasi ini merupakan bagian dari paket percepatan kemudahan perizinan berusaha yang sedang dipersiapkan pemerintah di bawah arahan Presiden Prabowo.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto. Ist

Infoaceh.net – Pemerintah resmi melonggarkan aturan impor untuk 10 komoditas utama. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebut kebijakan ini merupakan tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi global.

Relaksasi ini diatur dalam revisi Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) Nomor 8 Tahun 2024 yang kini berubah menjadi Permendag 16 Tahun 2025 tentang Kebijakan dan Pengaturan Impor.

Perubahan aturan ini disusun berdasarkan usulan kementerian dan lembaga terkait, asosiasi, pelaku usaha, serta melalui analisis dampak regulasi dan rapat kerja teknis lintas sektor.

“Perubahan larangan terbatas atau lartas mencakup relaksasi terhadap 10 komoditas,” kata Airlangga di Jakarta, Senin (30/6/2025).

Berikut daftar komoditas yang mendapatkan relaksasi:

  • Produk kehutanan (bebas lartas)

  • Pupuk bersubsidi (bebas lartas)

  • Bahan baku plastik (bebas lartas)

  • Bahan bakar lain (bebas lartas)

  • Sakarin, siklamat, dan preparat bau-bauan beralkohol (hanya wajib Lembaga Surveyor)

  • Bahan kimia tertentu (hanya wajib Lembaga Surveyor)

  • Mutiara (hanya wajib Lembaga Surveyor)

  • Food tray (bebas lartas)

  • Alas kaki (hanya wajib Lembaga Surveyor)

  • Sepeda roda dua dan roda tiga (hanya wajib Lembaga Surveyor)

Airlangga menegaskan bahwa langkah ini diambil untuk memberikan kemudahan bagi pelaku usaha sekaligus meningkatkan daya saing industri dalam negeri. Pemerintah juga ingin memastikan ekosistem usaha tetap tumbuh agar penciptaan lapangan kerja tidak terhambat.

“Sektor padat karya akan terus didorong agar bisa menarik dan menjaga investasi, sekaligus menopang pertumbuhan ekonomi nasional,” ujarnya.

Ia juga menyebut, deregulasi ini merupakan bagian dari paket percepatan kemudahan perizinan berusaha yang sedang dipersiapkan pemerintah di bawah arahan Presiden Prabowo.

author avatar
M Ichsan

Lainnya

Setelah harga beras premium di pasaran kian tak terkendali dan melewati batas HET, Pemerintah Aceh akhirnya baru tersadar untuk menggelar operasi pasar.
Transaksi fee proyek di Aceh sering pakai uang tunai
General Manager PLN UID Aceh, Mundhakir, bersama jajaran melakukan kunjungan ke PLTD di Pulau Balai dan Pulau Haloban, Aceh Singkil. (Foto: Ist)
Anggota Komisi VII DPR RI Ramson Siagian dalam Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) RUU Migas.
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Oleh Soleh
Bupati Aceh Besar Muharram Idris, Wakil Bupati Syukri A Jalil menghadiri peluncuran Program Beuet Kitab Bak Sikula di SMPN 1 Lampeuneurut, Darul Imarah, Senin (28/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi lulusan universitas yang menghadapi tantangan mencari pekerjaan di Korea Selatan.
Satreskrim Polres Aceh Utara mengimbau masyarakat yang merasa kehilangan sepeda motor untuk cek kendaraan hasil sitaan kasus curanmor.
Menteri Ketenagakerjaan Yassierli (kiri) meninjau langsung proses penyaluran Bantuan Subsidi Upah (BSU) di Kantorpos Makassar.
Kelompok KKN XXVII-5 USK di Lamjuhang, Aceh Besar. (Foto: Ist).
Ilustrasi menunjukkan proses digitalisasi perpajakan dan akses data.
Ilustrasi grafik pergerakan IHSG menunjukkan kenaikan signifikan.
Mark Zuckerberg memimpin Meta dalam pengembangan kecerdasan buatan.
Operasi Patuh Seulawah 2025 yang digelar Polda Aceh telah berakhir pada Ahad, 27 Juli 2025. (Foto: Ist)
Foto Bersama peserta KKN dan anak-anak di Gampong Cot Batee
angkapan layar video yang menunjukkan sekelompok warga menyerang rumah doa umat Kristen di Padang Sarai, Sumatera Barat, Minggu (27/7/2025). (Foto: tangkapan layar/X @permadiaktivis2)
Tim penyidik KPK menggeledah ruang kerja Gubernur BI Perry Warjiyo dan rumah anggota DPR Heri Gunawan, diduga terkait aliran dana CSR ke yayasan politikus.
Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menegaskan partainya tidak pernah terlibat dalam penyebaran isu ijazah palsu Presiden Jokowi. Ia menyebut tuduhan itu sebagai fitnah besar dan upaya memecah belah.
Kepala Eksekutif OpenAI sekaligus pencipta ChatGPT, Sam Altman, secara terang-terangan memperingatkan bahwa kecerdasan buatan (AI) tidak hanya mengancam profesi tertentu, tapi siap menghapus seluruh kategori pekerjaan.
Tutup