INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Nadiem Diperiksa, GoTo Digerebek, Google Diseret: Proyek Chromebook Kian Panas

Last updated: Rabu, 16 Juli 2025 08:26 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Kejaksaan Agung (Kejagung) tengah mendalami dugaan keterkaitan investasi Google di Gojek dalam kasus korupsi pengadaan laptop Chromebook di Kemendikbudristek tahun 2019–2022.
Kejaksaan Agung (Kejagung) tengah mendalami dugaan keterkaitan investasi Google di Gojek dalam kasus korupsi pengadaan laptop Chromebook di Kemendikbudristek tahun 2019–2022.
SHARE

Infoaceh.net — Kejaksaan Agung (Kejagung) tengah mendalami dugaan keterkaitan investasi Google di Gojek dalam kasus korupsi pengadaan laptop Chromebook di Kemendikbudristek tahun 2019–2022.

Hal ini disampaikan Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung, Harli Siregar, saat menjawab pertanyaan media soal diperiksanya sejumlah pihak terkait Gojek dan PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GoTo) oleh tim Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus), Selasa (15/7/2025).

Tanah Amblas di Ketol Aceh Tengah Terus Meluas, Jalan Lintas Kabupaten Terancam Putus 

“Itu yang sedang didalami, ada kaitan investasi. Apakah investasi itu memengaruhi kebijakan pengadaan, apakah benar ada pengaruh langsung,” ujar Harli di Gedung Kejagung, Jakarta.

- ADVERTISEMENT -

Harli menjelaskan, dugaan itu sedang ditelusuri secara mendalam untuk melihat apakah ada hubungan antara arus investasi dan arah pengadaan Chromebook di Kemendikbudristek. “Kalau itu betul, apakah itu memengaruhi pengadaan oleh pemerintah. Itu sebabnya pihak-pihak tersebut dipanggil sejak beberapa waktu lalu,” lanjutnya.

Penyidik Jampidsus diketahui telah memeriksa sejumlah pihak dari Gojek, seperti pendiri Gojek sekaligus eks Mendikbudristek Nadiem Makarim, Direktur PT Aplikasi Karya Anak Bangsa tahun 2020 Andre Soelistyo, dan Melissa Siska Juminto selaku pemilik PT Gojek Indonesia.

- ADVERTISEMENT -
Kantor Wali Kota Langsa. (Foto: Ist)
Pemerintah Aceh Tolak Evaluasi APBK Langsa 2026, Anggaran Dinilai Tak Sesuai Aturan

Kantor pusat GoTo juga digeledah pada Selasa (8/7/2025). Dari penggeledahan itu, Kejagung menyita dokumen, surat menyurat, serta perangkat elektronik seperti flashdisk.

Selain pihak Gojek, penyidik turut memeriksa perwakilan dari Google, yakni GSM selaku Strategic Partner Manager ChromeOS Indonesia.

Harli menyebut penyidikan fokus pada dugaan adanya pemufakatan jahat yang mengarahkan tim teknis Kemendikbudristek untuk menyusun kajian teknis secara tendensius agar pengadaan teknologi pendidikan tahun 2020 hanya menyasar pada perangkat berbasis sistem operasi Chrome.

Dinas Sosial Aceh menggelar zikir dan doa bersama untuk korban banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh-Sumatera, pada Senin, 12 Januari 2026. (Foto: Ist)
Dinsos Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama untuk Korban Bencana Aceh–Sumatera

“Supaya diarahkan ke penggunaan Chromebook, padahal itu bukan kebutuhan,” ungkap Harli.

- ADVERTISEMENT -

Faktanya, menurut Harli, pada 2019 Kemendikbud melalui Pustekom sudah menguji 1.000 unit Chromebook. Hasilnya: tidak efektif. Tim teknis justru merekomendasikan penggunaan perangkat berbasis sistem operasi Windows. Namun anehnya, kajian teknis itu kemudian diganti, dan pengadaan tetap dilakukan berbasis ChromeOS.

Total anggaran proyek ini menyedot Rp9,98 triliun, yang terdiri dari Rp3,58 triliun Dana Satuan Pendidikan (DSP) dan Rp6,39 triliun Dana Alokasi Khusus (DAK).

Kejagung juga menjemput paksa Ibrahim Arief, konsultan perorangan yang merancang perbaikan infrastruktur teknologi pendidikan di Kemendikbudristek, setelah sebelumnya pernah diperiksa sebagai saksi.

Kuasa hukum Ibrahim, Indra Haposan Sihombing, membenarkan penjemputan tersebut. “Iya, hari ini benar dijemput,” ujarnya singkat di Gedung Jampidsus Kejagung.

Ibrahim tiba di lokasi sekitar pukul 14.35 WIB dengan mobil operasional Kejagung, mengenakan pakaian hitam, dan dikawal tiga penyidik. Beberapa menit kemudian, pengacaranya menyusul masuk gedung dengan langkah tergesa tanpa komentar.

Di sisi lain, mantan Mendikbudristek Nadiem Makarim kembali memenuhi panggilan kedua sebagai saksi di kasus yang sama. Nadiem tiba di Gedung Jampidsus Kejagung, Jakarta Selatan, sekitar pukul 08.58 WIB, didampingi lima kuasa hukum, termasuk Hotman Paris Hutapea dan Hana Pertiwi.

Dengan setelan kemeja putih gading dan celana hitam, Nadiem hanya memberikan salam singkat kepada awak media.

“Masuk dulu,” katanya sembari berjalan ke dalam gedung tanpa memberikan pernyataan terkait dokumen maupun materi pemeriksaan.

Pemeriksaan ini merupakan kali kedua bagi Nadiem dalam proses penyidikan korupsi pengadaan Chromebook. Proyek puluhan triliun yang awalnya diklaim sebagai lompatan digital pendidikan, kini justru terjerat skandal pengadaan penuh tanda tanya.

TAGGED:9 triliunChromebook tak layak pakaidugaan korupsi pengadaan Chromebook KemendikbudristekGoogle investasi GojekJampidsus geledah kantor GoTokasus korupsi pendidikan 2019-2022keterlibatan GoTo dalam kasus laptopNadiem Makarim diperiksa Kejagungnasionalpemufakatan jahat laptop sekolahpengadaan laptop Rp9peristiwasidik dana DAK dan DSPwww.infoaceh.net
Previous Article Izinkan Saya Kembali ke Keluarga 9 Jam Diperiksa Korupsi Chromebook, Nadiem Makarim Senyum-senyum Pulang Naik X-Trail
Next Article Viral video di media sosial yang menyebut Jepang akan blacklist atau memasukkan pekerja Indonesia ke dalam daftar hitam Geger Isu Jepang Blacklist Pekerja Indonesia, KBRI: Tidak Ada Pernyataan Resmi!

Populer

Pendidikan
Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala
Selasa, 13 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Tiga calon Rektor USK periode 2026-2031 yakni: Prof Agussabti, Prof Marwan dan Prof Mirza Tabrani. (Foto: Ist)
Pendidikan
MWA Tetapkan Tiga Calon Rektor USK Periode 2026–2031, Ini Namanya
Senin, 12 Januari 2026
Opini
Wajah Aceh di Simpang Lima: Cermin Akhlak Kota Serambi Mekkah
Selasa, 13 Januari 2026
Aceh
Tanah Amblas Terjadi di Ketol Aceh Tengah, Badan Geologi ESDM Terjunkan Tim Mitigasi
Sabtu, 11 Desember 2021

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Muhammad Hasbar Kuba, Koordinator Kaukus Peduli Aceh sekaligus Konsultan Hukum di DSI Lawfirm.
Politik

DPRK Diam, Publik Desak Sidang Angket Pemakzulan Bupati Aceh Selatan

Senin, 12 Januari 2026
Umum

44 Desa Terdampak Bencana di Aceh Tengah Kembali Terang dengan Genset Darurat

Senin, 12 Januari 2026
Umum

APBA 2026 Digeser, Prioritaskan Pemulihan Pascabencana Aceh

Senin, 12 Januari 2026
Umum

11 Jembatan Bailey di Aceh Rampung, 15 Titik Lainnya Masih Dikerjakan 

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Polda Aceh Bangun Perumahan Meutuah Residen untuk Personel

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Balai Pengajian Dayah Thalibul Huda di Aceh Besar Terbakar

Sabtu, 10 Januari 2026
Umum

Ditlantas Polda Aceh Umumkan Persyaratan Urus STNK Hilang-Rusak Akibat Bencana

Sabtu, 10 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?