Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Polisi Sebut Depresi, Tapi Ada Pertanyaan Media yang Bikin Gelagapan

"Tapi saya agak penasaran intensitas, kok sampai dia mengejar penjaga kos untuk terus mengawasi, melihat ke kamar, memutar CCTV segala, itu berarti intensitas istrinya untuk berkomunikasi melalui handphone itu enggak biasa pada hari itu," tuturnya.
Ketua Apsifor Nathanael EJ Sumampouw bersama pejabat Polda Metro Jaya memberikan penjelasan terkait penyebab kematian diplomat muda Kemlu Arya Daru Pangayunan dalam konferensi pers, Selasa (29/7/2025).

Infoaceh.net – Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya akhirnya mengungkap penyebab kematian diplomat muda Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Arya Daru Pangayunan (ADP).

Bukan karena dibunuh seperti rumor yang beredar, polisi menyebut Arya diduga meninggal akibat depresi berat. Namun, satu pertanyaan dari wartawan membuat aparat terlihat kelabakan saat konferensi pers.

Ketua Apsifor, Nathanael EJ Sumampouw, dalam keterangan pers pada Selasa (29/7/2025), menjelaskan bahwa Arya Daru dikenal sebagai sosok yang positif, suportif, dan pekerja keras.

Namun, sifatnya yang terlalu perfeksionis justru membuatnya sulit mengekspresikan tekanan batin yang ia alami. “Sebagai pribadi yang sangat positif, almarhum sangat kesulitan menyalurkan emosi negatif di bawah tekanan,” kata Nathanael.

Bukti lainnya, Arya Daru tercatat sudah pernah mengakses layanan kesehatan mental sejak 2013 dan kembali melakukannya pada 2021.

Pekerjaan Arya yang menuntut empati tinggi dan kepekaan terhadap penderitaan WNI di luar negeri disebut sebagai salah satu pemicu beban psikologis.

“Peran itu menimbulkan kelelahan emosional dan burnout. Terpapar terus-menerus oleh penderitaan membuatnya tertekan,” jelas Nathanael.

Kepolisian pun memastikan tak ditemukan unsur pidana atau keterlibatan pihak lain dalam kematian Arya.

Tapi, Ada yang Belum Yakin

Namun analisa berbeda datang dari Koordinator Indonesia Crime Analyst Forum, Mustofa Nahrawardaya. Ia menduga ada kejanggalan dan belum semua fakta dibuka ke publik.

Menurutnya, kunci utama mengungkap motif sebenarnya adalah menemukan ponsel utama Arya yang digunakan sehari-hari.

“Selama HP utama belum ditemukan, motif belum bisa disimpulkan. HP yang ada terakhir dipakai 2022, sudah usang,” kata Mustofa.

Ia menduga ada kemungkinan Arya dipandu oleh pihak lain dari rooftop Kemlu hingga ke kosannya.

“Ini bukan murni keinginan sendiri. Ada indikasi keterlibatan pihak lain. Mohon ini diselidiki lebih lanjut,” ujarnya.

Mustofa juga menyoroti satu momen saat sesi tanya jawab media dalam jumpa pers.

“Wartawan bertanya: Farah itu siapa bagi korban? Polisi tak siap menjawab. Hanya bilang ‘privat’, padahal itu krusial,” ujarnya.

Dugaan soal hubungan asmara pun mencuat. Mustofa menyebut intensitas komunikasi Arya dengan sang istri di Sleman patut diperiksa.

“Apakah selama ngekos di Jakarta, komunikasi mereka intens? Dan kenapa istri begitu aktif minta penjaga kos pantau suaminya lewat CCTV hari itu?” tanya Mustofa.

Ia meyakini istri Arya sudah mengetahui ada masalah besar. “Mungkin keluarga sudah tahu sesuatu. Itu kenapa mereka aktif memantau detik per detik,” pungkasnya.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar meresmikan layanan ATM Drive Thru pertama milik Bank Aceh Syariah, Kamis (31/7) yang berlokasi di kawasan Taman Riyadhah. (Foto: Ist)
Penyaluran dana Rp6,2 miliar dari BSI Maslahat kepada Kelompok Wisata/Koperasi Berkah Sabang Indah (BSI) di Gampong Krueng Raya, Kecamatan Sukakarya, Sabang, menuai sorotan karena dana dicairkan sebelum koperasi resmi terbentuk. (Foto: Ilustrasi)
Wakil Ketua Fraksi Partai Demokrat DPRK Banda Aceh, Royes Ruslan
Logo resmi HUT ke-52 Bank Aceh Syariah
Presiden Prabowo Subianto resmi memberikan abolisi kepada Tom Lembong, mantan Menteri Perdagangan
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menginstruksikan seluruh kader partai untuk mendukung pemerintahan Prabowo Subianto, Kamis (31/7/2025).
Polres Aceh Barat menetapkan Mujianto (35), warga Desa Nambo Jaya, Kecamatan Karawaci, Tangerang, sebagai DPO dalam kasus pembunuhan terhadap lansia, Khairuddin (65), warga Desa Ujong Baroh, Kecamatan Johan Pahlawan. (Foto: Ist)
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menyatakan pengibaran bendera One Piece sebagai bentuk gerakan sistematis memecah belah bangsa, Kamis (31/7/2025).
Rahayu Saraswati mengungkap praktik eksploitasi seksual di sekitar proyek tambang Papua dan pembangunan IKN.
Warga Desa Kepung, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, Eko mengaku mendapat teror usai protes acara sound horeg yang berlangsung di wilayahnya.
Dukungan terang-terangan Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi terhadap Partai Solidaritas Indonesia (PSI) memunculkan spekulasi baru soal keterlibatan lebih jauh dalam struktur partai. 
Ketua Umum Jaringan Nasional (Jarnas) anti-Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO), Rahayu Saraswati Djojohadikusumo, yang merupakan keponakan Presiden Prabowo Subianto, saat menyampaikan laporannya terkait aktivitas prostitusi di IKN, Kamis (31/7/2025).
KPK
Peneliti LSI Denny JA, Ardian Sopa, saat memaparkan survei kepercayaan publik terhadap isu ijazah palsu Presiden Jokowi. (Foto: Ist)
Artis Nikita Mirzani (kiri) saat tiba di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Kamis (31/7/2025), sebelum melayangkan tuduhan pengaturan sidang terhadap Reza Gladys.
Sejarawan Ichwan Azhari menunjukkan koin Islam bertarikh 698 M dari Situs Bongal, bukti kuat masuknya Islam ke Nusantara sejak abad ke-7. (Foto: Dok. Ichwan Azhari)
Prabowo beri abolisi Tom Lembong
Ilustrasi: Sejumlah guru perempuan PPPK di Blitar mengajukan gugatan cerai ke Pengadilan Agama setelah dilantik, dipicu masalah ekonomi rumah tangga.
Mobil Alphard Anggota DPR Disita KPK Diduga Terkait Korupsi LPEI
Tangkapan layar dari video viral yang memperlihatkan petugas Damkar bernama Dery Pratama (kiri, berseragam) tengah berupaya menyadarkan seorang wanita yang diduga kesurupan di Kabupaten Tangerang, Banten.
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x