Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Pendidikan

Pemerintah Aceh Berkomitmen Penuhi Hak Disabilitas

Last updated: Sabtu, 19 Desember 2020 21:25 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Peringatan Hari Disabilitas Internasional Aceh 2020 dengan aneka kegiatan kreatifitas seni bagi siswa SLB di Aula Universitas Muhammadiyah Aceh, Sabtu (19/12)
SHARE

Banda Aceh — Pemerintah Aceh melalui Dinas Pendidikan memperingati Hari Disabilitas Internasional (HDI) Provinsi Aceh 2020 dengan menggelar aneka kegiatan kreatifitas seni bagi siswa dan siswi Sekolah Luar Biasa (SLB),
di Aula Universitas Muhammadiyah Aceh, Sabtu (19/12).

Pemerintah Aceh berkomitmen untuk memberikan penghormatan, perlindungan dan pemenuhan hak-hak disabilitas di provinsi ini.

Gubernur Aceh, Nova Iriansyah diwakili Staf Ahli Gubernur Bidang Keistimewaan SDM dan Hubungan Kerja Sama, Darmansyah dalam sambutannya, mengatakan peringatan ini bertujuan mengembangkan wawasan dan pemikiran masyarakat terhadap masalah yang dihadapi para penyandang disabilitas.

- Advertisement -

“Serta untuk memberikan dukungan dalam meningkatkan hak, martabat dan kesejahteraan para penyandang disabilitas yang ada di seluruh Aceh,” tuturnya.

Perhatian khusus, lanjutnya penting diberikan kepada penyandang disabilitas agar mereka mendapatkan hak yang sama dengan masyarakat lainnya. Salah satunya dengan memberikan peluang untuk dapat meningkatkan kemandirian dan kreativitas.

- Advertisement -
KPS Law Fair II, UIN Ar-Raniry Sukses Gelar Kompetisi Hukum Tingkat Nasional
Mahasiswa USK Muharram Anbiya Terpilih sebagai Duta DPD RI Aceh 2025
USK Raih Peringkat 6 Nasional MTQMN di Banjarmasin

“Pemerintah Aceh telah menyediakan Sekolah Luar Biasa (SLB) dan Sekolah Inklusi lainnya agar penyandang disabilitas dapat terpenuhi haknya dalam upaya mendapat pendidikan dan pekerjaan yang layak bagi kehidupan mereka,” ungkapnya.

Pemerintah Aceh, sambungnya, secara bertahap terus membangun pendidikan yang layak dan inklusif bagi penyandang disabilitas. Selain itu juga terus mengupayakan penyediaan lapangan pekerjaan dengan harapan mereka mendapat hidup yang layak, bahagia dan mandiri dikemudian hari.

“Semoga Hari Disabilitas yang diperingati setiap 3 Desember dapat menjadi momentum untuk mengajak masyarakat untuk terus peduli terhadap para difabel yang masih kerap mengalami diskriminasi,” pintanya.

Pemerintah Aceh mengharapkan dengan adanya difabel tersebut dapat menjadi ladang amal bagi yang masyarakat lain serta menjadi ujian kemanusiaan terhadap rasa peduli dan empati terhadap sesama, khususnya para difabel.

- Advertisement -

“Kegiatan ini sangat bermakna, anak-anak disabilitas diberikan kesempatan berkumpul bersama untuk menunjukan bakat, minat dan kemampuannya melalui ajang lomba pada peringatan Hari Disabilitas Internasional 2020 yang dapat membuat mereka senang dan bahagia,” terangnya.

Sebelumnya, Kepala SLB-B YPAC Banda Aceh Heni Ekawati selaku ketua panitia kegiatan tersebut menyampaikan, ada puluhan siswa dan siswi penyandang disabilitas yang unjuk kreativitas bakat, minat dan kemampuannya dalam bekreasi seni.

“Diselenggarakan kegiatan peringatan HDI ini untuk memberikan penghargaan, kesenangan, menggali potensi diri peserta didik agar dapat mengembangkan bakat dan minatnya di hari bahagia mereka semua,” terangnya.

Heni menjelaskan pihaknya menggelar aneka lomba untuk peserta didik agar dapat menunjukkan bakatnya, antara lain dengan bernyanyi, menari, pantomime, mewarnai, melukis dan fashion show.

“Pada Hari Disabilitas Internasional 2020 yang diperingati setiap 3 Desember, juga menjadi momentum bagi kita mengajak masyarakat lebih peduli terhadap penyandang disabilitas, termasuk pemerintah agar menyediakan fasilitas yang ramah difabel,” sebut Heni Ekawati.

Dalam kegiatan yang berlangsung sehari tersebut turut dihadiri Plt. Kepala Dinas Pendidikan Aceh Alhudri diwakili Kabid Sarana Prasarana Syukri, Kepala UPTD Balai Tekkomdik Aceh T. Fariyal, Perwakilan Polda Aceh, Kodam IM, Dinas Sosial Aceh, PGRI, MKKS serta Guru SLB. (IA)

Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Istri Gubernur Ziarahi Makam Laksamana Keumala Hayati
Next Article Pembebasan Tanah Jalan T. Iskandar Baru Tuntas Satu Gampong

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Ketua Presedium Pemekaran CDOB Pidie Sakti HM Nur Mahdi SH MH. (Foto: Ist)
Aceh

Pidie Sakti Punya Potensi Besar dan Kesiapan Infrastruktur Jadi Kabupaten Baru di Aceh

Sabtu, 21 Juni 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
Prestasi membanggakan ditorehkan oleh sejumlah siswa asal Aceh di kancah internasional.
Pendidikan

5 Siswa Aceh Tembus Kampus Top Dunia, Bukti Anak Aceh Punya Potensi Global

Jumat, 25 Juli 2025
Sebuah video viral di media sosial memperlihatkan Gubernur Sumut Bobby Nasution, menghentikan kendaraan truk berplat Aceh (BL) di kawasan Langkat, Ahad (28/9). (Foto: Ist)
Umum

Viral, Gubsu Bobby Nasution Hentikan Truk Plat Aceh (BL) di Langkat

Minggu, 28 September 2025
Carlo Ancelotti Sang Profesor Sepak Bola yang Menaklukkan Lima Liga Top Eropa
Olahraga

Carlo Ancelotti: Sang Profesor Sepak Bola yang Menaklukkan Lima Liga Top Eropa

Minggu, 4 Mei 2025
Boleh Tinggalkan Shalat Jum’at untuk Cegah Covid-19
Aceh

Boleh Tinggalkan Shalat Jum’at untuk Cegah Covid-19

Kamis, 2 April 2020
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Pendidikan

USK Peringkat ke-9 Nasional dalam THE World University Rankings 2026

Jumat, 10 Oktober 2025
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Raih Lisensi LSP dari BNSP, Siap Perkuat Daya Saing Lulusan

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

Pidato Menggetarkan Iffah Azka, Siswi Aceh Penerima Beasiswa Garuda yang Mimpi Kuliah di University of Pennsylvania

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

USK Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Global: Aceh Bisa Jadi Pusat Inovasi Pertanian Dunia

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

Kurniawan Arya dan Aja Syakila Dinobatkan sebagai Duta Baca UTU 2025

Rabu, 8 Oktober 2025
Pendidikan

Wamen Kependudukan Isyana Resmikan SMA Unggul Garuda di SMA 10 Fajar Harapan Banda Aceh

Rabu, 8 Oktober 2025
Pendidikan

Kemenag Aceh Serahkan 11 Izin Operasional Madrasah Baru

Rabu, 8 Oktober 2025
Pendidikan

593 Mahasiswa UIN Ar-Raniry Terjun ke Gampong, Bantu Data Penduduk Miskin Banda Aceh

Rabu, 8 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?