Banda Aceh, Infoaceh.net — Prosesi lepas sambut Kapolda Aceh dari pejabat lama, Irjen Pol Achmad Kartiko kepada pejabat baru Brigjen Pol Marzuki Ali Basyah berlangsung khidmat dan penuh makna di Mapolda Aceh, Sabtu pagi, 23 Agustus 2025.
Puncak prosesi ditandai upacara serah terima Pataka Polda Aceh “Machdum Sakti”, yang menjadi simbol kewenangan dan tanggung jawab dalam memimpin Polda Aceh.
Dalam upacara itu, Irjen Achmad Kartiko secara resmi menyerahkan pataka kepada Brigjen Marzuki Ali Basyah.
Dalam sambutannya, Irjen Achmad Kartiko menyampaikan bahwa dirinya telah menyelesaikan masa tugas di Tanah Rencong sebagai Kapolda Aceh.
Masa pengabdiannya, kata dia, bukan tanpa tantangan, tetapi penuh pembelajaran, kebersamaan dan kebanggaan.
“Selama hampir dua tahun memimpin Polda Aceh, saya menyaksikan dedikasi, loyalitas, dan semangat pengabdian luar biasa seluruh personel. Banyak agenda nasional maupun daerah yang berhasil kita jalankan dengan baik, antara lain Pemilu 2024, Pilkada Serentak, PON XXI Aceh-Sumut, mendukung program ketahanan pangan, menjaga stabilitas harga bahan pokok, pengamanan Milad GAM, Hari Damai Aceh, peringatan tsunami, serta menjaga kondusivitas kamtibmas,” ungkap Achmad Kartiko.
Ia menambahkan, salah satu capaian membanggakan adalah ketika Polda Aceh berhasil meraih Penghargaan Nugraha Sakanti dari Presiden RI Prabowo Subianto.
Menurutnya, penghargaan itu merupakan apresiasi nasional bahwa Polda Aceh mampu eksis, solid, dan konsisten menjaga Aceh tetap damai serta menjadi bagian kokoh dari NKRI.
“Semua capaian tersebut tidak mungkin terwujud tanpa dukungan dan kerja keras seluruh personel, mulai dari tamtama, bintara, perwira, pejabat utama, hingga aparatur sipil negara yang menjadi bagian penting dari kesuksesan kesatuan ini,” jelasnya.
Lebih lanjut ia mengatakan, tongkat estafet kepemimpinan Polda Aceh kini telah diserahkan kepada Brigjen Pol Marzuki Ali Basyah, seorang perwira tinggi Polri putra asli Aceh yang sarat pengalaman.
“Saya yakin di bawah kepemimpinan beliau, Polda Aceh akan semakin maju, semakin presisi, dan semakin dekat dengan masyarakat,” ujar Achmad Kartiko yang selanjutnya akan bertugas sebagai Pati Bareskrim Polri.