Ekonomi

TA Khalid Tegaskan Harga Gabah Rp6.500 Harus Benar-Benar Dinikmati Petani

JAKARTA, Infoaceh.net – Anggota Komisi IV DPR RI, TA Khalid, menegaskan harga pembelian gabah yang ditetapkan pemerintah sebesar Rp6.500 per kilogram harus benar-benar diterima petani, bukan sekadar angka formalitas di atas kertas. Ia menilai komitmen ini sebagai wujud nyata pengawalan kebijakan Presiden Prabowo Subianto.

“Harapan kita jelas, Rp6.500 ini bukan hanya harga masuk Bulog saja, tapi harga yang diterima petani. Jangan sampai petani dirugikan karena tengkulak membeli lebih rendah,” ujar TA Khalid dalam keterangannya, Rabu (10/9/2025).

Legislator Fraksi Gerindra itu menekankan bahwa harga gabah harus berlaku di seluruh rantai distribusi, tidak hanya saat Bulog melakukan pembelian. Menurutnya, panitia kerja (panja) DPR hadir untuk mengawasi sekaligus memastikan sistem distribusi tidak merugikan petani.

Khalid juga mengingatkan agar program pangan yang digalakkan Presiden Prabowo, terutama terkait padi dan jagung, bisa benar-benar dirasakan masyarakat.

“Kalau petani tidak mendapat harga yang layak, mereka bisa enggan menanam padi lagi. Padahal, pangan kita sangat bergantung pada produksi petani lokal,” imbuhnya.

Ia menegaskan, kebijakan harga yang adil sangat penting demi menjaga kesejahteraan petani sekaligus stabilitas pangan nasional.

image_print
author avatar
Hasrul
Peminpin Media Online Infoaceh.net
Harian Aceh Indonesia
Netizen Harian Aceh

Imsakiyah Ramadhan 1447 H

Kota Banda Aceh & Sekitarnya

Harian Aceh Indonesia
Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh
Tanggal Imsak Subuh Dzuhur Ashar Maghrib Isya
Memuat data resmi...
Orinews Logo

Artikel Terkait