INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Nasabah Keluhkan Biaya Tahunan BSI Hasanah Card Jutaan Rupiah: Seperti Rentenir Berkedok Syariah

Last updated: Sabtu, 27 September 2025 08:44 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Nasabah BSI di Aceh menyuarakan keluhan tajam terkait produk kartu pembiayaan syariah, BSI Hasanah Card. (Foto: Ist)
Nasabah BSI di Aceh menyuarakan keluhan tajam terkait produk kartu pembiayaan syariah, BSI Hasanah Card. (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Di tengah gencarnya promosi perbankan syariah sebagai solusi keuangan yang adil dan transparan, sejumlah nasabah Bank Syariah Indonesia (BSI) di Aceh justru menyuarakan keluhan tajam terkait produk kartu pembiayaan syariah, BSI Hasanah Card.

Mereka menyoroti adanya monthly fee atau biaya keanggotaan bulanan yang jika diakumulasikan mencapai jutaan rupiah per tahun, angka yang dinilai jauh lebih mahal dibandingkan kartu kredit dari bank konvensional.

PLN ULP Lhokseumawe Kota kembali menegaskan komitmennya dalam menghadirkan pemerataan akses listrik bagi masyarakat kurang mampu melalui program Light Up The Dream (LUTD).
Dua Rumah Warga Kurang Mampu di Lhokseumawe Nikmati Listrik Gratis Program LUTD

Praktik ini menimbulkan kekecewaan mendalam di kalangan pengguna, terutama di Aceh yang menjadikan BSI sebagai tumpuan utama layanan perbankan.

- ADVERTISEMENT -

Beberapa nasabah bahkan secara terang-terangan menyebut praktik ini “mirip rentenir dalam bingkai syariah,” karena membebankan biaya tetap yang sangat tinggi tanpa memperhatikan penggunaan kartu oleh nasabah.

“Saya kaget saat melihat tagihan. Ada biaya bulanan yang terus berjalan, dan saat saya hitung setahun, totalnya bisa lebih dari tiga juta rupiah. Padahal, kartu kredit dari bank konvensional yang saya miliki sebelumnya hanya membebankan biaya tahunan sekitar tiga ratus ribu rupiah,” ujar seorang nasabah di Banda Aceh, Jum’at (26/9), yang meminta namanya tidak disebutkan.

- ADVERTISEMENT -
Pengurus MPW Ikatan Saudagar Muslim se-Indonesia (ISMI) Provinsi Aceh periode 2025-2030 resmi dilantik pada Jumat malam (21/11/2025) di Gedung Balai Meuseuraya Aceh (BMA).
Pengurus ISMI Aceh Resmi Dilantik, Dorong Pelaku Usaha Lokal Manfaatkan Program MBG

Menurutnya, beban biaya ini terasa seperti sebuah jebakan. Prinsip syariah yang seharusnya menenangkan justru terasa memberatkan dan tidak transparan.

“Kita memilih syariah karena ingin menghindari riba dan praktik yang tidak adil. Tapi kalau biayanya setinggi ini, apa bedanya dengan bunga yang disamarkan? Ini lebih buruk,” tambahnya.

Manajemen BSI di berbagai kesempatan sering kali menonjolkan program cashback sebagai salah satu keunggulan Hasanah Card.

Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat

Namun, bagi para nasabah yang mengeluh, argumen ini dianggap sebagai dalih atau “akal-akalan” semata.

- ADVERTISEMENT -

Mereka berpendapat bahwa nilai cashback yang didapat seringkali tidak sebanding dengan total biaya tahunan yang harus dibayarkan.

“Cashback itu ada syarat dan ketentuannya, seringkali kita harus belanja dalam jumlah besar untuk mendapatkannya. Sementara monthly fee itu pasti dipotong setiap bulan, pakai atau tidak pakai kartunya.

Jadi pada akhirnya, kita tetap membayar jauh lebih mahal. Ini bukan solusi, ini hanya strategi pemasaran untuk menutupi biaya yang sangat tinggi,” jelas seorang pengguna lainnya yang mengaku telah menutup kartu kredit BSI miliknya.

Fenomena ini menjadi perhatian serius, khususnya bagi masyarakat Aceh. Sebagai daerah yang menerapkan Qanun Lembaga Keuangan Syariah (LKS), warga Aceh memiliki ekspektasi tinggi terhadap praktik perbankan syariah yang murni dan adil.

Kekecewaan terhadap BSI Hasanah Card memicu seruan di media sosial dan grup percakapan agar masyarakat lebih waspada.

“Kepada seluruh warga Aceh, kami mengimbau agar teliti sebelum menggunakan produk ini. Jangan sampai niat kita untuk hijrah ke sistem syariah justru membuat kita terjerat dalam praktik yang lebih memberatkan,” demikian bunyi salah satu pesan yang beredar.

Banyak yang menyarankan agar calon nasabah mempelajari secara detail struktur biaya dan membandingkannya dengan produk sejenis sebelum membuat keputusan.

Melihat gejolak ini, para nasabah yang merasa dirugikan berharap ada evaluasi menyeluruh dari manajemen BSI dan pengawasan ketat dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) serta Dewan Syariah Nasional (DSN-MUI).

Mereka menuntut transparansi penuh atas skema penetapan biaya pada BSI Hasanah Card. Jika praktik ini terus dibiarkan, dikhawatirkan kepercayaan masyarakat terhadap citra perbankan syariah secara keseluruhan akan terkikis.

Hingga berita ini diturunkan, seruan agar para pemegang kartu BSI Hasanah Card untuk mempertimbangkan kembali penggunaannya, atau bahkan segera menonaktifkannya, terus menggema.

Masyarakat diingatkan tidak terkecoh dengan label “syariah” semata, melainkan harus kritis terhadap praktik di baliknya untuk menghindari kerugian finansial yang tidak sedikit.

Pihak BSI sendiri diharapkan segera memberikan klarifikasi resmi untuk menjawab keresahan yang berkembang di masyarakat.

TAGGED:Bank Syariah Indonesiabiaya bulanan BSIbiaya bulanan tinggi BSI Hasanah CardBSI Hasanah Cardcashback BSIevaluasi OJK dan DSN-MUI BSIInfoaceh.net berita ekonomi Acehkeluhan nasabah BSIKeluhan nasabah BSI Hasanah Card Acehmasalah monthly fee kartu syariah BSIperbandingan BSI Hasanah Card vs kartu kredit konvensionalperbankan syariah Acehpraktik perbankan adilQanun LKS Acehtransparansi perbankan syariahtransparansi perbankan syariah di Acehutamawww.infoaceh.net
Previous Article Suporter Lempar ke Lapangan, Persiraja Didenda Komdis PSSI Rp15 Juta
Next Article Chaidir Jabat Sekretaris Dinas Sosial Aceh

Populer

Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Sabtu, 22 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II
Jumat, 21 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Bea Cukai Aceh imbau masyarakat waspadai jasa "Unlock IMEI" iPhone Inter.
Ekonomi

Bea Cukai Aceh Ingatkan Warga Soal Maraknya Jasa Ilegal “Unlock IMEI” iPhone Inter

Sabtu, 22 November 2025
Polres Gayo Lues menangkap JN (47), ayah bejat pelaku pemerkosaan terhadap anak kandungnya sendiri yang masih di bawah umur. (Foto: Ist)
Umum

Ayah Bejat di Gayo Lues Perkosa Anak Kandung Selama 9 Tahun Ditangkap

Jumat, 21 November 2025
Proses pengukuran ulang lahan tol Padang Tiji-Seulimuem oleh Tim Persiapan Pengadaan Tanah (P2T) telah rampung dilaksanakan.
Ekonomi

Pengukuran Ulang Lahan Tol Padang Tiji–Seulimuem Tuntas, Ganti Rugi Segera Dibayar

Jumat, 21 November 2025
Ekonomi

Anggaran Pemerintah Aceh Terbatas, Pengadaan Ferry Rute Krueng Geukueh–Penang Terkendala

Jumat, 21 November 2025
Abang ipar berinisial J (25) ditangkap karena diduga melakukan pemerkosaan anak di bawah umur di Kabupaten Aceh Tenggara.
Hukum

Abang Ipar Rudapaksa Anak di Bawah Umur di Aceh Tenggara Berakhir di Bui

Jumat, 21 November 2025
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan Director (Pengarah) Education Malaysia Indonesia (EMI) Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta, Dr Hasnul Faizal bin Hushin Amri, Kamis (20/11).
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Bahas Peluang Pembukaan Kelas Perguruan Tinggi Malaysia di Aceh

Kamis, 20 November 2025
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan
Pendidikan

USK Masuk Peringkat 1000 Dunia QS Sustainability 2026

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?