Banda Aceh, Infoaceh.net — Deru mesin motor kembali menggema di lintasan Stadion Harapan Bangsa, Lhong Raya, Banda Aceh.
Sebanyak 250 pembalap dari berbagai klub motor di Aceh dan Sumatera Utara beradu cepat dalam Open Turnamen Road Race Pemerintah Aceh 2025, yang resmi dibuka oleh Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, pada Ahad (19/10/2025).
Ajang bergengsi ini mempertandingkan 15 kelas berbeda dan menjadi magnet bagi ribuan penonton yang memadati area stadion sejak pagi.
Suasana meriah tampak dari antusiasme warga yang ingin menyaksikan aksi para pembalap muda di lintasan aspal yang menantang.
Dalam sambutannya, Wagub Aceh Fadhlullah menyebutkan, kegiatan tersebut digelar sebagai bentuk pembinaan olahraga otomotif sekaligus wadah untuk menyalurkan bakat generasi muda.
“Kami ingin menjaring bibit-bibit unggul yang kelak bisa membawa nama Aceh di kancah nasional. Ajang ini juga sebagai alternatif positif agar anak muda menjauhi balap liar,” ujar Fadhlullah.
Ia menambahkan, semangat kompetisi harus dibarengi dengan sportivitas dan kebersamaan.
Para peserta diharapkan mampu menjaga keamanan, kenyamanan, serta saling menghormati di lintasan.
Selain menghidupkan gairah olahraga otomotif, Fadhlullah menilai event ini turut memberikan multiplier effect terhadap ekonomi masyarakat.
Sejumlah pelaku UMKM tampak memanfaatkan momentum tersebut dengan membuka stand kuliner dan produk lokal di sekitar lokasi kegiatan.
“Kami berharap, lewat turnamen ini UMKM Aceh juga ikut berkembang dan merasakan manfaat ekonomi dari setiap kegiatan olahraga,” pungkasnya.