INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Banda Aceh Jadi Model Kota Rendah Karbon

Last updated: Rabu, 29 Oktober 2025 11:33 WIB
By Fathinah Shabirah - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal tampil di hadapan pemimpin kota seluruh Indonesia dalam Knowledge Management Forum (KMF) 2025 yang digelar APEKSI di Ballroom Hotel VASA, Surabaya, Selasa (28/10). (Foto: Ist)
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal tampil di hadapan pemimpin kota seluruh Indonesia dalam Knowledge Management Forum (KMF) 2025 yang digelar APEKSI di Ballroom Hotel VASA, Surabaya, Selasa (28/10). (Foto: Ist)
SHARE

Surabaya, Infoaceh.net – Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal tampil di hadapan para pemimpin kota seluruh Indonesia dalam Knowledge Management Forum (KMF) 2025 yang digelar Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) di Ballroom Hotel VASA, Surabaya, Selasa (28/10/2025).

Dalam forum bertema “Menuju Kota Berkelanjutan Melalui Penerapan Transisi Energi di Bangunan Gedung” itu, Illiza memaparkan strategi dan capaian Kota Banda Aceh sebagai model kota rendah karbon (Low Carbon Model Town) berbasis infrastruktur hijau dan kesadaran kolektif masyarakat.

Baharkam Polri Kembali Terjunkan Anjing Pelacak Cari Korban Banjir di Aceh Tamiang

Kegiatan tersebut dibuka oleh Wakil Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Wamen PUPR), Ir. Diana Kusumastuti, yang menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk mewujudkan kota berkelanjutan dan berketahanan iklim.

- ADVERTISEMENT -

Ia menyoroti sektor bangunan sebagai penyumbang emisi karbon terbesar di dunia dan mendorong penerapan konsep bangunan hijau guna mendukung target nasional Net Zero Emission 2060.

“Penerapan konsep green building dan smart building menjadi bagian penting dari transformasi menuju pembangunan berkelanjutan,” ujar Wamen PUPR dalam sambutannya.

- ADVERTISEMENT -
Bupati Aceh Besar Muharram Idris meninjau Gudang Pupuk PIM di Gampong Cot Mon Raya, Kecamatan Blang Bintang, Selasa (6/1). (Foto: Ist)
Stok Pupuk di Gudang PIM Blang Bintang Aman Pascabanjir, Distribusi Bertahap ke Petani

Usai pembukaan, Illiza yang juga menjabat Wakil Ketua Bidang Lingkungan dan Perubahan Iklim APEKSI, menyerahkan souvenir cenderamata kepada Wamen PUPR sebagai bentuk apresiasi atas dukungan pemerintah pusat terhadap kolaborasi kota-kota di Indonesia menuju masa depan hijau.

Dalam sesi City Sharing, Illiza tampil sebagai pemateri pertama dengan presentasi bertajuk “Low Carbon Model Town (LCMT) melalui Infrastruktur Bangunan Hijau dan Platform Manajemen di Kota Banda Aceh.”

Ia menegaskan Banda Aceh bukan hanya kota religius, tetapi juga berkomitmen kuat menjadi kota hijau dan berkelanjutan.

Kemenag menurunkan 1.330 relawan ke 12 titik di kabupaten/kota dalam Provinsi Aceh untuk membersihkan madrasah dan Kantor KUA terdampak banjir bandang dan longsor Aceh.
1.330 Relawan Kemenag Turun ke Lokasi Bencana Aceh Bersihkan Madrasah-KUA

Upaya nyata dilakukan melalui retrofitting gedung-gedung pemerintah, penerapan PLTS atap, serta penyusunan regulasi penerapan bangunan hijau di tingkat kota.

- ADVERTISEMENT -

“Kami ingin menunjukkan bahwa kota kecil pun bisa memberi kontribusi besar untuk bumi. Membangun kota rendah karbon bukan hanya soal teknologi, tapi juga soal ibadah—wujud kepedulian kita terhadap ciptaan Allah,” ujar Illiza disambut tepuk tangan peserta forum.

Illiza juga memaparkan sejumlah kerja sama internasional yang telah dijalankan, seperti dengan KOICA Korea Selatan, Toyama City Jepang, Universitas Syiah Kuala (USK), dan Institut Teknologi Bandung (ITB) untuk pengembangan energi bersih dan perencanaan kota rendah karbon.

Salah satu program unggulan yang sedang disiapkan adalah Banda Aceh Academy, sebuah pusat pembelajaran dan inovasi yang dirancang sebagai green building pertama milik pemerintah kota di Aceh.

“Kami ingin Banda Aceh menjadi laboratorium hidup bagi pembangunan berkelanjutan. Sebuah kota yang tidak hanya indah dan religius, tetapi juga berdaya saing hijau,” tutur Illiza.

Forum KMF 2025 menghadirkan berbagai tokoh dan pakar dari kementerian, lembaga, dan sektor swasta. Selain Illiza, hadir Wali Kota Magelang Damar Prasetyono, Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono, serta Dr. Johannes Anhorn dari GIZ Indonesia/ASEAN yang membahas dekarbonisasi industri di Asia Tenggara.

Turut hadir Direktur Eksekutif APEKSI Alwis Rustam, Yadi Krisnadi dari Ecobuild Green Building Consultant, Deka Triwibowo dari IABHI, dan Anastasia Yolanda dari PT Wijaya Karya (Persero) Tbk.

Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi kota-kota di Indonesia untuk berbagi pengetahuan, memperkuat jejaring, dan mendorong transisi energi yang inklusif menuju masa depan kota hijau.

Dengan inisiatif dan komitmen kuatnya, Banda Aceh kini mulai diakui sebagai salah satu kota percontohan nasional dalam penerapan konsep rendah karbon dan bangunan hijau.

TAGGED:APEKSIAPEKSI dorong transisi energi bangunan hijauBanda AcehBanda Aceh Academy green building pertama di AcehBanda Aceh jadi model kota rendah karbonDiana Kusumastutigreen buildingIlliza promosikan pembangunan berkelanjutanIlliza Sa’aduddin Djamalkolaborasi Banda Aceh dengan KOICA dan Toyamakota berkelanjutanLow Carbon Model Townsurabayatransisi energiWali Kota Banda Aceh Illiza paparkan konsep kota hijau di KMF 2025Wamen PUPRWamen PUPR dukung kota rendah emisiwww.infoaceh.net
Previous Article Bupati Aceh Besar Muharram Idris menghadiri Rakor Penanggulangan Bencana 2025 di Gedung Serbaguna Kantor Gubernur Aceh, Selasa (28/10). Syech Muharram Harap Dukungan BNPB Atasi Krisis Air di Aceh Besar
Next Article Plt. Kepala Dinas Pendidikan Aceh Murthalamuddin SPd MSP memberikan arahan di hadapan para kepala SMA, SMK dan SLB se-Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara, Selasa (28/10). (Foto: Ist) Murthalamuddin: Jabatan Pendidikan Bukan Tempat Titipan Politik

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Warna Baru Demokrasi: Tanpa Interupsi dan 'Mic Mati' Keberadaan jaringan Dasco di Senayan dinilai membawa warna baru dalam proses legislasi.
Politik
Mengenal ‘Kabinda’ dan ‘Adidas’, Jaringan Politik Kuat yang Kendalikan Ritme Undang-Undang di Senayan
Jumat, 2 Januari 2026
Umum
Safrizal Rahman Kembali Terpilih Sebagai Ketua IDI Aceh
Minggu, 27 Juni 2021
Kombes Pol Wahyudi (kiri) ditunjuk jadi Dirreskrimsus Polda Aceh dan Kombes Pol Andre Librian (kanan) ditunjuk sebagai Dirreskrimum Polda Aceh. (Foto: Ist)
Umum
Dirreskrimsus dan Dirreskrimum Polda Aceh Diganti
Minggu, 21 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Polda Aceh berhasil membangun 206 sumur bor yang tersebar di 18 wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Telah Bangun 206 Sumur Bor di Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 6 Januari 2026
Pemkab Aceh Utara menetapkan status Transisi Darurat menuju Pemulihan pascabencana banjir selama satu bulan, terhitung 6 Januari hingga 5 Februari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Masa Tanggap Darurat Banjir Aceh Utara Berakhir, Pemkab Tetapkan Status Transisi Selama Satu Bulan

Selasa, 6 Januari 2026
Direktorat Tipidter Bareskrim Polri turun ke Aceh Tamiang untuk menyelidiki dugaan tindak pidana lingkungan hidup yang diduga menjadi pemicu banjir bandang disertai kayu gelondongan di wilayah itu. (Foto: Dok. Bareskrim Polri)
Nasional

Bareskrim Polri Turun ke Aceh Tamiang, Usut Kayu Gelondongan dan Penyebab Banjir Bandang  

Selasa, 6 Januari 2026
Universitas Syiah Kuala memberi pembekalan kepada 719 mahasiswa peserta KKN Tematik Kebencanaan Siklon Tropis Senyar Tahun 2026. (Foto: Ist)
Pendidikan

719 Mahasiswa KKN Tematik USK Diterjunkan ke Wilayah Terdampak Bencana Aceh

Selasa, 6 Januari 2026
Pemerintah Aceh meminta Kemensos segera menyalurkan bantuan jaminan hidup bagi korban banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Pemerintah Aceh Minta Bantuan Jaminan Hidup Rp450 Ribu per Bulan Segera Disalurkan

Selasa, 6 Januari 2026
Pasar Hewan Sibreh, Aceh Besar kembali beroperasi, Senin (5/1) setelah renovasi. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pasar Hewan Sibreh Kembali Beroperasi 

Selasa, 6 Januari 2026
Juru Bicara Pemerintah Aceh, Muhammad MTA.
Aceh

Evaluasi Mendagri Turun, APBA 2026 Segera Ditindaklanjuti Pemerintah Aceh

Selasa, 6 Januari 2026
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky kembali menjelajahi wilayah pedalaman Kecamatan Simpang Jernih, menembus Gampong Rantau Panjang, Senin (5/1), melalui jalur sungai dengan waktu tempuh 2 jam. (Foto: Ist)
Umum

Bupati Aceh Timur Tempuh 2 Jam Jalur Sungai Temui Pengungsi Banjir di Simpang Jernih

Selasa, 6 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?