Banda Aceh, Infoaceh.net — Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Joko Hadi Susilo meninjau progres pembangunan Museum Kodam Iskandar Muda yang berlokasi di Jalan Nyak Adam Kamil II, Gampong Neusu Jaya, Kecamatan Baiturrahman, Banda Aceh, Jum’at (31/10/2025).
Peninjauan tersebut menjadi wujud perhatian dan komitmen Pangdam IM dalam memastikan proses pembangunan museum berjalan sesuai dengan rencana—baik dari sisi kualitas, ketepatan waktu, maupun fungsi yang akan dihadirkan bagi masyarakat Aceh.
Dalam kunjungan itu, Pangdam IM turut didampingi Kasdam IM, Irdam IM, Kapoksahli Pangdam IM, serta para Asisten Kasdam IM.
Ia meninjau secara langsung setiap bagian bangunan dan menerima penjelasan dari pihak pelaksana proyek mengenai progres fisik dan tahapan penyelesaian pekerjaan.
“Saya minta seluruh pihak yang terlibat untuk bekerja dengan penuh tanggung jawab. Pembangunan ini bukan hanya soal fisik semata, tetapi juga tentang semangat dan nilai sejarah yang akan kita wariskan kepada generasi berikutnya,” ujar Mayjen Joko Hadi Susilo di lokasi.
Pangdam menegaskan bahwa museum tersebut akan menjadi simbol kebanggaan prajurit Kodam Iskandar Muda sekaligus ruang pembelajaran sejarah perjuangan TNI di Aceh.
“Museum ini akan menjadi sarana edukasi dan sumber inspirasi bagi para prajurit Kodam IM serta generasi muda Aceh agar dapat memahami perjuangan para pahlawan dan kiprah TNI dalam menjaga keutuhan NKRI di Provinsi Aceh,” tambahnya.
Lebih lanjut, Pangdam menyampaikan pembangunan Museum Kodam Iskandar Muda merupakan bagian dari upaya pelestarian nilai-nilai sejarah yang menjadi fondasi terbentuknya Kodam IM sejak masa perjuangan kemerdekaan hingga masa kini.
Museum ini diharapkan dapat menjadi wadah pelestarian sejarah, sekaligus memperkuat rasa cinta tanah air dan semangat juang bagi masyarakat Aceh.



