INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Calon Investor Asal Malaysia Tinjau Potensi Investasi di Sabang

Last updated: Rabu, 5 November 2025 19:46 WIB
By Andi Armi
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Calon investor asal Malaysia yang dipimpin Vie Shantie Khan, melakukan kunjungan ke Sabang untuk melihat langsung potensi investasi di kawasan perdagangan bebas dan pelabuhan bebas Sabang. (Foto: Ist)
Calon investor asal Malaysia yang dipimpin Vie Shantie Khan, melakukan kunjungan ke Sabang untuk melihat langsung potensi investasi di kawasan perdagangan bebas dan pelabuhan bebas Sabang. (Foto: Ist)
SHARE

Sabang, Infoaceh.net – Kota Sabang kembali menjadi sorotan calon investor internasional. Kali ini, rombongan calon investor asal Malaysia yang dipimpin oleh Vie Shantie Khan, melakukan kunjungan kerja ke Sabang untuk melihat langsung berbagai potensi pengembangan investasi di kawasan perdagangan bebas dan pelabuhan bebas Sabang (KPBPB Sabang).

Kunjungan tersebut turut didampingi Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), bersama Anggota Komisi III DPRA Salmawati dan Ketua Komisi D DPRA Nazaruddin.

Layanan Pulih 100%, BSI Pastikan Operasional dan Transaksi Nasabah di Aceh Kembali Normal

Rombongan disambut jajaran Pemko Sabang dan Badan Pengusahaan Kawasan Sabang (BPKS).

- ADVERTISEMENT -

Turut hadir dalam penyambutan tersebut Wakil Wali Kota Sabang, Suradji Junus, Sekda Kota Sabang Andri Nourman serta Kepala BPKS, Iskandar Zulkarnaen.

Dari jajaran BPKS, hadir Deputi Umum, Abdul Manan dan Deputi Pengawasan Ridha Amri.

- ADVERTISEMENT -
Waspada Phishing “CoreTax”, Bank Aceh Imbau Nasabah Lindungi Data Pribadi

Dalam pertemuan di kantor BPKS, Gubernur Aceh Muzakir Manaf menyambut positif kehadiran calon investor asal Malaysia tersebut. Ia menegaskan Pemerintah Aceh akan terus mendorong kerja sama investasi yang dapat membuka lapangan kerja dan meningkatkan ekonomi masyarakat Sabang.

“Kita ingin Sabang menjadi pintu gerbang ekonomi Aceh. Dengan hadirnya investor seperti ini, diharapkan Sabang bisa bangkit dan berkembang lebih cepat,” kata Muzakir Manaf atau yang lebih akrab disapa mualem.

Kepala BPKS Iskandar Zulkarnaen memaparkan berbagai peluang investasi yang siap dikembangkan di kawasan Sabang. Ia menjelaskan Sabang memiliki posisi geografis yang sangat strategis di jalur pelayaran internasional, serta didukung oleh status kawasan bebas yang memberikan banyak insentif bagi dunia usaha.

Pertamina Pulihkan 12 Sumur dan Pasok Air Bersih untuk Korban Banjir Aceh Tamiang 

Beberapa peluang yang ditawarkan antara lain pengembangan Terminal 3 BPKS di Gampong Kuta Timu, serta potensi Ship to Ship (STS) yang telah mendapatkan penetapan titik lokasi oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia.

- ADVERTISEMENT -

“BPKS sangat terbuka terhadap setiap peluang investasi yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi Sabang. Kami berkomitmen memberikan dukungan penuh kepada investor yang serius untuk berinvestasi dan membangun kawasan ini,” tegas Iskandar Zulkarnaen.

Usai pertemuan, rombongan melakukan peninjauan ke Komplek Terminal 3 milik BPKS. Lokasi ini menjadi salah satu aset strategis yang sedang dikembangkan untuk mendukung kegiatan perdagangan, logistik, dan pelayaran internasional.

Dalam kunjungan tersebut, rombongan melihat langsung kesiapan infrastruktur pelabuhan serta aksesibilitas wilayah yang dinilai memiliki daya tarik tinggi bagi investor di sektor energi, logistik, dan transportasi maritim.

Perwakilan investor asal Malaysia, Vie Shantie Khan, menyampaikan apresiasinya atas penyambutan yang diberikan oleh Pemerintah Aceh dan BPKS. Ia menyebut pihaknya telah melakukan kajian mendalam sebelum memutuskan untuk menjadikan Sabang sebagai salah satu lokasi investasi strategis.

“Kami memilih Sabang bukan tanpa alasan. Jauh sebelum berkunjung, kami sudah melakukan survei dan kajian menyeluruh terhadap potensi Sabang,” ujar Shantie.

Dengan latar belakang pengalaman panjang di sektor minyak dan gas, pelayaran, dan logistik energi, Shantie optimis bahwa Sabang memiliki peluang besar untuk dikembangkan sebagai pusat kegiatan energi dan pelabuhan internasional.

“Secara geografis, Sabang sangat potensial karena berada di jalur pelayaran tersibuk kedua di dunia. Kami ingin mengembangkan layanan bunker service melalui sistem ship to ship (STS), shipyard (galangan kapal) yang akan berperan penting dalam rantai pasok energi maritim,” tambahnya.

Shantie yang juga dikenal sebagai Chairwoman Vie International Group dan istri dari Dato’ Seri Abdurrahman Dahlan, mantan Menteri Ekonomi Malaysia, menjelaskan perusahaannya telah memiliki rekam jejak kerja sama dengan Pertamina di Indonesia, khususnya dalam bidang transportasi minyak dan gas.

Kunjungan ini menjadi langkah awal penjajakan antara pihak investor dan BPKS untuk mewujudkan kerja sama konkret di masa mendatang.

Pemerintah Aceh dan BPKS menilai, ketertarikan investor asing seperti Vie Shantie Khan menjadi sinyal positif terhadap meningkatnya kepercayaan dunia usaha terhadap potensi Sabang.

Kedua pihak sepakat untuk menindaklanjuti hasil kunjungan ini dengan pembahasan teknis lanjutan guna mempersiapkan kerangka kerja sama investasi yang terukur, berkelanjutan, dan berdampak langsung bagi pertumbuhan ekonomi daerah.

Previous Article Pemerintah Aceh melalui Biro Isra Setda Aceh menggelar Lokakarya Komunikasi dan Informasi, Rabu (5/11) di Banda Aceh. Pemerintah Aceh Gelar Lokakarya Komunikasi dan Informasi
Next Article Duta Besar Kanada untuk Indonesia Jess Dutton melakukan pertemuan dengan Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar, di Meuligoe Wali Nanggroe, Rabu (5/11). Duta Besar Kanada Temui Wali Nanggroe Malik Mahmud

Populer

Nasional
Jelang Kunjungan Presiden, Hutama Karya Kebut Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang  
Selasa, 30 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Umum
Kolonel Windarto Jadi Danrem 012/Teuku Umar, Kolonel Riyandi Aster Kasdam IM
Senin, 29 Desember 2025
Nasional
Presiden Prabowo Kembali ke Aceh Besok Jelang Pergantian Tahun
Selasa, 30 Desember 2025
Aceh
Peringatan BMKG: Hujan Lebat Tiga Hari ke Depan, Warga Aceh Diminta Waspada Banjir
Selasa, 30 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Ekonomi

Tembus Jalur Darat, 7 Mobil Tangki Pertamina Pasok BBM ke SPBU Bener Meriah

Senin, 29 Desember 2025
Ekonomi

Bank Aceh Syariah Siapkan Relaksasi Pembiayaan Nasabah KUR/UMKM Terdampak Bencana

Senin, 29 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf melakukan silaturrahmi dengan Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto di Kantor Kementerian Perekonomian Jakarta, Kamis (25/12). (Foto: Ist)
Ekonomi

Mualem Temui Menko Perekonomian, Bahas Pemulihan Ekonomi Masyarakat Aceh Terdampak Banjir

Sabtu, 27 Desember 2025
Ekonomi

Zulmahdi Hasan Ditunjuk Jadi Komisaris PT PIM

Jumat, 26 Desember 2025
Pertamina Patra Niaga Sumbagut mengapresiasi langkah Hiswana Migas yang menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi masyarakat terdampak bencana di Aceh melalui Pemkab Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Apresiasi Bantuan Hiswana Migas ke Aceh Tamiang

Jumat, 26 Desember 2025
Dua mobil tangki BBM Pertamina berhasil menembus wilayah terisolir pascabencana banjir dan longsor di Bener Meriah dan Aceh Tengah. (Foto: Ist)
Ekonomi

Tempuh Jalur Alternatif Darat, 2 Mobil Tangki BBM Pertamina Masuki Bener Meriah-Aceh Tengah

Jumat, 26 Desember 2025
RCEO BSI Aceh Imsak Ramadhan.
Ekonomi

BSI Pastikan Restrukturisasi Pembiayaan Nasabah Terdampak Bencana Aceh

Kamis, 25 Desember 2025
Ekonomi

BSI Resmi Berstatus BUMN, Sejajar Bank Himbara

Rabu, 24 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?