Banda Aceh, Infoaceh.net – Dinas Kesehatan Aceh diminta memperkuat layanan kesehatan darurat di wilayah terdampak banjir dengan memfokuskan distribusi tenaga medis, obat-obatan dan peralatan ke sembilan kabupaten prioritas.
Upaya ini dilakukan menyusul tingginya jumlah warga terdampak, rusaknya fasilitas layanan kesehatan, serta masih terputusnya akses darat di banyak titik.
“Tolong pastikan layanan kesehatan darurat juga didirikan di Rumah Sakit Umum Daerah dr Zainoel Abidin (RSUDZA), Rumah Sakit Ibu Anak dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Meuraxa. Setelah jalan darat terhubung, pasti banyak pasien rujukan akan berdatangan,” kata Sekda Aceh M Nasir Syamaun saat memimpin rapat koordinasi penanganan bencana Hidrometeorologi Aceh di Kantor Gubernur Aceh, Sabtu (6/12).
Sekda meminta agar Dinas Kesehatan berkoordinasi dengan BPBA dan BNPB agar bisa membangun tenda layanan kesehatan darurat di ketiga rumah sakit rujukan tersebut.
Plt Kadis Kesehatan Aceh Ferdiyus melaporkan saat ini, 360 tenaga kesehatan telah diterjunkan ke lapangan dan posko-posko kesehatan di sembilan daerah terdampak sudah aktif melayani masyarakat.
Posko kesehatan tersebut tersebar di Pidie Jaya, Bireuen, Aceh Utara, Langsa, Bener Meriah, Aceh Tengah, Aceh Timur, Gayo Lues dan Aceh Tamiang.
“Kami masih fokus pada distribusi obat dan pemenuhan kebutuhan kesehatan dasar. Hari ini ada 600 kantong makanan tambahan balita dan 100 kantong untuk ibu hamil yang akan dikirimkan secara bertahap,” ujar Ferdiyus.
Selain itu, Dinas Kesehatan juga menyiapkan pengiriman ambulans dari Medan, satu boks besar berisi PMT dan obat-obatan, serta boks kecil untuk membawa oksigen medis.
Antisipasi lonjakan pasien rujukan ke Banda Aceh juga dilakukan dengan segera menyiapkan tenda kesehatan atau rumah sakit darurat di RSUD Zainoel Abidin sesuai dengan instruksi Sekda.
Ferdiyus melaporkan kondisi lapangan masih menantang. Beberapa daerah belum dapat dipastikan kondisi fasilitas kesehatannya karena terisolasi.
“Semua RS alkesnya terendam. Kita belum tahu mana yang masih bisa digunakan. Pelayanan dasar harus dipastikan berjalan dulu,” katanya.
Kadinkes mengatakan dukungan dari luar daerah terus berdatangan. Tenaga kesehatan dari Jambi dijadwalkan tiba dengan tim lengkap, sementara malam ini tim dokter spesialis dari Jawa Barat juga akan bergabung.
Kampus-kampus kesehatan ternama di Indonesia turut mengirimkan relawan medis.
Sementara Deputi Pencegahan BNPB memastikan pihaknya telah mengirimkan genset untuk RS Aceh Tamiang dan mendorong percepatan pembersihan fasilitas kesehatan bersama TNI, sehingga rumah sakit dapat segera kembali beroperasi.
BNPB juga meminta laporan titik-titik yang masih terisolir untuk diprioritaskan dalam pengiriman bantuan udara.

Rumah Sakit di Banda Aceh Diminta Siaga Layanan Darurat Hadapi Lonjakan Pasien Korban Bencana
Artikel Terkait
42 Ribu Warga Berobat Akibat Rokok di Banda Aceh, Kuras Anggaran…
BANDA ACEH, Infoaceh.net – Beban pembiayaan kesehatan akibat penyakit yang berkaitan…
Cegah Stunting Sejak Dini, Farid Nyak Umar Kawal Gizi Anak di Banda…
Banda Aceh, Infoaceh.net – Ketua Komisi IV DPRK Banda Aceh, Farid Nyak Umar, kembali…
Dinkes Aceh Didesak Tuntaskan Lima RS Regional dalam APBA 2027
BANDA ACEH, Infoaceh.net — Dinas Kesehatan Aceh didesak menjadikan penyelesaian lima Rumah…
RS Regional Langsa Mangkrak, Rp169 Miliar Telah Dikucurkan Sejak 2016
BANDA ACEH, Infoaceh.net — Pembangunan Rumah Sakit (RS) Regional Langsa kini menjadi…
RSUDZA Edukasi Siswa MTsN 1 Banda Aceh: Dari Kesehatan Mental, Jajanan…
Banda Aceh, Infoaceh.net — Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh…
Wali Kota Illiza Lantik dr Emiralda sebagai Direktur RSUD Meuraxa
Banda Aceh, Infoaceh.net – Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal melantik dr…
RSUD Cut Meutia Aceh Utara Dialihkan Jadi Milik Pemko Lhokseumawe
Banda Aceh, Infoaceh.net – Pemerintah Aceh memfasilitasi proses pengalihan kepemilikan…
Pengidap HIV/AIDS Tembus 918 Kasus, Ketua DPRK Usul Bentuk Komite…
Politisi PKS tersebut juga menyatakan DPRK Banda Aceh siap memberikan dukungan, baik dari…
KP2AS Desak RSUDYA Tapaktuan Benahi Pelayanan dan Terapkan Jasa Medis…
Tapaktuan, Infoaceh.net – Polemik pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Yuliddin…
Stok Darah Menipis, PMI Banda Aceh Jemput Pendonor di Car Free Day
Banda Aceh, Infoaceh.net – Dalam upaya memenuhi kebutuhan stok darah yang terus meningkat,…
Tiga Dapur MBG di Sabang Belum Kantongi Sertifikat Higiene, Sekda:…
Karena itu, Dinas Kesehatan Kota Sabang mengimbau seluruh pengelola dapur MBG agar tidak…
Jangan Biarkan Bayi Jadi “Penonton Setia” TV, Dokter…
Layar televisi bisa menghibur sesaat, tetapi pelukan, cerita, dan interaksi orang tua…

















