INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Stafsus Presiden Panen Ikan di Keramba Jaring Apung Alue Deah Tengoh

Last updated: Minggu, 21 Februari 2021 09:24 WIB
By Redaksi
Share
4 Min Read
SHARE

Banda Aceh – Staf Khusus (Stafsus) Milenial Presiden RI Billy Mambrasar memanen ikan di Keramba Jaring Apung binaan Pemko Banda Aceh di Gampong Alue Deah Tengoh, Kecamatan Meuraxa, Sabtu, 20 Februari 2021.

Berangkat dari Dermaga Wisata Ulee Lheue dengan menumpangi tiga perahu nelayan, Billy didampingi Wakil Wali Kota Banda Aceh Zainal Arifin tiba di lokasi sekitar pukul 14.00 WIB. Usai makan siang bersama, keduanya langsung memulai prosesi panen ikan dengan cara memancing. Mereka pun sukses mendapatkan “strike” bertubi-tubi.

Hukum Mati di Tangan Hakim: Ketika Meja Hijau Berubah Jadi Meja Transaksi

Ada tiga jenis ikan yang dibudidayakan di sana, yakni Kakap Putih, Rambeu (Giant Trevally) dan Kerapu yang bernilai ekonomis tinggi.

- ADVERTISEMENT -

Menjelang Ashar, pengangkatan jaring keramba pun dilakukan untuk memanen ikan dan selanjutnya segera dikemas untuk dipasarkan hingga ke luar kota.

Menurut Stafsus Milenial Jokowi asal Papua tersebut, program keramba jaring apung yang dikembangkan Pemko Banda Aceh sangat bagus dan prospeknya begitu menjanjikan.

- ADVERTISEMENT -
Lapas Calang Geledah Kamar Hunian, Sejumlah Barang Terlarang Ditemukan

“Saya pikir ini patut di-copy oleh kota-kota besar lainnya di Indonesia, terutama kota bahari yang terletak di pinggiran sungai dan laut.”

Masih menurut Billy, pemanfaatan ekonomi berbasis air atau laut dan berdasarkan komunitas atau masyarakat, merupakan pendekatan ekonomi yang cukup baik untuk Banda Aceh. “Masyarakat nelayan membentuk kelompok dan langsung merasakan dampak ekonomi karena produknya juga langsung dapat dikonsumsi oleh pasar di sekitar kota,” ungkapnya.

Program itu pun sesuai kebijakan pemerintah pusat melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan yang menyasar pemaksimalan potensi laut Indonesia.

Bupati Abdya Cabut Rekomendasi IUP PT Laguna Jaya Tambang

“Jadi sebenarnya tinggal bagaimana pemerintah daerah berkomunikasi dan menyampaikan permohonan anggaran untuk mendukung program-program perikanan seperti budidaya ikan dengan teknik keramba jaring apung ini,” ungkapnya lagi.

- ADVERTISEMENT -

Di mata Billy, Banda Aceh pun bisa meniru Bangkok, Thailand, yang sukses menata kota dan mengembangkan ekonomi masyarakatnya berdasarkan potensi pinggiran sungai.

“Karena ada kemiripan, saya kira dapat ditelaah dan di-copy oleh Pemko Banda Aceh untuk perencanaan kota ke depan. Saya optimis Banda Aceh bisa dikembangkan sebagai kota berbasis pariwisata, potensi air, dan berbasis masyarakat,” katanya.

Semantara Wakil Wali Kota Banda Aceh Zainal Arifin mengucapkan apresiasi dan terima kasih atas kehadiran Billy dan rombongan. “Kehadiran Pak Billy dan kawan-kawan otomatis semakin memotivasi kami dan juga para nelayan di Banda Aceh dalam mengembangkan usahanya. Selain keramba ikan, kami juga tengah menggalakkan budidaya tiram, kerang hijau, dan juga lele dan udang dengan sistem bioflok.”

Pada kesempatan itu, ia turut menyampaikan aspirasi dari para nelayan untuk penyediaan rumpon-rumpon baru di perairan laut Banda Aceh.

“Pasca tsunami, banyak terumbu karang di dekat pantai yang hancur. Untuk itu melalui Pak Billy, kami mengharapkan pemerintah pusat dapat membantu penyediaan rumpon baru. Sehingga saat cuaca buruk, nelayan kami tak perlu jauh-jauh melaut menempuh risiko,” ujarnya.

Di tempat yang sama, Ketua Pembina Kelompok Nelayan Keramba Jaring Apung Alue Deah Tengoh, Zaki Musa, mengatakan, usaha mereka telah berjalan sekitar setahun dan progresnya cukup menggembirakan.

“Dalam satu keramba berukuran 4×6 meter, kita bisa sebar 500 bibit ikan. Panennya bisa empat sampai enam bulan sekali. Harga jualnya sekarang Rp 85 ribu per kilo dan untuk pemasarannya sudah ada penampung tetap hingga di luar kota,” katanya. (IA)

Previous Article Tiga Anggota Dewan Syariah Aceh Lulus Fit and Proper Test
Next Article Mahirah Muamalah Kembali Raih WTP

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Umum

Rita Mayasari: Rumah Harus Jadi Tempat Ternyaman Bagi Anak

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Aksi Heroik Bripda Riski Bertaruh Nyawa Selamatkan Anak Tenggelam di Laut Aceh Selatan

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Wali Kota Illiza Promosikan Wisata Banda Aceh di Bali

Sabtu, 11 Oktober 2025
Umum

Dua Pekan Jabat Kabid SMK, Murthalamuddin Ditunjuk Jadi Plt Kadis Pendidikan Aceh

Sabtu, 11 Oktober 2025
Umum

Tim Catur Aceh Raih 4 Medali di PORNAS Korpri 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025
Umum

Bupati Aceh Besar Jenguk Dua Warganya Penderita Bocor Jantung yang Dirujuk ke Jakarta

Sabtu, 11 Oktober 2025
Polda Aceh menyalurkan bantuan beras kepada mahasiswa UIN Ar-Raniry yang termasuk dalam kategori kurang mampu dan penerima beasiswa KIP Kuliah.
Umum

Polda Aceh Salurkan Bantuan Beras untuk Mahasiswa UIN Ar-Raniry

Sabtu, 11 Oktober 2025
Umum

Jumat Sehat, Cara Dinsos Aceh Bangun Solidaritas ASN

Sabtu, 11 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?