INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Ekonomi

Realisasi Belanja Penanganan Covid-19 di Aceh Masih Rendah

Last updated: Selasa, 20 Juli 2021 01:14 WIB
By Redaksi
Share
4 Min Read
SHARE

BANDA ACEH — Sebagai upaya penanganan pandemi COVID-19 dan dampaknya terhadap perekonomian, pemerintah mengalokasikan anggaran yang spesifik pada program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) sebesar Rp 694,83 triliun.

Untuk memberikan stimulus terhadap perekonomian, pemerintah PEN mengalokasikan sejumlah dana pada klaster Perlindungan Sosial, Program Prioritas dan Dukungan UMKM dan Korporasi.

Provinsi Aceh Peringkat Tiga Inflasi Tertinggi Nasional

Selain itu, pemerintah daerah juga diwajibkan mengalokasikan 8% dari anggaran DAU/DBH untuk digunakan dalam penanganan COVID-19.

- ADVERTISEMENT -

Hal yang serupa juga diinstruksikan oleh pemerintah kepada pemerintah desa selaku penerima Dana Desa. Pemerintah desa juga diwajibkan mengalokasikan 8% dari Dana Desa khusus untuk keperluan penanganan COVID-19.

Kementerian Keuangan melalui instansi vertikal yang ada di Aceh berupaya agar pemulihan ekonomi di Aceh dapat berjalan seiring dengan program pemulihan ekonomi nasional.

- ADVERTISEMENT -
OJK mengajak mahasiswa USK menjadi garda terdepan dalam pengembangan sektor jasa keuangan, khususnya industri pasar modal syariah.
OJK Ajak Mahasiswa USK Jadi Duta Literasi Keuangan dan Investor Syariah

Hal tersebut diungkapkan Kepala Perwakilan Kementerian Keuangan Aceh sekaligus Kakanwil Bea Cukai Aceh, Safuadi didampingi Kakanwil Ditjen Perbendaharaan (DJPb) Aceh, Syafriadi di Banda Aceh, Senin (19/7).

Realisasi program PEN di Aceh diantaranya adalah realisasi pada klaster Perlindungan Sosial telah mencapai Rp 1,797 triliun.

Realisasi pada klaster Perlindungan Sosial didominasi oleh Program Keluarga Harapan (PKH) sebesar Rp 427,5 miliar dengan jumlah keluarga penerima manfaat sebanyak 254 ribu dan Kartu Sembako sebesar Rp 437,1 miliar.

Rektor USK Prof Dr Ir Marwan pada acara OJK Mengajar dan Sosialisasi Pasar Modal Syariah yang digelar OJK di Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam, Banda Aceh, Jum'at (3/10). (Foto: Ist)
Cegah Judi Online dan Investasi Bodong, Anak Muda Aceh Didorong Melek Pasar Modal Syariah

Realisasi pada klaster Program Prioritas telah mencapai Rp 815,98 miliar yang dilaksanakan melalui kegiatan padat karya sebesar Rp 806,38 miliar dan ketahanan pangan sebesar Rp 9,6 miliar.

- ADVERTISEMENT -

Selanjutnya, realisasi pada klaster Dukungan UMKM dan Korporasi telah mencapai nilai Rp 97,11 M yang digunakan untuk Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM).

Pada cluster Dukungan UMKM ini pula terdapat program Penempatan Dana Pemerintah di Bank Aceh Syariah (BAS) sebesar Rp 300 miliar dalam periode 6 bulan dengan target leverage penyaluran sebesar 2 kali. Salah satu target di dalam penyaluran pembiayaan ini adalah pada sektor UMKM sebesar Rp 90 miliar.

Dengan adanya program ini, pengusaha-pengusaha UMKM dapat memanfaatkan pembiayaan di BAS dengan margin yang lebih rendah dibanding dengan margin komersial biasa.

Sementara realisasi penanganan COVID dari alokasi 8% DAU/DBH menunjukan progres yang relatif masih rendah. Dari total alokasi sebesar Rp 1,25 triliun penyerapannya baru mencapai Rp 70,36 M (5,62%).

Realisasi belanja yang cukup tinggi terdapat pada dua kabupaten, yaitu Kabupaten Aceh Besar (25%) dan Aceh Selatan (26%).

Dari total 24 pemerintah daerah, sebanyak 10 pemerintah daerah belum melakukan realisasi belanja.

Dalam rangka mengantisipasi lonjakan angka keterpaparan yang dalam beberapa waktu terkakhir ini meningkat drastis, APBN bergerak cepat dengan melakukan penyesuaian besaran alokasi PEN menjadi Rp 744,75 triliun.

Menteri Keuangan dalam rilisnya hari Sabtu 17 Juli 2021 menyampaikan bahwa dalam mengantisipasi dampak PPKM, APBN bergerak antisipatif dan fleksibel, namun tetap aman.

Untuk mendanai kebutuhan tambahan belanja, pemerintah akan mengoptimalkan alokasi yang sudah ada pada TKDD dengan mekanisme intercept serta merealokasi belanja pusat untuk penanganan COVID-19 dan perlindungan sosial.

“Menyikapi hal ini, kita semua di Aceh, baik instansi vertikal maupun pemerintah daerah harus siap, sigap dan semakin bekerja lebih keras untuk menyikapi tantangan terkini yang dihadapi, dalam rangka berkontribusi aktif di dalam pemulihan ekonomi nasional yang semakin berat,” katanya. (IA)

Previous Article Wali Kota Banda Aceh, Aminullah Usman Aminullah Minta Warga Patuhi Prokes Penyelenggaraan Ibadah Iduladha
Next Article PLN Jantho Gerebek Penyulang Atasi Gangguan Pelanggan

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Wagub Aceh Fadhlullah menghadiri kegiatan OJK Mengajar dan Sosialisasi Pasar Modal Syariah yang digelar OJK di Gedung AAC Dayan Dawood, USK, Darussalam, Banda Aceh, Jum'at (3/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Pasar Modal Syariah Bisa Jadi Jalan Baru Buka Lapangan Kerja di Aceh

Jumat, 3 Oktober 2025
Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK-RI, Inarno Djajadi, memberi kuliah umum di hadapan mahasiswa dan sivitas akademika USK di Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam, Jum’at (3/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

OJK Kenalkan Investasi Pasar Modal Syariah ke Mahasiswa USK

Jumat, 3 Oktober 2025
Direktur Utama PDAM Tirta Montala Aceh Besar, Ir Sulaiman MSi
Ekonomi

Tidak Stabil Pasokan Listrik, Distribusi Air PDAM Tirta Montala Aceh Besar Terganggu

Kamis, 2 Oktober 2025
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky
Ekonomi

Medco Kerap Rugi, Aceh Timur Ingin Kelola Sendiri Bisnis Sulfur

Kamis, 2 Oktober 2025
Bank Aceh Syariah Cabang Idi menyalurkan zakat perusahaan Rp500 juta kepada Baitul Mal Kabupaten Aceh Timur. (Foto: Ist)
Ekonomi

Bank Aceh Cabang Idi Serahkan Zakat Rp500 Juta ke Baitul Mal Aceh Timur

Rabu, 1 Oktober 2025
Ekonomi

BSI dan Bea Cukai Aceh Perkuat Sinergi Dorong UMKM Tembus Pasar Ekspor

Selasa, 30 September 2025
Nasabah BSI di Aceh menyuarakan keluhan tajam terkait produk kartu pembiayaan syariah, BSI Hasanah Card. (Foto: Ist)
Ekonomi

Nasabah Keluhkan Biaya Tahunan BSI Hasanah Card Jutaan Rupiah: Seperti Rentenir Berkedok Syariah

Sabtu, 27 September 2025
Jalan Tol Trans Sumatera mampu menekan biaya logistik, membuat harga barang lebih kompetitif, serta meningkatkan daya beli masyarakat. (Foto: Ist)
Ekonomi

Tekan Biaya Logistik, Jalan Tol Jadi Pendorong Ekonomi dan Konektivitas Sumatera

Jumat, 26 September 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?