INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Sakit di Tengah Laut Selat Benggala, Basarnas Banda Aceh Evakuasi ABK Warga Filipina

Last updated: Sabtu, 7 Agustus 2021 11:04 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
WN Filipina ABK kargo ST Peter (tengah) dievakuasi dari laut lepas pantai Aceh kawasan perairan Selat Benggala karena mengalami tekanan darah tinggi atau hipertensi, Jumat (6/8)
SHARE

BANDA ACEH — Tim SAR Gabungan melakukan evakuasi medis (Medivac) seorang ABK kapal kargo bernama ST Peter asal Bahama karena mengalami sakit yang dideritanya.

Proses evakuasi dilakukan tim SAR gabungan dari tengah laut perairan kawasan Selat Benggala, Jumat (6/8).

PBNU Tempuh Jalur Hukum atas Tayangan Trans7 yang Melecehkan Pesantren
Tayangan Trans7 Hina Pesantren, PBNU Siap Tempuh Jalur Hukum

ABK bernama Lapira Mark Paolo Crus (26 tahun) warga negara Filipina itu terpaksa harus dievakuasi karena mengalami tekanan darah tinggi atau hipertensi.

- ADVERTISEMENT -

Karena kegiatan evakuasi medis dilakukan di tengah masa pandemi COVID-19, petugas Basarnas Banda Aceh yang mengevakuasi ABK kapal kargo itu terlihat menggunakan alat pelindung diri (APD).

Kepala Kantor Basarnas Banda Aceh, Budiono, mengatakan, kegiatan evakuasi medis itu dilakukan pihaknya setelah menerima informasi dari agen Pelni pada Jumat (6/8) pukul 12.10 WIB.

- ADVERTISEMENT -
Kasus raibnya kayu eks bongkaran gedung lama RSUD Kota Sabang terindikasi menyeret nama direktur, dr Cut Meutia Aisywani SpA MSi.Med. (Foto: Ist)
Direktur Diduga Terlibat Penggelapan Kayu Eks Bongkaran Gedung RSUD Sabang

Agen Pelni itu menyampaikan ada satu kru kapal kargo ST Peter yang berlayar dari Kalama menuju Galle Sri Langka mengalami sakit dan membutuhkan medivac.

“Proses evakuasi medis ini dilakukan atas permintaan pihak kapal kargo yang berlayar dengan rute Kalama-Galle (Srilangka) tersebut. Sekitar pukul 12.10 WIB tadi kita menerima informasi dari agen PT Pelni tentang seorang kru kapal ST Peter mengalami sakit darah tinggi (hipertensi) dan membutuhkan medivac (evakuasi medis),” ujarnya.

Menerima informasi sekaligus permintaan bantuan evakuasi itu, selanjutnya Basarnas Banda Aceh melakukan koordinasi dengan agen Pelni, KKP, Imigrasi, KSOP dan instansi yang akan terlibat dalam pelaksanaan medivac dan memberikan titik evakuasi.

Kasdam IM Brigjen TNI Yudha Fitri meresmikan jaringan irigasi tersier sepanjang 13 kilometer lebih yang akan menghidupkan kembali ratusan hektar sawah petani di tiga kabupaten di Aceh. (Foto: Ist)
Kodam IM Bangun 13 Kilometer Irigasi Tersier di Tiga Kabupaten

Tim pun kemudian langsung berangkat menggunakan KN SAR Kresna yang dinahkodai oleh Kapten Supriyadi ke titik koordinat yang telah ditentukan yakni di Selatan Benggala.

- ADVERTISEMENT -

Budiono menyampaikan, berikutnya ABK yang menderita darah tinggi (hipertensi) itu dievakuasi ke Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh untuk penanganan medis lebih lanjut.

“Sekitar pukul 16.50 WIB tim selesai mengevakuasi kru kapal kargo tersebut ke Pelabuhan Ulee Lheue yang kemudian langsung dibawa ke RSUDZA Banda Aceh untuk mendapatkan penanganan medis,” jelasnya.

Usai dilakukan evakuasi medis terhadap ABK yang sakit di perairan Selat Benggala, kapal kargo ST Peter itu kembali melanjutkan pelayarannya menuju negara tujuan ke Galle, Sri Langka.

Selain Basarnas, operasi evakuasi medis ini juga melibatkan pihak Lanal, KKP, Syahbandar, RAPI, Imigrasi, Pelni serta Bea Cukai. (IA)

Previous Article Polisi Ringkus Empat Pengedar Sabu di Langsa, Satu Residivis
Next Article Dinas PUPR Pacu Pengerjaan Sarana Pendukung Pasar Al-Mahirah

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Mukhzan SH MH dan M Ali Akbar SH MH, dipindahkan tugas ke Kejaksaan Agung dan Kejati Sumut. (Foto: Ist)
Umum

Asintel dan Aspidsus Kejati Aceh Diganti, Ali Akbar Dipindah ke Kejati Sumut

Selasa, 14 Oktober 2025
Erry Pudyanto Marwantono SH MH resmi ditunjuk sebagai Wakajati Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Erry Pudyanto Ditunjuk Jadi Wakajati Aceh

Senin, 13 Oktober 2025
Kepala Seksi Hukum (Kasikum) Sipropam Polrestabes Makassar, AKP Ramli, viral setelah kedapatan menggunakan mobil Jeep Rubicon warna oranye dengan nomor polisi “DD 501 JR” yang diduga palsu atau bodong.
Umum

Kasikum Polrestabes Makassar Viral Pakai Jeep dengan Pelat Palsu, Ditegur Simpatik Tanpa Tilang

Senin, 13 Oktober 2025
Figur publik sekaligus jebolan MasterChef Indonesia, King Abdi,
Umum

King Abdi MasterChef Ngaku Tak Diberi Makan di Kelas Bisnis, Netizen: “Kenapa Gak Nanya Aja?”

Senin, 13 Oktober 2025
Umum

Serapan Anggaran Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh Masih Rendah

Senin, 13 Oktober 2025
Umum

Kanwil DJBC Aceh Kukuhkan Semangat Tangguh Mengawasi di Hari Bea dan Cukai ke-79

Senin, 13 Oktober 2025
Ketua DPRK Sabang Magdalaina
Umum

Sabang Menuju Kota Bersih dan Sehat

Senin, 13 Oktober 2025
Umum

UIN Ar-Raniry Kerja Sama dengan KBRI Kuala Lumpur Dukung Pendidikan Anak Pekerja Migran

Senin, 13 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?